Нужна ли женщинам власть?

07.03.2019 12:36
В 1990 году комиссия ООН по улучшению положения женщин рекомендовала: в национальных парламентах должно быть как минимум 30% женщин. Международные функционеры пришли к выводу, что это ровно та «критическая масса», которая «позволяет женщинам оказывать существенное влияние на политику».

В 2003 году уже Владимир Путин заявил, что законодательные органы власти начинают работать эффективно и эффективно решать вопросы социальной защиты населения, если там работает не менее 20% женщин. А не так давно председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила увеличить число женщин «во всех уровнях власти», при этом отметив, что не призывает к матриархату. В преддверии Международного женского дня мы решили поразмышлять, а достаточно ли у нас прекрасный пол представлен во власти, и вопрос недели решили поставить так: место ли женщине у руля?

Власть

Полина Клочинова, депутат Законодательного Собрания:

– Однозначно, представительницы прекрасного пола во власти нужны, хотя принято считать, что у нее не женское лицо. Во-первых, мы смягчаем подчас резкие решения мужчин, потому что мы привыкли во многом руководствоваться сердцем, мы думаем душой. И знаете, это действует. Так было принято несколько законов, в том числе и у нас в регионе. И сегодня наши коллеги-мужчины признают, что сердце нам подсказало правильно. В Калужской области женщины активно работают во всех сферах. Они серьезно представлены в муниципалитетах, на руководящих постах в госучреждениях, в депутатском корпусе, и, как показывает практика, на своих местах они с работой справляются на отлично.

Эксперт

Галина Донченкова, председатель региональной Общественной палаты:

– Женщины во власти, в руководстве должны быть несомненно. И в нашей области во всех сферах нам дают возможность достойно самореализоваться. В этом плане механизм отлажен. На вопрос, для чего женщина должна быть во власти, отвечу: для того чтобы любая система работала слаженно, потому что дамы дают необходимый настрой любому делу. Они мыслят иначе, но это и прекрасно, потому что на каждую проблему нужно смотреть с разных сторон, только тогда она будет решаться. У нас нет разделения на женскую структуру власти и мужскую, мы работаем в тандеме, и хочется верить, что весьма успешно.

Журналист

Ольга Смыкова:

– Представительницы слабого пола во власти были еще с древних времен. У современной женщины прав гораздо больше, как и возможности реализоваться в карьере, ограничений нет. Но, на мой взгляд, все же женщина не должна ставить карьеру во главу угла. Семья, дети - это гораздо важнее. Если есть возможность все сочетать - это прекрасно. А когда от амбиций страдает семья, то стоит подумать. Выбор за нами. Но даже в семье мы вносим свой вклад в развитие общества и не только воспитывая детей. И так было всегда. Даже в стародавние времена, когда миром правили исключительно мужчины, за каждым из них стояла женщина, жена, мать, подруга, которая невольно становилась участником событий: выслушивала, а может, и давала советы.

Читатель

Татьяна Миронова:

– Я медик, изначально в нашей профессии балом правили мужчины. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Большинство представителей нашей сферы – женщины. И со своим делом мы справляемся не хуже мужчин. Так и во власти, есть женщины-депутаты, женщины-губернаторы, женщины-президенты. И они хорошо работают на своем месте. Если такая работа им по душе, то почему бы и нет.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией