Нуждается в срочной реанимации

Людмила МОЛОКАНОВА
12.09.2019 14:32
Когда дождётся своего часа колокольня Благовещенского архитектурного ансамбля в Мещовске?

«Мещовские куранты» являются своего рода визитной карточкой города. И жителей очень огорчает обшарпанный вид некогда прекрасной колокольни.

Несколько лет назад ее окружили леса и начались работы по реставрации. Но длились они недолго. На куполе сделали новое покрытие, установили крест. И на этом всё приостановилось. Мастера-высотники больше не появлялись, леса разобрали, и старинной достопримечательности вновь приходится ждать своего часа. Только вот когда он придет…
С этой проблемой общественность Мещовска обратилась на личном приеме к депутату Государственной Думы РФ Геннадию Скляру. И народный избранник пообещал содействие в решении вопроса.

Сирота…

В центре Мещовска взор его жителей и особенно туристов и паломников привлекают своим величием и одухотворенной красотой собор и храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, настоятелем которых является протоиерей Николай Бахаев.

Неоценимы его труды в деле восстановления храма, построенного ещё в конце XVII века. Он не закрывался в течение трех столетий (исключая четыре года, с 1938-го по 1942-й), здесь постоянно велись богослужения.

Собор же был возведен позже – в 1851 году. 70 лет он использовался как торговый склад, а в 2001-м был объявлен историческим культурным наследием, нуждающимся в немедленном восстановлении. Через пять лет начались реставрационные работы. Внутри отделан один придел – Никольский, и 7 апреля 2016 года здесь состоялась первая Божественная литургия. Снаружи же собор отделан полностью.

И рядом с великолепными творениями архитектуры грустно стоит запущенная и неухоженная колокольня с часами. Сирота мещовская…

Прошлое и настоящее

У колокольни вообще нелегкая судьба. Она возводилась с двух попыток. Сначала была заложена в 1854 году. Когда работы близились к завершению, она рухнула. К счастью, никто не пострадал. Во второй раз её строительство началось в 1859-м.

Сейчас же этот исторический объект находится в таком плачевном состоянии, что может рухнуть снова. На ярусах колокольни вольготно чувствуют себя растущие там кустарники и деревья, корни которых разрывают кирпичную кладку. Поднялось железо с крыш над колоннами. Внутри начинают сыпаться стены.

Большую опасность таит в себе путь наверх, к часам. К сожалению, в последнее время они больше бездействуют, чем показывают время. Курантам требуется серьезное лечение, чтобы сохранить их для потомков. А ведь часы эти поистине уникальные. Их воспел в своем творчестве наш знаменитый земляк, замечательный детский поэт и писатель Валентин Берестов.

В 1980 году из Калуги в Мещовск приезжали специалисты снять копию с часов для установки аналогичного механизма на колокольне собора в главном парке областного центра.

Забрезжил свет

В настоящее время Благовещенский архитектурный ансамбль, в том числе и колокольня, принадлежат Калужской епархии. Усилиями настоятеля, прихожан, жителей города прилегающая территория содержится в чистоте и порядке. Но чтобы отреставрировать колокольню, отремонтировать часы, нужны средства. И немалые.

К решению проблемы подключился депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр.

Этот духовно-культурный объект является знаковым для Мещовска и для района. Поэтому я, безусловно, помогу в восстановлении колокольни. Намерен активно включиться в эту работу.  На мой взгляд, восстанавливать колокольню надо общими усилиями. Привлекать к этому делу меценатов, активно подключать общественность, волонтеров. Беру этот вопрос под свой контроль, буду заниматься его решением. Когда конкретно по времени будут отремонтированы колокольня и часы, сказать пока трудно. Но, уверен, это будет сделано. Геннадий Скляр.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика