Нужда подступает

Олег БЕЗРУКОВ
09.04.2020 11:22
В Козельске и Сосенском нет самых главных удобств.

Современный город нуждается в общественных туалетах. Чистых, благоустроенных, с лёгким доступом для инвалидов. Это аксиома. И особенно она актуальна там, где хотят создать комфортные условия для местных жителей и рассчитывают на приток туристов. Увы! Ни Козельск, ни Сосенский по этому признаку современными считаться не могут.

Крик души

Недавно в одном из козельских пабликов «ВКонтакте» появилась запись, больше напоминающая крик души: «У нас город воинской славы, но в нем нет ни одного туалета. Скоро лето, все будут гулять, отдыхать, а где справлять нужду? Создайте нам условия нормального существования!»

За день запись собрала сотню лайков и множество сочувственных комментариев. И это далеко не первое обращение жителей к «туалетной» теме. Ещё в 2011 году в обсуждении актуальных проблем города на сайте kozelsk.ru один из посетителей написал: «К их стыду в городе воинской славы нет ни одного приличного, теплого общественного туалета. Как к вам туристы ездят, где нужду справляют – экологично в кустиках?»

Спустя четыре года владелец сайта в одной из записей прямо-таки кричал: «Реконструкция много сделала в Козельске, ТУАЛЕТ — так и остался мечтой. Глава администрации района! Глава администрации города! Когда в Козельске будет ПЕРВЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТУАЛЕТ???!!!»

Прошло ещё пять лет… До сих пор ли всё так плохо? Проверим.

Прогулка по Козельску

Может быть, козельчане несправедливы в своих претензиях к муниципалитету? Чтобы ответить на этот вопрос, я решил прогуляться по одной из двух главных улиц города, посетить основные достопримечательности. Начал вояж с «ворот», через которые течет основной поток приезжающих жителей, туристов, паломников — с авто- и железнодорожного вокзала. Найдётся ли здесь местечко, где мог бы облегчиться путник после долгой дороги?

О чудо — такое место есть! Правда, на существование небольшого кирпичного строения в конце железнодорожной платформы не указывает ни одна информационная табличка. Почему? Заглянем внутрь. Понятно. Серое помещение с залитым мочой полом, двумя загаженными дырками в полу, с непередаваемым амбре в воздухе - не тот объект, которым мог бы гордиться город воинской славы.

Вы скажете: что взять с провинциального вокзала? Я бы поспорил, но не буду терять времени. Тем более что уже подхожу к площади Воинской славы, на которой установлена подтверждающая гордое звание Козельска стела. Там, на стене, отделившей площадь от старого городского кладбища, любовно размещены таблички с именами козельчан, сражавшихся в Великой Отечественной. Летом здесь уютно журчат фонтаны, гуляют семьи с детьми и молодые пары. Можно ли тут найти «уголок уединения»? Попробуем.

Пройдём площадь насквозь и выйдем в узкий проём, оставленный в дальнем правом углу. Вот и вожделенная кирпичная будочка! Н-да… Два развороченных дверных проёма. За каждым по традиционной дырке в полу, которые от нескромных взоров закрывает низенький железный щит. Путь к ним преграждают завалы из полусгнивших досок, мусора и гора человеческих экскрементов, не убиравшихся здесь, похоже, со времён Батыя.

Не слишком ли аутентичная старина даже для столь древнего города? Как по мне, так перебор. По назначению использовать этот туалет невозможно, куда же тогда «ходят» отдыхающие козельчане? Перед своей экскурсией я разговорился на эту тему с сосенским депутатом молодёжного парламента Максимом Громовым.

- Козельчане под туалет используют кладбище. Особенно активно с тех пор, как стену большую построили. Я искренне сочувствую родственникам людей, чьи могилы расположены вплотную к этой стене.

И точно. Заглянув за угол, я обнаружил щедро «унавоженную», заваленную мусором кирпичную кладку с наркодилерской рекламой. Да и само кладбище, по правде говоря, давно уже свалку напоминает. Вздохнув, я отправился к последнему пункту своего маршрута.

Детский парк построили во время реконструкции Козельска неподалёку от пересечения двух главных улиц города, почти напротив администрации района. Тихий уют этого места, креативный дизайн прославили парк «Три богатыря» далеко за пределами района. Уж здесь-то должен быть общественный туалет!

И он есть… Заросшая сорняком дощатая будочка с надписями «М/Ж» притулилась за парком. Когда я ступил на деревянный настил хлипкого сооружения, доски пискнули и прогнулись, а сердце от страха ухнуло куда-то вниз… Уф. Выдержали. В деревянном закуточке уже примелькавшаяся картина: загаженное очко, вырезанное в дощатом насесте, использованные шприцы на полу…

К площади Героев-козельчан и старому парку я не пошёл. Там и того, что описано выше, нет. Только кусты. Я знаю.

Сосенский

Казалось бы, в Сосенском проблема стоит не так остро — при почти равном количестве жителей он значительно компактнее Козельска. Туристами город не избалован, а местным вполне по силам дотерпеть до дома. И все-таки…

— Недавно мы участвовали в обсуждении благоустройства территории у ДК «Горняк», и самым первым вопросом рассматривалась необходимость туалетов, - снова комментирует Максим Громов. – Мы настаиваем, что они нужны. И не те синие пластиковые будочки, а нормальные — с рукомойниками, с водоотведением, чтобы сразу в канализацию всё уходило. Вы правы — город маленький, но, согласитесь, не очень удобно каждый раз домой в туалет бежать. Многим проще зайти за угол…

А есть ли выход?

Вообще-то я мог бы привести в пример Оптину пустынь. Бизнес-модель монастыря предполагает большой поток паломников. Их здесь ждут, привечают, стараются создать комфорт. Уже на лесной тропинке, что ведёт к Оптиной, вас встретят будочки биотуалетов. Чистенькие — видно, что за ними следят. На площади недалеко от входа - большой стационарный туалет с обогревом и рукомойниками.

Только, боюсь, прочитав это, руководители местных муниципалитетов лишь грустно вздохнут, сравнив нищие бюджеты своих городов с денежными потоками, которые проходят через монастырь. Построить туалеты не очень сложно. Содержать их в чистоте и порядке — вот что в копеечку обойдётся. И мне кажется, выход нужно искать в другой плоскости.

Вспомните проблему с утилизацией коммунальных отходов. Окончательно её решить удалось только тогда, когда был создан региональный оператор. Я думаю, и в этом случае следует пойти по такому же пути. В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» создать областную программу установки и обслуживания общественных туалетов в городах нашего региона. Калужской области это по силам. Если мы решим этот вопрос с блеском — можем стать примером для всей Федерации.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика