Ну и гад же ты гаджет!

Ольга СМЫКОВА
18.10.2019 09:50
Что такое кибербуллинг и можно ли с ним бороться?.

    В последнее время в сети все чаще можно увидеть «вирусные» видео, где молодежь глумится над сверстниками. Эти ролики собирают миллионы лайков и репостов, а комментарии под ними оказываются зачастую довольно едкими.

   Мальчишки и девчонки...

    Подобное поведение подростков в сети подчас может довести жертву насмешек до крайности. Известны случаи, когда молодые люди накладывали на себя руки из-за травли в интернете, или, как теперь говорят, кибербуллинга.

    Недавно с сыном моей знакомой произошла неприятная история. Одноклассник выложил в соцсети его фотографию, снабдив ее довольно оскорбительной подписью. К обсуждению фото присоединились и другие ребята. Благо дело не успело зайти далеко, поскольку мама обиженного парнишки вовремя заметила травлю и порекомендовала обидчику удалить фото и комментарии, напомнив об административной ответственности за подобное поведение. Подросток фото удалил и даже принес извинения, сказав, что не хотел никого оскорбить, поскольку это была просто шутка.

    Другой случай – ребята-семиклассники одной из калужских школ организовали открытую группу в популярной молодежной соцсети, куда скидывали «прикольные», на их взгляд, видео и фото. То, что сначала выглядело как шалость, грозило перерасти в конфликт между одноклассниками, поскольку создатели группы стали выставлять фото и видео с участием тех ребят, кто был совершенно против этого. Также в группе, не стесняясь в выражениях, обсуждали родителей и педагогов.

    – Дело доходило до драк в реальной жизни, а не в виртуальной. Хорошо, что наш классный руководитель увидела страницу в сети и пресекла это безобразие на корню, объяснив ребятам, какие последствия могут иметь подобные выступления в интернете, – рассказала наша подписчица Наталья С.

   ...а также их родители

    И таких случаев – миллионы. Более того, сегодня не только дети, но и взрослые становятся жертвами кибербуллинга. Когда мы готовили этот материал, то попросили через нашу страницу в соцсети поделиться историями тех, кто сталкивался с подобными ситуациями, и рассказать, как они справлялись с этой проблемой. Честно говоря, я думала, что в большинстве своем это будут рассказы родителей о детях, подобные тому, что привела Наталья С. Но, оказалось, и взрослые нередко становятся мишенями для кибер-террористов.

    Оксана Л. (Кондрово):
    – Я становилась жертвой такого вот «острослова», имея неосторожность выразить свое мнение, отличное от его, в общем обсуждении нарвалась на такой шквал оскорблений, что просто не знала, как себя вести. Более того, оскорбления перешли и в личную переписку.

    Ирина С. (Калуга):
    – А мне пришлось вносить человека, причем абсолютно незнакомого, в черный список, потому что ни с того ни с сего я увидела в комментариях под своим фото его нецензурные высказывания. На просьбу объяснить, что это за эскапада, человек продолжал сыпать матом.

    Андрей Ш. (Боровск):
    – Однажды, прокомментировав статью на экологическую тему и выразив свое мнение, я нарвался на град оскорблений от так называемых активистов. Обосновав свой комментарий, стал получать угрозы, в том числе и в адрес своей семьи, от этих людей. Я понимаю, конечно, что это просто слова, но ситуация была не из приятных.

    Что же кибербуллинг представляет собой с психологической и правовой точки зрения, мы попросили рассказать специалистов.

СТЕПУРА. ЮРИСТ.jpg    Марина Степура, юрист:

    – К сожалению, в российском законодательстве нет отдельной статьи за оскорбления в интернете. Подобные дела регулируются общими нормами.
Административная ответственность за оскорбление предусмотрена статьей 5.61 Кодекса об административных нарушениях РФ. Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. По смыслу закона неприличной считается открыто выраженная, циничная, противоречащая общественной морали форма общения, унизительная для человека. Санкция указанной статьи предусматривает наказание для граждан в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

    Если же человек, привлеченный к административной ответственности, совершил аналогичное деяние в течение года с момента привлечения, в таком случае наступает уголовная ответственность по статье 282 Уголовного кодекса РФ. Содержание данной статьи заключается в том, что действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет, наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

    Согласно законодательству привлечению к административной ответственности подлежит лицо, достигшее шестнадцати лет, к уголовной – лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста.

    Если оскорбивший в социальной сети подросток не достиг возраста 14 лет, отвечать за его действия будут его родители или опекуны.
педагог.jpg
    Татьяна Ховрова, педагог-психолог:

    – Современная молодежь сегодня очень много времени проводит в виртуальном мире, поэтому и поведение человека в сети становится ничуть не менее важным, чем в реальной жизни. Отсюда и появляется кибербуллинг. И если в реальной жизни ты можешь убежать от преследователя, то в виртуальном сделать это намного сложнее. Да и отследить преследователя довольно трудно, потому что он может писать или звонить с неизвестных номеров и чужих аккаунтов. Одной из форм кибербуллинга является распространение фотографий жертвы в неприглядном виде. Все современные гаджеты оснащены встроенной камерой, поэтому ничего не стоит сделать фотографию человека, а потом распространить ее через соцсети или мессенджеры.

    К сожалению, не только в нашей стране, но и во всем мире проблема кибербуллинга пока плохо изучена. Бесспорно одно: сеть сегодня представляет собой современный позорный столб, обладающий мощными средствами воздействия и неограниченным масштабом распространения. И нужно учить современных детей, да и взрослых тоже, безопасному общению в киберпространстве. В школах это делают педагоги, а родители должны говорить об этом с детьми дома. Ну и, конечно, важно уметь, если это возможно, не реагировать на подобное, а если это не помогает, то обращаться за помощью к старшим (это касается детей) или в правоохранительные органы.

   Вместо послесловия

    Действительно, мы сегодня накрепко привязаны к гаджетам и интернету. Это имеет свои плюсы в плане скорости поиска информации и коммуникаций, но и минусы, потому что совершенно неожиданно каждый из нас может стать жертвой травли в сети. И если взрослый грамотный человек со сформировавшейся психикой может не реагировать на оскорбления или на крайний случай обратиться в правоохранительные органы, то детям в этой сфере ориентироваться сложнее.

    А ведь именно они зачастую становятся жертвами кибербуллинга. Желая пошутить над сверстником, ребята не задумываются о том, что могут жестоко его оскорбить или унизить. Поэтому, на мой взгляд, важно не отстраняться от детских проблем, общаться, слушать и слышать сыновей и дочек, а при необходимости мониторить странички и в соцсетях. Только в этом случае можно уберечь от беды затравленного сетью ребенка.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика