Новый клуб? Извольте!

Анна БОРОНИНА
07.08.2020 10:20
В селе Извольск Износковского района завершился капитальный ремонт здания для досуга и творчества.

Сельский ДК, который долгие годы размещался в ветхих стенах бывшего магазина, наконец обрел вторую жизнь. Его ремонт в рамках нацпроекта «Культура» обошелся в 3 млн 211 тысяч рублей. Теперь клуб изменился до неузнаваемости и внутри, и снаружи. Неказистая «избушка» превратилась в современное комфортное помещение для проведения культурных массовых мероприятий.

Удивительное преображение

Вместо комнаты с печью и несколькими рядами лавочек для зрителей появился уютный актовый зал на 60 мест с удобной и хорошо освещаемой сценой с нескользящим покрытием. Бывшее складское помещение магазина превратилось в библиотеку, а дровник – в зону для кружковой деятельности. В СДК провели необходимые инженерные сети и обустроили сан-узел, которого там никогда не было.

Местные жители и участники извольского самобытного ансамбля «Околица» много лет ждали этого ремонта, обращались со своей проблемой во все инстанции, дошли до министра культуры области. Все потому, что клуб для извольчан – место духовного развития, интересного времяпрепровождения, реализации своих танцевальных, песенных и актерских талантов... Да что говорить - в нем сосредоточена вся жизнь села!

«Благострой» на контроле

За таким преображением - масштабные ремонтные работы. Реконструкции или замене на этом объекте подлежало вообще все! Здесь укрепили и утеплили стены, сделали новый пол и потолок, заменили кровлю, окна, двери, обшили сайдингом фасад здания. Вместо печного отопления смонтировано электрическое.

Ремонтом занималась калужская строительная организация ООО «Благострой», на первых порах, правда, зарекомендовавшая себя не с лучшей стороны. Сначала у комиссии, созданной для контроля хода работ и их качества, возникало немало претензий к подрядчику. Строители работали с нарушением технического регламента, не укладывались в сроки, а порой использовали материалы, несоответствующие смете. Но под надзором представителей сельской и районной администраций, депутатов сельской Думы, районного Совета, а также неравнодушных жителей и участников местного самодеятельного коллектива подрядчики исправились.

В итоге «Благострой» оправдал свое звучное название, выполнив фронт работ качественно и в предусмотренные контрактом сроки.

- Мы контролировали процесс на всех этапах, - рассказывает Константин ЗЛОБИН, член комиссии, руководитель АПК «Извольский», депутат районного Совета. - С первых дней строители взяли высокий темп, что не могло не радовать, но уже через неделю их пыл поутих. К сожалению, к выполняемым работам было много претензий. Даже вставал вопрос о смене подрядчика, но все удалось решить. Фактически сейчас построен новый Дом культуры - лишь частично остался старый фундамент, все остальное подлежало замене.

Открывай для счастья дверь!

Очень кстати в декабре прошлого года в рамках проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины» ансамбль «Околица» получил современную музыкальную аппаратуру для проведения концертов. Теперь новая техника установлена в отремонтированном сельском клубе.

Кроме того, сейчас ведется благоустройство прилегающей к СДК территории. Пока местность выкладывается плиткой, а со временем на вымощенной площадке планируется обустроить зону отдыха для местных жителей: установить лавочки, вазоны и прочие декоративные элементы, высадить растения. Пространство обустраивается с тем расчетом, чтобы была возможность проводить небольшие мероприятия на открытом воздухе. Несомненно, с такими переменами извольский сельский Дом культуры заживет новой большой творческой жизнью.

Торжественное открытие обновленного ДК планируется провести после окончательного снятия ограничений, введенных в регионе в связи с пандемией.

Анастасия Оксюта для цитаты.JPG
Анастасия Оксюта, заместитель министра культуры Калужской области:

- Ремонт выполнен качественно и со вкусом. Прекрасный пример, какую масштабную работу можно провести в рамках выделенных средств. Во всем чувствуется хозяйский подход и виден результат слаженных действий власти и местных жителей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика