Новый ФАП – новые возможности

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА
05.11.2020 12:21
Все больше жителей Спас-Деменского района могут рассчитывать на современную и эффективную медицинскую помощь в шаговой доступности.

Медпункт хутора Новоалександровский долгие годы располагался в старом помещении, где не было водопровода, а зимой приходилось топить печь. В феврале этого года в рамках региональной программы «Развитие здравоохранения в Калужской области» здесь открыли современный модульный фельдшерско-акушерский пункт, который успешно функционирует. Заведует им Нина Шавенкова – местная жительница, фельдшер с 40-летним стажем.

Во всеоружии

P1570526.JPG В помещении несколько кабинетов – для приема взрослых и детей, процедурный, смотровой, а также подсобное помещение и туалетная комната. Имеются водопровод, канализация, электрическое отопление.

Просторный, светлый и уютный ФАП хорошо оснащен – здесь можно измерить артериальное давление, содержание в крови глюкозы и холестерина, сделать кардиограмму сердца, приобрести лекарства. У фельдшера имеется необходимый набор препаратов для оказания различных видов первой помощи. Кроме того, Нина Анатольевна вместе с бригадой из Спас-Деменской участковой больницы проводит диспансеризацию населения. На территории поселения постоянно проживают 250 человек, летом добавляются дачники.

– В нынешних непростых эпидемиологических условиях особенно остро стоит вопрос сохранения здоровья и трудоспособности, – считает фельдшер. – Поэтому мы и уделяем самое серьезное внимание диспансеризации – комплексу обследований, направленных на предотвращение и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, бронхолегочных, онкологических, сахарного диабета, болезней системы кровообращения, эндокринной системы и других.

На данный момент фельдшер уже провела общий осмотр пациентов, анкетирование, измерила рост и вес, пульс и артериальное давление, взяла кровь на анализ. К пожилым людям, инвалидам бригада для проведения профилактических осмотров выезжает на дом.

Для больших и маленьких

У опытной заведующей ФАПом четко налажена работа по вакцинопрофилактике. На каждого ребенка заведена прививочная карта. На территории поселения проживают 35 школьников и десять дошкольников. Сведения об их прививках хранятся у фельдшера, пока дети не перейдут во взрослую поликлинику.

– Согласно национальному календарю для некоторых инфекционных заболеваний не существует ограничения возраста для проведения прививок, – поясняет медицинский работник. – Это относится к профилактике сезонных инфекций, таких как грипп и пневмококковая пневмония. В течение длительного времени грипп остается серьезной проблемой для здоровья населения. Поэтому вакцинопрофилактику гриппа мы относим к важнейшему противоэпидемическому мероприятию.

Применение вакцины дает возможность снизить заболеваемость и распространение гриппа.

– Каждый человек может и должен ею воспользоваться, – подытожила Нина Анатольевна. – В этом году я сделала 120 прививок от гриппа взрослым и 29 – детям, 50 человек привила от пневмококковой пневмонии.

Кроме того, фельдшер приходит по срочным вызовам на дом и ведет наблюдение за детьми до года. Также она посещает пациентов, стоящих на учете из-за хронических заболеваний, беременных женщин, пожилых людей, школьников, детсадовцев.

С 9 до 13 часов Нина Шавенкова выполняет назначения врачей – делает уколы, измеряет давление, отпускает лекарства. Своей правой рукой называет санитарку Валентину Мамочкину, которая поддерживает идеальный порядок в ФАПе, помогает сельчанам записаться по телефону на прием к врачам-специалистам, приезжающим в больницу из Кирова.

Елена Антошкина, местная жительница:

– ФАП наш отличный. Фельдшер – внимательный, ответственный. Я пришла сегодня, чтобы пройти диспансеризацию. Очень удобно, не надо ехать в город, стоять в очередях.

Нина Наумова, местная жительница:

– Я хожу в ФАП делать уколы. Наша Нина Анатольевна – опытная, толковая, безотказная. В любое время суток она спешит на помощь к односельчанам, никому не отказывает. Это дорогого стоит.

Кстати

Согласно проекту программы модернизации первичного звена здравоохранения в текущем году заканчивается строительство ФАПов в селах Чипляево и Любунь за счет средств федерального бюджета в объеме 7,3 млн рублей.

На последующие годы в районе запланирована установка еще шести модульных ФАПов.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика