Новый дом любимой книги

04.12.2020 15:15
В Тарусской детской библиотеке имени Богданова появилось уникальное общественное пространство.


По итогам конкурса «Лучшая муниципальная практика развития территорий» проект ТОС «Центральный» – создание культурно-просветительского центра для детей всех возрастов – получил областное финансирование. Первый этаж здания библиотеки, который ждал ремонта долгие десятилетия и уже практически не использовался, обрел новую жизнь. Полюбовавшись металлическими арт-объектами, украшающими высокое крыльцо, и войдя внутрь, посетители больше не будут чувствовать, что сказка закончилась. Никаких облупленных углов и перекошенного от времени пола – благодаря силам инициативных тарусян библиотека оживает на глазах.

Преображенная реальность

Мария Щебетова.JPG Идея проекта «Новый дом любимой книги» принадлежит Марии Щебетовой. Маша родилась в Тарусе, училась в городской школе № 2, что буквально в двух шагах от детской библиотеки, и была здесь частой гостьей. Родной город для нее – неиссякаемый источник вдохновения.

– У меня всегда оставались очень теплые воспоминания об этом месте, – рассказывает она, – и когда появилась возможность поучаствовать в конкурсе ТОС, я сразу поняла, что мой проект будет про библиотеку. Это значимое пространство, которое, к сожалению, находилось в упадке. Когда я написала пост в соцсетях о том, что наш проект близится к финалу, я получила много благодарных комментариев. Повзрослевшие тарусяне помнят свою библиотеку и желают ей долгой счастливой жизни.

Не каждый райцентр в далеком 1972 году (да и сейчас тоже) мог похвастаться детской библиотекой, которая находится в новом, специально для нее построенном двухэтажном здании. Этот подарок городу сделал советский писатель и журналист, в годы Великой Отечественной войны - фронтовой корреспондент, Почетный гражданин Тарусы Николай Владимирович Богданов. Он выделил на строительство гонорар от издания сборника и часть своего земельного участка над высоким тарусским оврагом. Сегодня библиотека носит его имя.

Нина Гимбатова.JPG – На открытии Николай Владимирович, обращаясь к детворе, сказал: «Ребята, это ваш дом и вы в нем хозяева», – вспоминает заведующая библиотекой Нина Гимбатова, – и мне очень нравятся эти его слова. До Богданова детская библиотека ютилась в двух комнатах в бывшем Доме культуры и места ей не хватало. В то время дети много читали. Нам, конечно, очень радостно, что наконец произошли такие изменения. Из-за отсутствия финансирования у нас много лет подряд были проблемы с ремонтом. Теперь мы надеемся, что слова писателя сбудутся. Библиотека привлечет детей, и им будет здесь комфортно.

Корабль над Окой

В основу художественного решения легла мысль о Тарусе как городе на реке. Здание библиотеки выходит окнами на Оку, плывет большим кораблем над живописными прибрежными берегами. Ее воплотил скульптор Андрей Волков, в 2015 году «поселивший» на библиотечном крыльце фигурки персонажей из детских сказок. В центре композиции - большой корабельный штурвал и изящные паруса на фасаде здания.

Река и лодка, в которой все мы вместе, – очень тарусские символы. Авторы проекта продолжили эту идею. Переливающийся наливной пол навевает ассоциации с водой. Стены, выкрашенные в синий цвет, нарисованные домики, маяк, теплые деревянные элементы дизайна... К работе подключилась талантливые тарусские художники - творческая мастерская Bagus Studio. Евгения Бондаренко и Сергей Самолетов наполнили пространство первого этажа цветом и смыслами. Художники постарались максимально сохранить деревянные элементы первого этажа библиотеки.

Новые возможности

На сегодняшний день «Новый дом любимой книги» наиболее завершенный из пяти тарусских проектов, победивших и получивших финансирование в рамках конкурса ТОС. Команда молодых тарусян воплотила в жизнь современные дизайнерские решения качественно и с любовью. Все здесь продумано до мелочей.

Компания «СК Триумф» (г. Москва) качественно провела все виды работ. Старый пол заменили на наливной. Установлен подвесной потолок, выровнены и отштукатурены стены. Малышей ждет большая графитовая стена для рисунков мелками. Украшением первого этажа стал деревянный подиум, на котором полукругом вокруг зоны сцены с подсветкой — голубое озерцо посреди деревянной возвышенности - будут располагаться посетители библиотеки.

– Это совершенно новые форматы и новые возможности, – уверена Мария Щебетова, – теперь мы сможем совмещать и музыку, и живопись, и литературу. Это будет свободное пространство творчества, которое необходимо Тарусе. Наш город невероятно насыщен в культурном плане, и таких доступных площадок ему пока не хватает.

В культурно-просветительском центре детской библиотеки планируют проводить встречи с интересными людьми, занятия для детей разных возрастов и взрослых, лекции, выставки и уютные камерные концерты классической музыки.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика