Новые знания в обновлённых кабинетах

Олеся ЗИНОВЬЕВА
15.07.2021 13:39
Образовательные учреждения Людиновского района готовят к новому учебному году.


В дни летних каникул во всех городских и сельских школах проводятся ремонтные работы. Однако ремонтируют не только школы – помещения детских садов тоже обновляют.

От фундамента до крыши

Косметические ремонты учебных кабинетов, коридоров и прочих помещений проходят в районе повсеместно. Уже отремонтированы все системы коммуникаций в школах № 6, 10, 1. В основной школе № 8 заменена электропроводка, в Манинской школе и школе № 1 заканчивают ремонт систем пожарной сигнализации. Большой ремонт пищеблока выполняется в основной школе № 12. Планируется продолжить ремонт столовой в школе № 3, где прежде уже заменили окна и отремонтировали помещения. На очереди – настил нового пола в обеденном зале и помещении для приготовления пищи.

– В этом году масштабные работы ведутся в зданиях школ № 3 и 10, где в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» будут организованы центры цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». По их завершении будет организованная поставка мебели и современного оборудования в кабинеты химии, физики и биологии, – рассказывает завотделом образования района Марина Денисова. – Надеемся, что будет благоустроена и территория средней школы № 6. Сметы по этому виду работы подготовлены и выставлены на аукцион.

Говорят, что ремонт сродни пожару, но во многих образовательных организациях района его ждут с нетерпением. Здания изнашиваются, поэтому вслед за одной устраненной проблемой вырисовывается следующая. Закрывать сразу получается лишь первоочередные позиции, а над решением остальных местные власти будут работать постепенно.

И дошколят не забыли…

Несмотря на отсутствие летних каникул в дошкольных учреждениях, и в них проводятся текущие ремонты. Садики закрываются по графику на плановые косметические ремонты пищеблоков, а где необходимо – групп и элементов прогулочных участков. Большой капремонт пищеблока провели в детсаду № 14 «Рябинушка». Помещение полностью отремонтировано, заменены окна и отделочная плитка.

Марина Анатольевна рассказала, что в этом году будут проводиться работы и в Центре диагностики и консультирования, где обустроят центральную входную группу. Тот вход, который педагоги и прочие специалисты использовали до сих пор, не соответствует предъявляемым требованиям – особенно с учетом того, что центр посещает много детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

В приоритете – безопасность

Как всегда, вопросам антитеррористической безопасности в районе уделяется самое пристальное внимание. Основные требования по защите в районе уже соблюдены.

– Все наши учреждения вне зависимости от категории оснащены системами контроля управления доступом – домофонами либо турникетами. Тревожные кнопки выведены на пульт охраны Росгвардии. Учреждения, отнесенные ко второй и третьей категории террористической опасности, имеют дополнительно охрану. Все наши здания оснащены системами видеонаблюдения и периметральным ограждением. Все необходимое стараемся выполнять, – говорит Марина Денисова. – С ограждением периметров детских садов все более или менее просто, что же касается школ, имеющих большие территории и расположенных в плотных микрорайонах, там возникают неприятные моменты. Где люди привыкли использовать территории для прохода, там повреждают ограждения, и нам приходится их частенько ремонтировать…

Завершить процесс преображения образовательных организаций к новому учебному году района необходимо до 20 августа. Проведенную большую работу оценит приемочная комиссия в составе представителей администрации, отдела образования, территориального отдела Роспотребнадзора, МЧС, полиции. Есть надежда, что замечаний не будет и в новом учебном году все людиновские учреждения гостеприимно примут ребят.

Наша справка

Из областного бюджета на ремонт образовательных учреждений району выделено
1 млн 890 тысяч рублей.

Основная же масса средств – 10 млн рублей – средства местного бюджета. Если при уточнении бюджета появятся дополнительные финансовые средства, работы будут выполнены в большем объеме.

Фото Марии МАТВЕЕВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика