Новые километры

Людмила ЕГОРОВА
05.09.2019 14:57
На трёх улицах в Износках впервые за всю историю села появилось асфальтовое покрытие.

В микрорайоне бывшего совхоза «Износковский» по улицам Лесная, 8-е Марта и Плиева проведен ремонт проезжей части. Конечно, старое полотно из бетонных плит в свое время было вполне удобным по сравнению с обычными грунтовыми дорогами на других улицах. Но бетон отработал свое и давно вышел из строя.

По пути перемен

Колдобины с острыми углами выступающих плит не просто затрудняли, а делали опасным движение по этим улицам автомобилистов, велосипедистов и даже пешеходов. Жители неоднократно обращались к властям с просьбой решить эту проблему. И вот наконец они получили в пользование хорошую дорогу, что стало настоящим подарком прямо к празднику – к 34-й годовщине района.

4.JPG
– Добросовестный подрядчик в срок выполнил все работы, причем даже не предусмотренные сметой: где-то трубу прочистили, где-то кювет сделали. Процесс постоянно контролировали депутаты, – рассказывает Галина Боева, начальник отдела сельского поселения администрации района.

До конца этого года также планируется провести ремонт дорог на улицах Кирова, Гагарина в Износках и улице Лесной в поселке Мятлево. Сейчас идет подготовка необходимых документов.

Блага цивилизации

Новые дороги в селе – это всегда праздник. Радуются водители и пешеходы. Похорошели и сами улицы.

1.jpg
– Конечно, гладкую и ровную дорогу оценили наши дети на роликах и велосипедах. А нам, взрослым, нужно теперь уделять их прогулкам еще больше внимания, ведь по хорошей дороге автолюбители могут и лихачить. Думаем, что необходим лежачий полицейский, – делится впечатлениями Анна Силенкова, жительница улицы Плиева, мама двоих деток. – А за дорогу – спасибо, она в радость!

Не всё гладко

Население вот только беспокоят обочины, которые, на их взгляд, при новом покрытии сделаны очень крутыми и требуют доработки. Еще, как считают местные, проезжая часть улицы Плиева узковата. На ней едва разъезжаются два автомобиля, и есть риск слететь в кювет. Зимой такое движение может стать небезопасным.

– Дорога на улице Плиева в ширину – 4 метра, обочины – по полметра. Основание из бетонных плит, которое было раньше, шириной всего 3 м 60 см. То есть полотно сделано чуть шире, а если его еще увеличивать, то необходима выборка грунта хотя бы на полметра, а это уже реконструкция, проект которой стоит несколько миллионов. В рамках ремонта это осуществить невозможно. Той дороги, которую сделали, вполне достаточно. Что касается обочин, то они отсыпаны по нормативу, хотя доработки, конечно, требуют. В идеале имеющийся грунт нужно вывозить и засыпать новый, но и это уже другие мероприятия, требующие дополнительного финансирования. В рамках ремонта было проведено только асфальтирование и обустройство обочин, – поясняет Галина Боева.

2.jpg
– Теперь без проблем можно ездить на любом автомобиле. А гулять по такой дороге – одно удовольствие, – говорит Валентина Зверева, жительница улицы Лесной. – Внуки у меня еще маленькие, любят на беговелах кататься – стало очень удобно. Мы-то думали, что просто засыплют улицу щебнем, а сделали такую хорошую дорогу!

Наша справка 

Стоимость ремонта дорог

300 тысяч – средства районного бюджета

5,8 млн – субсидия из средств Дорожного фонда области

Всего:

6,1 млн рублей.

Фото автора.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика