Новой жизни огоньки

Игорь ФАДЕЕВ
26.07.2019 10:21
В регионе продолжается газификация в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Пусть и невелики объёмы газификации, проводимой министерством сельского хозяйства (всего за период 2014-2018 годов введено 35,6 км газовых сетей плюс 10 км в 2019 году), но как важны эти километры для крестьян! Для них это дорога к новой, успешной жизни.

От Мосальска до Кирова

Ввод нового газопровода на селе – это праздник для всего района. Так, например, было на открытии газопровода в Мосальском районе, с которого в нынешнем году и началась газификация в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». В начале марта голубое топливо пришло в деревню Путогино Мосальского района.

Несколько лет назад была введена в строй крупная роботизированная ферма, ожидается строительство второй очереди и перерабатывающего цеха. Поэтому газ здесь был жизненно необходим. Подрядчиком в деревне Путогино выступал ООО «Газпроектэкспертиза». И все работы, по мнению инестора ООО «Путогино» Натальи Артёмовой и её земляков, были выполнены в срок и с высоким качеством. Теперь комфортные условия жизни в Путогине, наличие хорошо оплачиваемой работы позволят млодёжи закрепиться здесь.

То же самое можно сказать и о деревне с необычным названием Малая Большуха в соседнем Кировском районе. Почти 20 лет назад сюда, на поля развалившегося колхоза, пришёл новый инвестор в лице генерального директора АО «Кировская керамика» Валерия Михалёва, который по инициативе региональных властей организовал здесь новое хозяйство – ООО «Керамик-Агро». Местные крестьяне снова получили работу, но для полноты комфортной жизни им недоставало газа.
И он наконец пришёл сюда.

Строительство газопровода позволило полностью газифицировать населенный пункт. Два километра газовых сетей было проложено в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Подрядчиком выступило ЗАО «Калугагазстрой». Стоимость строительства превысила 2,2 миллиона рублей. Из десяти домовладений в Малой Большухе к шести уже подвели голубое топливо. Первой это сделала семья Грибченко.

Газовые перспективы

Приветствуя собравшихся на этот праздник жителей этой и соседних деревень, глава аграрного ведомства Леонид Громов подчеркнул, что газификация позволит привлечь на территорию новых инвесторов и сделать ее более привлекательной для жизни. За инвесторами, кстати, дело не стало.

Руководство ООО «Русский сыр», обосновавшееся в полутора десятках километров в селе Закрутое соседнего Куйбышевского района, уже присматривается к местным пустующим пока полям, потому что намерено расширять производство и поголовье скота, для которого нужны новые кормовые угодья. А ближайшие – только здесь.

Между Малой Большухой и Закрутым в советское время даже была дорога, которая теперь нуждается в восстановлении. Инвесторам пока приходится делать большой крюк. Но газ – это только первый шаг, дальше будет и дорога. Главное, что в это и окрестные сёла пришла более комфортная жизнь. А уже с ближайшего года в рамках новой программы «Комплексное развитие села» в федеральном Минсельхозе планируют выделить 2,2 миллиарда рублей – беспрецедентная сумма! Её хватит и на новые дороги, и на сельский водопровод, и на газификацию, и на спортивные площадки… Тем более что до 2025 года по этой программе нашему региону ежегодно будут выделяться федеральные средства (порядка 6 миллиардов рублей). Главное – эффективно их освоить.

В этом году при содействии министерства аграрного ведомства области пока газифицированы 7,3 километра сельских территорий. До конца года эта цифра возрастёт до 10 километров. Но и это лишь начало, учитывая масштабы вступающей в действие в будущем году госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», общий бюджет которой на период до 2025 года составляет 2,3 триллиона рублей!

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Наши лисички полюбились немцам и литовцам

С начала нынешнего года специалистами областного Управления Россельхознадзора проверено более 330 тонн свежих грибов (лисичек), вывоз которых осуществляется в Литву и Германию с начала июня. Это почти на 50 тонн больше, чем за тот же период прошлого года. По результатам вся продукция соответствовала международным требованиям стран-импортеров.
Лисички составляют значительную часть грибного экспорта нашей области, причина этому – отсутствие в грибах гельминтов. Также эти грибы содержат витамин D, способствующий развитию костной ткани (в 100 г содержится суточная норма), С, повышающий иммунитет, и B6, обеспечивающий выработку белка, серотонина и гемоглобина.

По сообщению пресс-службы Управления Россельхознадзора.


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией