Нового счастья ищи, а старого не теряй

Капитолина КОРОБОВА.
27.11.2020 16:44
Вектор благоустройства микрорайонов определяют его жители.

    Как всегда, конец года – это время подведения итогов и планирования работ на год будущий. Несмотря на пандемию, благоустройство Калуги не прекращалось ни на один день.

    Алексей КОМОВ:
    - Мы запускаем новую городскую легенду. Прошлое живет только тогда, когда постоянно осмысливается в применении к современности.

    Задачи городской управе ставили сами калужане на общегородском рейтинговом голосовании. Администрация выстроила приоритеты, и работа стартовала.

    Стартовала она в 2017 году при финансовой поддержке федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Особенность этого проекта в том, что ни один объект не благоустраивается без активного обсуждения жителей.

    В итоге за 2017-2019 годы в Калуге были созданы четыре ухоженные общественные территории: парк на улице Марата, скверы «Содружество» в микрорайоне Кубяка и на бульваре Моторостроителей в микрорайоне Терепец, а также зона отдыха на улице Льва Толстого.

    В этом году результаты работы благоустроителей были весьма масштабными: созданы скверы на улице Фомушина на Правобережье и в микрорайоне Силикатный на улице Гурьянова, появилась бульварная зона отдыха на улице Вишневского в Анненках, приведена в порядок территория пруда на Пухова, почищен сам пруд (ТОС «Чичеринская»), завершена первая очередь работ вдоль улицы Дорожной у школы № 51.

    Для благоустроительных работ по программе «Формирование комфортной городской среды» расписан весь следующий год. Заканчивается подготовка необходимых документов для их проведения.

    Свою порцию счастья от ухоженного микрорайона в 2021 году получат жители улицы Турынинской.Городской сквер будет построен в районе Тайфуна, на Грабцевском шоссе, у дома №108. Завершатся работы по приведению в порядок общественной территории на улице Дорожной у школы № 51.

    Об обновлении четвертой территории расскажем подробнее.

   Респект от архитектора

    Микрорайон Байконур — это одна из четырех общественных территорий Калуги, которая изменит свой облик в будущем году. У микрорайона появится фирменная площадь – общий центр притяжения в районе домов на улице Звездной и бульваре Байконур, включая зеленую зону на улице Московской вдоль трассы.

    Проект подготовлен главным архитектором Калуги Алексеем Комовым. Для него замысел благоустройства каждого микрорайона города всегда эксклюзивен.

    Чтобы объект не получился безликим и стандартным, Алексей Олегович полностью погружается в исторические, культурные, демографические особенности данной территориальной общины. Много общается с жителями, ради которых территория и преображается. У него есть твердое убеждение, что архитектор не должен приходить на территорию и рассказывать горожанам, как надо жить. Задача архитектора – профессионально визуализировать запросы и подчеркнуть особенности каждого микрорайона. Именно поэтому результатами довольны не только жители, но и российские коллеги по творческому цеху.

    – В микрорайоне Байконур я впервые побывал более года назад, – рассказал нашей газете Алексей Олегович. – Затем мои поездки стали частыми, я подробно знакомился с территорией, встречался с жителями. Они говорили об истории возникновения этого микрорайона, о его бытовых и коммунальных проблемах. Честно говоря, эти люди меня потрясли. Это строители космодрома Байконур, они своей жизнью и деятельностью были связаны с российской программой освоения космоса.

    Несмотря на количество различных насущных проблем, которые требуют решения, запрос от жителей был неожиданным. В проекте благоустройства байконуровцы просили выявить и подчеркнуть свою идентичность. В первую очередь они предложили сделать памятник или стелу героям – созидателям легендарного космодрома. Для них оказалось важным напомнить о своей причастности к историческим событиям, участниками которых они были, работая на космодроме.

    Это предложение было встречено архитектором с большим уважением. Проанализировав ситуацию, решили, что для создания идентичности нужен не памятник как таковой, а многофункциональная площадь, которая будет аккумулировать дальнейшее развитие микрорайона. Именно на этой площади космическая сущность Калуги должна быть представлена как нигде.

    – После многочисленных встреч и согласований с горожанами мы пришли к согласию по общей концепции оформления, – продолжил рассказ Алексей Олегович. – Это будет лицо микрорайона со своими стилевыми особенностями.

    С байконуровцами было приятно и интересно работать вместе. Это хорошо воспитанные люди, которые четко знают, чего хотят в итоге благоустройства своей территории. И в то же время они слышат и готовы слушать профессионалов. Жители этого микрорайона способны на креативные преобразования.

    Юбилей 650-летия Калуги у них всегда будет ассоциироваться с благоустройством своих пространств.

    А дальше я держу в голове развитие бульварной линии от Кубяка к Северному. Надо заниматься въездными воротами города.

    Байконур — микрорайон в Калуге, созданный для российских служащих космодрома Байконур (Казахстан) и их семей, переехавших на постоянное место жительства в Россию. Первые жилые дома появились в начале 90-х годов. Территория долгое время находилась в собственности Министерства обороны, поэтому городские власти не имели права вести работы по ее ремонту и благоустройству. В 2015 году, после 15 лет бюрократической волокиты, землю из собственности Министерства обороны России передали городу. Появилась реальная возможность начать жилищное строительство и развивать социальную инфраструктуру микрорайона.

KsU9K7zPN2A.jpg

qqeUU093KCA.jpg

Рисунки предоставлены Главархитектурой Калуги.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика