Новая жизнь старинного парка в «городе трёх цариц»

30.12.2020 21:07

    Разработка по преобразованию парка на реке Турее стала победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и получила грант. В нынешнем году это уникальное историческое и природное пространство переустроили радикально, но бережно, приспособив территорию под вкусы и культурные потребности жителей и гостей города.

    Парку уже более ста лет, это памятник природы. Здесь расположен большой зеленый массив, в котором преобладают липы, ели, клены. При реконструкции особое внимание уделялось тому, чтобы сохранить планировку, саму атмосферу и красоту парка, не навредить деревьям. «Память места» воплощена в элементах благоустройства. Например, изящные парадные ворота повторяют историческую форму, запечатленную на старом снимке. По обеим их сторонам расположены, как и раньше, сторожевые будки.

    Благоустройство излюбленного места отдыха мещовцев началось весной, а закончилось в конце сентября. Здесь все продумано для активного и тихого отдыха. Любоваться окрестностями можно на обустроенных площадках или прогуливаясь по дорожкам из современных, красивых и функциональных материалов. Установлены стильные малые архитектурные формы, беседка, терраса над водой, лавочки, устроена сцена. Появились площадки для детских развлечений и спортивных занятий. Продуманы системы освещения, видеонаблюдения. Разбиты клумбы, посажены многолетние растения.

    Особенно впечатляет спускающаяся к реке лестница с амфитеатром, с которой открывается завораживающий вид на рощу и водную гладь. Прелестями природы можно любоваться и со смотровой площадки.

    Благоустройство территории продолжится в следующем году.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика