Новая ступень развития

Валентина ГРАНКОВА
01.10.2020 13:37
В Жиздринском районе торжественно открыли «Точку роста».

Классный час

Квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, 3D-принтеры и роботы теперь прописались в Жиздринской средней школе № 1. Недавно здесь заработал центр образования цифрового и гуманитарного профилей, оборудованный по последнему слову техники. А это значит, что теперь уроки технологии, информатики, ОБЖ, математики будут проходить совершенно по-новому.

На торжественную церемонию открытия собрались учащиеся и педагоги школы, родители школьников, гости – глава районной администрации Александр Барыбин, заместитель заведующего отделом образования Нина Марченкова.

– Я поздравляю всех с этим важным событием, – отметил директор школы Евгений ПОМАЗЕНКОВ. – Здесь планируется реализация не только общеобразовательных программ по технологии, информатике, ОБЖ, математике, но и программ дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной и внеурочной деятельности, а также социокультурные мероприятия. Работа в условиях коворкинг-центра позволит детям и подросткам совершенствовать коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление, психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях.

После разрезания традиционной красной ленточки для гостей провели экскурсию по профильным кабинетам центра, оснащенным современным оборудованием. Функциональные зоны для изучения учебных предметов расположены в одном кабинете. Другой представляет собой помещение для проектной деятельности, включающее зону коворкинга, шахматную гостиную и медиазону.

Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открыт в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Проведена большая работа, прежде всего по повышению квалификации педагогов, которые прошли дистанционное обучение и сумеют поддержать у детей интерес к учебе и научно-техническому творчеству.

Конечно, новые компетенции требуют технического подкрепления. В числе закупленного для школы оборудования - многофункциональные устройства, современные ноутбуки, мобильные интерактивные комплексы, 3D-принтер, цифровой комплекс виртуальной реальности, манекены для отработки навыков оказания первой помощи, электроинструменты, квадрокоптеры, конструкторы для моделирования и многое другое.

4.jpg В ходе знакомства с «Точкой роста» для гостей провели краткие мастер-классы по различным направлениям деятельности, продемонстрировали возможности установленного оборудования.

– Такой же центр в этом году начнет свою деятельность и в средней общеобразовательной школе села Зикеево, – сказал глава районной администрации Александр Барыбин. – В средней общеобразовательной школе № 2 будет внедрена модель цифровой образовательной среды, а также будут организованы новые места для дополнительного образования детей. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке центра к открытию, а ребятам пожелать успехов и достижений в осваивании новых технологий.

Заместитель заведующего отделом образования Нина Марченкова отметила, что к новому оборудованию нужно относиться бережно и ответственно.

– Мы уверены, что работа центра «Точка роста» расширит возможности для предоставления качественного современного образования для школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки, – подытожила Нина Васильевна.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика