Новая эра отдыха

Капитолина КОРОБОВА
07.02.2020 13:02
Старейший парк получил вторую жизнь после основательной реконструкции.

очередь на Аттракционы 70-е.jpg

    Калужскому парку культуры и отдыха исполнилось 202 года. Сегодня это ухоженная, компактная, гармонично обустроенная и грамотно зонированная территория.

    Это любимое место для тихого отдыха пожилых людей, которые часами могут сидеть, слушать пение птиц, наслаждаться чистым воздухом, гулять по тенистым аллеям, любоваться жемчужными струями фонтанов. Для посетителей с детьми предлагаются игровые площадки и аттракционы. На территории не устраивают массовых концертных программ, масштабных фестивалей. Если что-то из культурных мероприятий проводится, то скромно и с минимальным шумом. В рамках этой концепции парк работает с 2010 года, когда была закончена реконструкция, приуроченная к Дню города.

    За 50 лет парк претерпел несколько изменений. Триумф с благоустройством и наполнением территории аттракционами, случился в 60-е. Семидесятые и начало 80-х – звездное время для любимого многими поколениями старого калужского парка. С конца 80-х и дальше в 90-х парк стал терять былой уют. Атмосфера изменилась, наступило уныние. В 1993 году начался демонтаж колеса обозрения, эстрады, с «мертвого» фонтана убрали скульптуру девочки под зонтиком…

   «Весть» от 20 мая 1994 года

    «Переступив порог парка сегодня, уже не увидишь его улыбки, а если она есть, то грустная-грустная, с горькой слезинкой. Жалкое зрелище разора и запустения царит здесь: костры жгут прямо на газоне, повсюду разбросаны кучки прошлогодней, а может и двух-, трехлетней давности листвы, неприглядные, ободранные, с облупившейся краской лавочки, разбитые павильоны.

    Не узнать прежде весело журчавшего фонтана. Все разбито, покрыто ржавчиной. И совсем уж полный разор на площадках, где крутились без умолку качели и карусели. Иных уж нет, от других остались только остов и железные болванки. Дети в парке теперь редкие посетители.

    Впечатление, будто парк, наша зеленая жемчужина города, медленно умирает, будто по нему звонят соборные колокола, отмеряя его последние дни и часы. Грустно терять эту жемчужину. Спасти его – не наша ли задача?»

    Городская администрация со скудной казной тех лет, пыталась реанимировать парк, полагаясь на инициативу частного капитала. Проблемный объект перекидывался с баланса на баланс разных организаций. Но в итоге никто вытянуть его из болота так и не смог.

    Переломный момент наступил в 2007 году, когда городская управа заговорила о реальной реконструкции парка с достойным вложением средств в этот исторический объект. Любимая тема СМИ тех лет: обсуждение, каким быть парку в новом тысячелетии.

   «Калужская неделя» от 19 июля 2007 года

    Максим Акимов, заместитель губернатора: «Никакого возрождения городского парка в виде былого ЦПКиО быть не должно.  Сегодня нужны свежие идеи, которые можно будет реализовать в дальнейшем. А то, что денег на это у города хватит, для меня очевидно: структура бюджета кардинально меняется в лучшую сторону».

    Сергей Романов, архитектор: «Концепция должна строиться с учетом того, что в парке находится Троицкий собор, который живет своей жизнью. Соседство с ним шумных аттракционов не совсем правильно. Приветствую идею канатной дороги, которая связала бы территорию парка с правым берегом. Прокатиться на фуникулере над Окой – от такой идеи дух захватывает» .
  
    Николай Свириденко, главный архитектор «Калугагражданпроекта»: «Городской парк должен связать два берега Оки, а сам парк – стать тихой прогулочной зоной. В нем должны быть спуски к реке, лестницы, красивые переходы к Оке через проезжую часть».

    Александр Курец, начальник управления архитектуры министерства строительства области: «Это должно быть прекрасное место для спокойного интеллектуального отдыха. Любой другой отдых будет выглядеть здесь противоестественно, в том числе из-за стесненных условий».

    Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И только в 2010 году проект был одобрен, деньги выделены (по 50 миллионов рублей из городского и областного бюджетов, сопоставимые суммы вложили и частные инвесторы) и к долгожданным работам приступили. И то, если бы губернатор Анатолий Артамонов не взял их под свой личный контроль, неизвестно, как бы дело обернулось. Рабочие совещания проводились не в кабинетах, а на территории парка.

    Уже на первом таком совещании, знакомясь с проектом, Анатолий Дмитриевич удивился: а почему запланирован только один фонтан? Давайте сделаем еще несколько: вот здесь и вот здесь будет очень удобно. По мнению губернатора, обновленный парк должен стать украшением города и создать максимум комфорта для отдыхающих. «Важно сохранить самобытность, уникальный облик парка, спланированного Петром Никитиным ещё в конце XVIII века. Дополнять уместно, но главное – ничего не испортить. Наши предки здесь всё придумали до нас», – обозначил Артамонов свою позицию в отношении благоустройства парка.

    Работы шли вплоть до 28 августа – впритык до самого Дня города, когда было запланировано торжественное открытие парка.

   «Весть» от 31 августа 2010 года

    «Наконец новенькие ворота распахнулись и калужанам показали отреставрированный парк. Всюду уложена плитка и дерн с травкой, чисто, просторно, детские аттракционы, три фонтана. Знаменитая фигурка кокетки под зонтиком, казалось, удивляется новому виду старого парка. Строители успели. Чего им это стоило, знают только они сами».

    В 2011 году заложена аллею сакуры. 

    9 августа 2014 года установлен памятник священномученику, иеромонаху Киевско-Печерского монастыря Кукше Печерскому.

    22 августа 2015 года – памятник святому праведному Лаврентию Калужскому. 

    31 июля 2016 года – памятник Николаю I I. 

    Парк в сегодняшнем виде вполне оправдывает свое назначение быть тихим местом для семейного отдыха. И вряд ли в этой концепции что-то в ближайшее время поменяется.

Фото: Георгий ОРЛОВ и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика