Номер один в системе 01

Светлана МАЛЯВСКАЯ
09.11.2020 10:00
Легко ли быть первой?.

    В этом году у калужской первой пожарно-спасательной части совпали и номер, и место в областном конкурсе. А ещё добавились цифры 4 и 5 – 45 лет исполнилось с момента её основания. Как положено пожарным, и в праздники, и в будни сотрудники ПСЧ-1 на посту.

   Горячие будни

    – Конечно, пандемия коронавируса наложила отпечаток на нашу работу, – рассказывает начальник ПСЧ-1 Павел Торопков. – Сейчас караулы несут дежурство в режиме сутки-сутки. Фактически две недели люди работают, две недели отдыхают. Это сложно и физически, и психологически. Но ребята справляются, на качестве работы такие изменения не сказались. А часть у нас боевая – постоянно выезды на пожары, ДТП. В зоне нашей ответственности Ленинский округ Калуги, также нашу часть привлекают на все серьезные возгорания.

    Один из последних крупных пожаров, участие в тушении которого принимали сотрудники первой части, произошёл в начале сентября. Запах гари распространялся по Калуге, а дым можно было видеть с окраин города. Горело здание бывшего хладокомбината на улице Карла Либкнехта, где располагались магазины и офисы. На борьбу с огнём были направлены силы калужского гарнизона – шестьдесят пожарных, двадцать единиц техники. Площадь возгорания составила более двух тысяч квадратных метров.

    – Первые караулы, которые туда прибыли, работали на пожаре почти сутки, – говорит Павел Торопков. – Было сильное задымление, горение охватило большую площадь, были и другие рабочие нюансы. Но наши сотрудники прошли хорошую подготовку, сил, знаний, умений им хватило, чтобы бороться с пожаром.

    За 45 лет существования части серьёзных пожаров было много. О них и сейчас рассказывают ветераны молодым огнеборцам. В октябре 1984 года горел цех Турбинного завода, где находились емкости с бензином. А в декабре того же года караулам ПЧ-1 пришлось эвакуировать ёмкости с ацетоном и нитрокрасками, когда произошёл пожар на фабрике «Аккорд». 32 человека было спасено пожарными первой части в августе 2008 года при возгорании торгово-складских помещений ООО «Холодильник». И это далеко не полный перечень.

    Работа пожарных была отмечена государственными и ведомственными наградами. На сегодняшний день в части трудятся 15 человек, удостоенных медали «За отвагу на пожаре». Огнеборцы считают её высшей профессиональной наградой. Хотя, как писал Гиляровский, каждый пожарный – герой.

   Место силы

    Синий и оранжевый хорошо видны в конце улицы Тульской. Здание пожарной части существовало здесь ещё с конца 60-х годов прошлого века. В то время его занимала ПЧ-8, а в 1975 году на её базе сформировали самостоятельную военизированную ПЧ № 5 Отдела УВД Калужского облисполкома по защите Ленинского района Калуги. Возглавил её Михаил Иванович Тищенко. В штате 81 человек. На работу пришли специалисты из других подразделений УВД (тогда пожарная охрана находилась в ведении Министерства внутренних дел), выпускники пожарно-технических училищ, молодые люди, отслужившие срочную службу в армии.

    Номер один часть получила в 1983 году. Был создан Октябрьский район Калуги, и у ПЧ изменилась зона выездов. В середине 90-х произошли новые перемены. На 1 января 1995 года здесь было сосредоточено наибольшее количество техники в сравнении с другими частями города – 12 единиц при общем штате 97 человек.

    Люди, их профессионализм, верность долгу, какие бы организационные, политические, экономические изменения не происходили в стране, оставались в первой части на первом месте. То, что здесь проходили службу огнеборцы, которые встали у руля пожарного дела в области, не случайно. Среди них нынешний заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калужской области по государственной противопожарной службе Роман Бобровников. Он возглавил ПЧ-1 в начале 2000-х и смог многое сделать для повышения уровня боевой подготовки, жизни и быта пожарных.

    – Самое важное – с какими людьми ты служишь, – считает Павел Торопков. – С таким коллективом, как наш, можно преодолеть все трудности пожарной службы.

    Он пришёл сюда два года назад из ПСЧ-3, что по соседству, на улице Чижевского. Там осваивал профессию – начинал с рядового бойца, окончил Санкт-Петербургский университет Федеральной противопожарной службы, стал начальником караула. Но самому возглавить часть, встать у руля – совсем другое дело, другая ответственность. Вопросы требуется решать разные, от боевой подготовки до…. строительных работ. К примеру, в этом году завершили учебную башню, а в следующем планируют сделать 100-метровую полосу пожарных препятствий. Может быть, на базе части будут проходить соревнования по этому виду многоборья среди огнеборцев. Спортивный азарт, желание быть первыми здесь имеется.

    – ПСЧ-1 дает мне уроки профессионализма и дисциплины, а требования устава тут исполняются неукоснительно. Здесь все стремятся расти, быть первыми не только по номеру части. Когда в такой коллектив попадаешь – надо соответствовать, – поделился начальник ПСЧ-1.

За пределами области
  • В августе 2010 года – командировка в Чекалин Тульской области, силы были направлены для тушения лесоторфяных пожаров. Одновременно с этим часть сотрудников ПЧ № 1 боролась с лесными пожарами в Спас-Деменском районе;
  • В мае 2013 года личный состав подразделения был отправлен в Ефремов Тульской области для ликвидации последствий урагана, разрушившего часть города и прилегающие населенные пункты;
  • В июне 2015 года сотрудники ПЧ № 1 участвовали в транспортировке гуманитарной помощи в Донецкую Республику;
  • В 2019 году – снова командировка в аэропорт «Чкаловский» для передачи гуманитарной помощи мирному населению Сирийской Республики. 

ZAA_3847.JPG

Фото: архив ПСЧ-1.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика