Ноль – лучшая цифра для вратаря

Анастасия КОРОЛЁВА
02.10.2020 15:09
Как парень из Козельска дорос до больших стадионов.

Его победный снайперский гол в ворота юношеской сборной России U-20 уже стал легендой. Дело было на матче Кубка профессиональной футбольной лиги. В тот день его команда выиграла со счетом 3:2, а сам он стал звездой интернета. «Он» – это наш земляк и вратарь премьер-лиги футбольного клуба «Уфа» Алексей ЧЕРНОВ, от которого мы узнали, труден ли путь в спортсмены экстра-класса.

Захватывающий полёт

Алексей, козельчане следят за вашей игрой. Было бы интересно узнать и о том, как складывалась ваша судьба...

– Я родился в Сухиничах, а когда родители развелись, мне на тот момент было три года, мы переехали в Козельск. Мама, сестра, бабушка и я. Одно из ярких впечатлений детства: мама подарила мяч, и мы с мальчишками играем во дворе. Я, подпрыгивая за мячом, отрываюсь от земли… Это так захватывающе!

Детство в Козельске было замечательным! Мама нас с сестрой записала на всевозможные занятия. Я начал играть во дворе со взрослыми ребятами, которые ставили меня на ворота. Получалось неплохо. Хотел в футбольную секцию, но в городе ее не было. Занимался баскетболом, гимнастикой, рисованием, музыкой… И только в пятом классе пошел в футбольную секцию. Первым тренером был Александр Родин.

Поддержка семьи

image7.jpg – Сестра имеет какое-то отношение к спорту?

– Пыталась, но не получилось. Предпочла читать книжки и участвовать в предметных олимпиадах. Помогала мне с уроками. Сейчас живет в Рязани, активный мой болельщик. Когда дома, показывает маме мои новые фотографии, бабушке настраивает трансляции, мне во время матча шлет поддерживающие смс.

Я очень люблю свою семью, они верят в меня. Бабушка с удовольствием смотрит игры, хотя считает, что лучше бы я остался в Козельске – ну, где родился, там и пригодился.

– А мама?

– Как только я играю, мама отключает звук и закрывает глаза. Очень переживает. Эта женщина номер один в моей жизни, в которой всякое бывало. Например, жизнь резко поменялась в девятом классе: я уехал из Козельска в Анапу, год учился в кадетской школе, хотел стать офицером. Потом это желание пропало, и я вернулся. Стал играть в сосенской команде «Импульс», выступать за Козельск, Калугу. Ездил на просмотры за пределы области, но везде отказывали. Даже руки опускались. Но благодаря маме не потерял веры в себя.

Переезд в Уфу

– Как вы все-таки попали в премьер-лигу?

– Я заканчивал одиннадцатый класс, когда меня пригласили на просмотр в футбольный клуб «Калуга». Приехал, показал себя в игре. После выпускного вошел в состав команды, попал к замечательному тренеру Сергею Фатееву. Стал жить и учиться в областном центре. Год играл в Калуге как основной вратарь. А летом мои агенты привезли меня на просмотр в ФК «Уфа», где я и остался.

– Почему именно «Уфа»?

– Нужно развиваться. А это был идеальный вариант: команда премьер-лиги, играешь за молодежный состав, а тренируешься с основной командой. Четвертый год пошел, как я в клубе. Здесь доверяют молодым, дают им путь. Классные ребята, руководство отличное, мне очень нравится.

Ремарк и тяжёлая травма

– Как вы строите свой день?

– В девять просыпаюсь, завтракаю, собираюсь и в начале одиннадцатого выхожу из дома на тренировку. Стадион находится недалеко, поэтому иду пешком, заодно и разминаюсь. Тренажерный зал, потом основная тренировка. К 15 часам освобождаюсь. Можно отдохнуть, почитать, посмотреть фильм.

– Что читаете?

– Сейчас «Ночь в Лиссабоне» Ремарка. Недавно прочел «Американскую трагедию» Драйзера. Читаю много, стараюсь развиваться не только физически.

– Вы довольны, как складывается спортивная карьера?

– Да, особенно в последние два месяца. До этого были трудные полгода – тяжелая травма, операция, восстанавливающие процедуры, специальные упражнения. Потом несколько неудачных игр – я, как вратарь, сильно переживал. Все это преодолеть получилось благодаря ребятам из команды и моим близким.

– Какие мечты о будущем? Может, сборная России?

– Это скорее цель, а не мечта. Хочу попробовать сыграть и в Европе. Для этого нужно провести как можно больше хороших матчей.

«Лёха-сухарь»

image0-2-1024x731.jpg – Знаю, что у вас в команде два прозвища: «Лёха-трёха» и «Лёха-сухарь». Как они появились?

– Прозвище «Лёха-трёха» получил, когда дебютировал – пропустил три мяча. «Лёха-сухарь» – потому, что немало «сухих» матчей. Ноль – самая лучшая цифра для вратаря.

– Что вы желаете родному городу?

– Надеюсь, что в городе будет много спортивных площадок. В Козельске есть учителя, тренеры-преподаватели, им по силам направить молодежь на верный путь. У меня в детстве случались соблазны свернуть «не туда», и я благодарен судьбе, что был окружен людьми, которые помогли сконцентрироваться на спорте.

Фото из семейного архива и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика