У музея состоялся митинг. Он начался с литии, которую прочел иерей Тимофей Карпенко. Собравшиеся, в числе которых были школьники и юнармейцы, почтили память маршала Минутой молчания.
«Мы сегодня все делаем для того, чтобы память о Георгии Жукове продолжала жить. 3 июля при нашем музее открывается Всероссийский детский центр творчества и патриотического воспитания «Победитель», название которого говорит само за себя. Мы будем стараться развивать и воспитывать наших детей на главных принципах, жизненных установках и победах Георгия Константиновича. Третий год мы принимаем у себя «Ночных Волков», они приезжают почтить его память. Музей плотно сотрудничает с мотоклубом, эти ребята ведут большую работу по патриотическому воспитанию, в ней проявляется искренняя любовь к Родине. Многие из них являются офицерами и сейчас у нас есть договоренность, что они будут участвовать в работе центра, проводить уроки мужества и интересные встречи»,
— рассказала Наталья Шмакова, заведующая музеем.В маршрут вошла деревня Стрелковка – малая родина Георгия Константиновича, здесь он родился и вырос. Мемориальный комплекс «Родина маршала Жукова» был открыт 16 июля 1988 года, затем последовали реэкспозиция дома и действующей экспозиции. Гости Калужской земли побывали в доме-избе – копии того дома, где провел детство будущий полководец. Символично, что сегодня состоялась церемония его освящения.
После нее здесь прошел короткий митинг-концерт, на котором свои песни исполнил полковник, заместитель председателя Союза десантников России Михаил Калинкин. К памятнику Георгию Константиновичу возложили цветы.
Далее мотоциклисты проследовали в село Трубино Жуковского района, где состоялось возложение цветов к могиле Неизвестного солдата. Для жителей села был организован праздник с выступлениями местных творческих коллективов и полевой кухней. Особо интересно было здесь мальчишкам – они могли научиться управляться с парашютом, познакомиться с оружием, сфотографироваться на мотоцикле или около бронетранспортера БРДМ-2, который тоже шел в колонне вместе с мотоциклами и машинами.
«Каждая такая поездка дарит очень много эмоций. В ней всегда узнаешь массу интересного. И, конечно, испытываешь гордость за свою страну, за своих предков. Но самое главное, мы не должны допустить переписывания истории, что пытаются сделать наши оппоненты, поэтому мы будем чтить и уважать память о прошлом и передавать ее дальнейшим поколениям»,
— сказал Андрей «Мастер» («Ночные Волки», отделение Краснознаменск).