Ночные ванны в Черёмушках

Игорь ФАДЕЕВ
02.10.2019 07:00
Жителям микрорайона приходится просыпаться, чтобы помыться.

    Каждый нормальный человек после напряженного трудового дня или перед сном принимает душ или ванну. Но жители ряда домов микрорайона Черёмушки об этом могут лишь мечтать. В часы максимального потребления воды (утром и вечером, а также в выходные дни) их водонагревательные колонки не включаются из-за слабого давления в водопроводных сетях.

   Давление в норме, но помыться нельзя

    Сигнал о ненормальном водоснабжении поступил к нам от старшего по дому №47 по улице Маршала Жукова, активиста областного отделения Общероссийского Народного фронта Виталия Майкова. Абсурдность ситуации заключается в том, что именно на этом доме в 2017 году производили ремонт по решению суда после почти четырёхлетнего ожидания, заменили все трубы. А в результате водоснабжение не улучшилось, а ухудшилось. Подобная проблема с водой и на нескольких соседних домах по улицам Маршала Жукова и Болотникова, но там, правда, не было капремонта. Чтобы разобраться с проблемой, на место прибыли специалисты ГП «Калугаоблводоканал». Они замерили давление на входе в дом. Оказалось 2,8 атмосферы.

Ирина Сидорова.jpg    Ирина Сидорова, начальник центральной диспетчерской службы ГП «Калугаоблводоканал»: 

    - Давление 2,8 атмосферы для пятиэтажного многоквартирного дома является даже выше нормативного. Причину, по которой на верхних этажах из-за слабого напора не включаются водонагревательные колонки, должна устанавливать управляющая компания. И жалобы из дома 47 по улице Маршала Жукова и соседних домов о плохом водоснабжении к нам не поступали.  

    Жильцы из домов по Маршала Жукова наперебой стали говорить, что о проблемах водоснабжения на телефон горячей линии ГП «Калугаоблводоканал» невозможно дозвониться. Это подтвердил и старший по дому № 47 Виталий Майков. А что касается управляющей компании, УК МЖД г. Калуги , то ее представители не были согласны с точкой зрения ГП «Калугаоблводоканал» и, по их словам, собираются тщательно разобраться с причинами слабого давления в водопроводных сетях. Но, пока идут разбирательства, жильцы продолжают страдать. Причём речь идет не только о верхних этажах. Даже на втором этаже из-за слабого давления не работают стиральные машины. Вернее, включить их можно только глубокой ночью. Так же, как и помыться.

   Капремонт без ответственных

    Именно так вышло с домом № 47 по улице Маршала Жукова. Два года назад там произвели капремонт дома, но за его результаты теперь никто не несёт ответственности. Всё потому, что подрядная организация, выполнявшая этот капремонт (ООО «Кредо» (г. Чебоксары, Чувашская республика), обанкротилась. В свое время именно эта организация выиграла муниципальные торги на капремонт, а проведя его и получив за это свыше 22 миллионов рублей, через некоторое время тихо обанкротилась у себя на родине, в Чувашии. Почему же такая удалённая и, видимо, экономически нестабильная организация выиграла муниципальные торги?

    В ответ любой муниципальный чиновник будет ссылаться на соответствующий федеральный закон, который, хотя и несовершенен, но выполнять его необходимо.

Виталий Майков.jpg
    Виталий Майков, старший по дому № 47 по ул. Маршала Жукова: 

    - Четыре года наш дом дожидался капитального ремонта по решению суда. Два года назад этот ремонт был сделан. Внешне наш дом 1963 года постройки выглядит гораздо лучше, чем раньше, но внутри, особенно на верхних этажах, проблемы остались. Но отвечать за проведённый капремонт, получается, некому.  

    Инициатива исходит в виде жалоб от жильцов. Например, в многострадальном доме № 47, дожидавшемся капремонта четыре года, во многих квартирах верхних этажей протекают потолки. Происходит это, как правило, в период таяния снега и наледи на новой кровле.

    Устранять недоработки подрядчика, пусть даже обанкротившегося, управляющая компания не имеет права. А в квартирах текут потолки. Да и со сменой водопроводных труб тоже надо разобраться. Может, именно в них дело, когда речь идёт о слабом напоре воды? То есть ветхие 55-летние трубы были заменены на новые, но меньшего диаметра? Дом после проведённого капремонта находится на гарантии. Вот только выполнять и нести ответственность по этим гарантиям, получается, некому.

Фото: Владимир КОРМИЛЬЦЕВ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией