Ночь, улица, фонарь...

Подготовили Анастасия КОРОЛЁВА, Екатерина ТАБАШНИКОВА, Татьяна МАЛОВА, Людмила САЛОЖЕНКИНА, Екатерина АНТОНОВА
19.03.2021 12:42
Достаточно ли освещены наши города и сельские поселения?

Состояние уличного освещения - одна из основ безопасности нашей жизни. Там, где темно, ухудшается не только дорожная, но и криминогенная ситуация. К сожалению, большинство инженерных систем освещения спроектированы и сконструированы достаточно давно. Реконструкция и замена морально устаревшего оборудования на современные энергосберегающие устройства с длительным сроком эксплуатации продолжается, но проблема пока остаётся. Редакция поинтересовалась у наших корреспондентов в районах, как обстоят дела в битве света против тьмы.

Козельск

IMG_20210310_201031.jpg Общая протяженность дорог Козельска с уличным освещением составляет более 45 километров. В целях модернизации системы уличного освещения в 2019 году было установлено более 100 светильников. Это улицы Набережная, Софьи Панковой, Чкалова и Большое Заречье.

В прошлом году на улице Чкалова появилось 25 светильников, на Спортивной - 30 светильников, заменено 46.

На сегодняшний день уличных светильников в Козельске 818 штук, на объектах благоустройства (в парках, скверах) еще 360.

Вечером, после 19 часов, тротуар в сквере на улице Чкалова, где размещены стела Победы и Книга Памяти, освещен только с одной стороны. Фонари есть, но почему-то работают не все. На проезжей части улицы неработающих фонарей обнаружено не было, но жители в соцсетях все же жалуются, что света не хватает. Мы попытались разобраться, почему. Начиная с 15-го и до 35-го дома мощные лампы установлены только на поворотах, на остальных столбах этого участка более тусклое освещение.

На Большой Советской фонари горят все. Во дворе многоквартирного дома 47а фонарь давно уже не работает. Темно во дворе настолько, что двери подъезда не закрывают, освещая так двор.

- У нас тут хулиганят: и колеса на машинах прокалывали, и бензин сливали. Опасно выходить во двор, когда такая темень, - рассказывает житель дома Александр. - Конечно, писали заявления в РЭС, администрацию, но фонарь так и не стал после этого работать.

Темно и на улицах в микрорайоне города Механический завод.

Еще один Александр живет на улице Ломоносова.

- В темное время осенью-весной детям невозможно пройти в школу. А если учесть, что дороги здесь нет! Посередине один фонарь и в конце. Жаловался в администрацию, но вразумительного ответа не получил. Пришлось оставить эту затею, - делится своей историей мужчина.

Валерий с улицы Большое Заречье тоже недоволен освещением.

- Из семи фонарей горят только три, - сетует он.

Особое неудобство доставляет отсутствие света возле колодца. Валерий звонил несколько раз на 112. Ему обещали передать заявку, но никаких действий не было предпринято.

В целом света в городе стало больше, хотя бы по сравнению с прошлым годом.

«Наша семья живет на улице Садовой, и у нас светло! Нам не страшно ходить по улице, ждать детей из школы и с прогулки. Но центральная улица Чкалова оставляет желать лучшего. Думаю, что из-за неправильно подобранного освещения или осветительной системы. Очень радуют новые линии на Софьи Панковой и в районе консервного завода. Если вспомнить, что там было год назад, - это тьма-тьмущая», - написала в соцсети козельчанка Светлана.

По словам главы администрации Козельска Нины Козловой, муниципальный контракт на техническое обслуживание уличных фонарей заключен с ООО «Техстройсервис». Подрядчик отслеживает поломки на линии и ведет замену светильников, вышедших из строя.

Как подчеркнула Нина Сергеевна, полностью не освещенных улиц в Козельске нет. Жалобы и заявки поступают. Их отправляют в обслуживающую организацию. Специалисты выезжают и смотрят техническую возможность исполнения. Если она есть, ставят фонарь, если нет - отказывают, обозначая причину. В данный момент заявок нет. В тех случаях, когда жители недовольны освещением на своей улице или в переулке, Нина Козлова предложила направлять заявления в городскую администрацию.

Ульяновский район

Проблема уличного освещения в районе есть, в частности, в сельских поселениях. По словам главы администрации Ульяновского района Александра Анисимова, камнем преткновения является обязательное оформление разрешения на технические условия, без которого нельзя установить фонари уличного освещения. Оформление документации стоит около 50 тысяч рублей. Это очень дорого для скудного местного бюджета.

Тем не менее в прошедшем году в ходе реализации программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» в районе приобретено и установлено 93 энергосберегающих светодиодных светильника уличного освещения.

- В Ульянове освещены все улицы. Постепенно взамен старых светильников устанавливаем современные - энергосберегающие. Это дает значимую для района экономию денежных средств. Более половины уличных светильников уже заменены в районном центре. В селах и населенных пунктах района тоже производят замену светильников на энергосберегающие. К сожалению, в силу дефицита средств установка светильников производится не везде, - отмечает Александр АНИСИМОВ.

О проблемах с установкой фонарей уличного освещения говорит и глава администрации села Поздняково Любовь Митрохина.

- В нашем сельском поселении все имеющиеся светильники заменены на светодиодные. Освещены в полном объеме села Касьяново и Поздняково. Недостаточно освещены Верхняя Передель, Нижняя Передель, Кирейково. При наличии дополнительной фонарной линии можно было бы установить фонари, но ее нет (отключена во время замены опор). Поэтому необходимо оформление технических условий. Оформление документации стоит недешево. В этом вся загвоздка. Вопрос уличного освещения остается для нашего сельского поселения проблемным, - пояснила она.

- Глава администрации сельского поселения продумывает вариаты решения вопроса. К сожалению, на сайтах в интернете нет необходимой информации. Это печально. Об этой проблеме известно первому заместителю председателя Законодательного Собрания области Виктору Бабурину. Уверен, что не только в нашем районе актуален этот вопрос. Необходимо его решать централизованно, - считает депутат сельской Думы Николай МИТРОХИН.

- Наше село освещается в темное время суток, но недостаточно. Нужен еще хотя бы один уличный фонарь. Глава поселения Любовь Митрохина многое делает для селян, решает при содействии районной власти и области многие вопросы. Думается, и эта проблема со временем будет решена, - надеется житель села Кирейково Валентина ФРОЛОВА.

Сухиничский район

Улицы района оборудованы более чем 2 тысячами осветительных приборов. Из них 1 770 - светодиодные. Три четверти из общего числа фонарей освещают улицы города Сухиничи.

Как рассказал глава администрации Сухиничей Андрей Голиков, на территории райцентра с 2012 года реализуется энергосервисный контракт, рассчитанный на 10 лет. Его сумма составляет порядка 23 миллионов рублей. В ходе исполнения контракта в короткие сроки была произведена замена энергомощных светильников на энергосберегающие (светодиодные). Обновлено и установлено порядка 1 300 единиц. Построены новые сети уличного освещения. Работают 16 подстанций, в которых находятся приборы учета расходуемой электроэнергии.

На освещение городских улиц в год затрачивается свыше 5 миллионов рублей. После окончания действия энергосервисного контракта экономия энергии и, соответственно, бюджета составит более 80%.

- Компания «Роснано-Информ» вложила свои средства в реализацию этой энергосберегающей программы. После окончания действия контракта все оборудование для дальнейшей эксплуатации перейдет на баланс города. В целом с освещением в Сухиничах дела обстоят неплохо. Хотя проблема полностью не решена. Программа охватила не весь город. Поэтому ежегодно за счет бюджетных средств мы строим уличное освещение. По мере необходимости устанавливаем новые источники света в местах общего пользования, на объектах социального назначения. В планах - строительство уличного освещения от центра города до микрорайона «Автозавод». Помимо этого, строительство уличного освещение проходит и в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». На сегодняшний день по программе отремонтированы шесть общественных пространств, где также установлено энергосберегающее освещение, - рассказал Андрей ГОЛИКОВ.

Перемышльский район

Как правило, светлее на центральных усадьбах, где проживает большая часть населения. В отдаленных селах и деревнях света поменьше. Но во всех населенных пунктах уличные фонари имеются. Конечно, не в таком количестве, как бы хотелось.

Причина - недостаток средств на организацию полноценного освещения улиц. Главы администраций стараются найти выход из положения. Каждый год увеличивают количество фонарей. Старое оборудование постепенно меняется на энергосберегающие светодиодные светильники.

- В нашем сельском поселении 19 населенных пунктов. Но есть деревни, где люди живут только летом: Чесноки, Никитинка, Митинка. В некоторых деревнях проживает всего по 2-3 человека. В принципе темных мест нет. Освещение - достаточно расходная статья. Проблема экономии заключается еще и в том, что киловатт электроэнергии для администрации поселений в два с лишним раза дороже, чем плата, производимая населением, - прокомментировала глава администрации сельского поселения «Деревня Григоровское» Ирина ЛОДЫГИНА.

Долгое время серьезной проблемой оставалось отсутствие освещения вдоль федеральных и областных дорог, проходящих через населенные пункты района. Особенно тревожила плохая освещенность пешеходных переходов. Более 15 лет ждали света жители деревень Покровское и Нижнее Алопово. В конце прошлого года Нижнее Алопово засветилось. Идет монтаж оборудования в Покровском. Установили светильники на улице в деревне Погореловка. Подремонтировали освещение в деревне Горки. Пока еще недостаточно освещена областная дорога в село Воротынск.

Ферзиковский район

Освещение улиц.jpg Проблема освещения улиц существует и в поселке Ферзиково. Жители переулка Самсонова несколько раз обращались в местную администрацию с просьбой помочь в решении вопросы отсутствия освещения. На развилке этого переулка установлен единственный фонарь. Этого недостаточно для узкой улицы. Та же проблема существует в переулке Макаренко, на улицах Калужской, Труда, Соломатина и некоторых улицах жилой зоны, расположенной за железнодорожной линией.

Проблема есть, и власть о ней знает. Однако решить ее в одночасье невозможно. На некоторых улицах не построены линии освещения. Нет опор для установки светильников.

Первые шаги по устранению проблем с освещением уже сделаны в этом году. Реализуется проект «Организация уличного освещения поселка Ферзиково с использованием энергосберегающих технологий». Благодаря ему на сумму 1,4 миллиона рублей осуществляется установка железобетонных опор в количестве 23 штук и 46 энергосберегающих светильников на обочинах полуторакилометровой дороги на улице Суворова.

Сосенский

Еще один вечерний рейд наши корреспонденты провели на улицах Сосенского. На Машиностроителей, Первомайской, Ломоносова светло.

Делаем круг и едем в микрорайон Победы - его жители жаловались на темные дворы.

- У нас тут темная ночь. Стоят четыре дома квадратом, посередине - детская площадка. Если у подъездов еще как-то видно, то если отойти в сторону - кромешный мрак, - рассказывает жительница улицы 35 лет Победы Анастасия.

Ей приходится по вечерам выходить, чтобы встречать своего ребенка с занятий, который возвращается домой как раз через площадку, а это место считается опасным.

- Темно, может случиться что угодно. В прошлом году тут напали на женщину после 6 вечера, отняли сумку. И если взрослый может хоть как-то постоять за себя, то за детей просто страшно, - жалуются жители микрорайона.

Фонари у подъездов освещают только небольшую часть дороги - до лавок, дальше ничего не видно.

- Голову сломаешь тут, пока дойдешь. Когда магазин через дорогу закрыт, здесь совсем темнота, так хоть из окон свет идет. Дорога не лучшего качества, и если сейчас нам приходится скользить по льду, то весной и осенью тут в темноте шлепают по лужам, - говорит Наталья Дмитриевна, жительница дома 22 улицы 35 лет Победы.

Проезд Обухова в этом микрорайоне освещается только витринами магазинов и окнами домов.

Еще одно темное место в городе - пруд возле «Стройдетали». Как говорят, молодежь собирается в этом месте.

- Под прикрытием темноты пьют, дебоширят, - рассказывают жители.

Под конец нашего «светлого» рейда едем на улицу Кирова. Жильцы довольны: дворы неплохо освещаются подъездными фонарями.

- Освещение дворовых территорий осуществляется уличными светильниками, размещенными на фасадах домов. Установить их собственники могут в рамках программы «Комфортная городская среда». Для этого необходимо подать протокол - заявку на участие в этой программе - в администрацию. Работы могут быть произведены и управляющей организацией по согласованию с собственниками многоквартирного дома на основании протокола решения собственников, - пояснила глава Сосенской администрации Маргарита КАВОЧКИНА.

А вот разбитые фонари возле пруда у «Стройдетали» планируют заменить в этом году.

Протяженность освещенных улиц, переулков и проездов моногорода Сосенский составляет 23,8 километра.

В 2019 году по улицам 60 лет Октября и 35 лет Победы 25 старых ламп уличного освещения были заменены на энергосберегающие. На пешеходных зонах сквера «Березка» и пруда установлены более 20 уличных светильников.

В прошлом году было установлено 40 элементов освещения. Их заменили на улицах Первомайской, Машиностроителей и на въезде в Сосенский. Проезжая часть и тротуар напротив дома 14 на улице 35 лет Победы оборудованы опорами уличного освещения.

В этом году город продолжит вести работы по замене элементов уличного освещения и планирует заменить около 30 штук.

НАША СПРАВКА

Энергосервисный контракт представляет собой особую форму договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение. При этом формат энергосервисного контракта предполагает, что исполнитель (энергосервисная компания) выполняет данный договор своими силами и за счет собственных средств (или с привлечением подрядчиков и инвесторов). Возврат инвестиций осуществляется за счёт экономии, полученной потребителем после реализации технических мероприятий по отношению к исходной величине энергозатрат.

Наши корреспонденты продолжат следить за ситуацией, а «световые» рейды станут регулярными. Надеемся, что нам всем вместе удастся опровергнуть знаменитые строки русского поэта Александра Блока о бессмысленном, тусклом свете: «...Живи еще хоть четверть века. Все будет так. Исхода нет».

Фото авторов и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика