НЛО в нашем небе меньше не становится

Андрей Перепелицын
04.10.2018 17:27
Они всё ещё летают. Не пропустите!
Поздним вечером 3 августа калужанин Евгений М. отдыхал на берегу Оки, в популярном месте у КЭМЗа. И вдруг увидел в небе стайку огоньков.

«Выглядели они как обычные звезды, - рассказывает он. - И примерно так же мерцали. Стайка была приличных размеров – с ковш Большой Медведицы и состояла, по моим прикидкам, не менее чем из пятидесяти звездочек. Когда увидел их, скопление было высоко в небе и выглядело округлым, однако стайка быстро двигалась в восточном направлении, и ближе к горизонту она показалась мне более вытянутой. Скорость была как у обычного спутника или высоколетящего реактивного самолета…»
Видел облако светлячков не только Евгений. В наше время социальных сетей найти других очевидцев оказалось несложно. Вот впечатления Анастасии С.:
«Видела их часов в 10 вечера 3 августа. Сразу вспомнился детский мультик, где у инопланетян был корабль с отражающими зеркальными пластинами. Было похоже на рой огоньков в небе или на играющие отражения звёзд... Мне показалось, что огоньков было штук пятнадцать. Сразу позвала друзей, все были удивлены. Что это могло быть?»
Андрей И. также находился на Оке – в районе Воробьевской переправы. По его мнению, огоньков было около тридцати, в остальном впечатления сходятся – движущееся на восток пятно из мерцающих точек…
А вот Михаил М. увидел ту же, вероятно, стайку из окна дома на перекрестке улиц Ленина и Либкнехта, с высоты пятого этажа:
«Передвигались они над домами 44, 42 по улице Ленина, со стороны «собачьего скверика» в сторону машзавода. Группа огоньков была достаточно компактной, округло-вытянутой формы, размером с ковш Большой Медведицы».
Увы – на основании этих наблюдений надежно рассчитать высоту и траекторию «стаи» (а значит – узнать истинные размеры источников света и их мощность) не вышло, ведь они довольно быстро двигались, а время по часам никто не засекал. Попутно выяснилось, что наблюдались всевозможные стайки и змейки из огоньков в окрестностях Калуги и в другие дни – и в этом году, и в прошлые, припоминали подобную стайку, увиденную летом 2014-го, например. Так что нельзя уверенно сказать, что это такое - слишком мало данных. Однако интересно, что подавляющему большинству откликнувшихся в соцсетях калужан все было ясно и без расчетов:
«Да не занимайтесь ерундой. Мы наблюдали это стадо дронов над деревней Колюпаново в выходной две недели назад. Время было 22.15, я специально засек. Летели они с северо-востока, то кучно, то в очередь и скрылись в направлении
д. Животинки. На каждом зелёный и красный маяк. Кто-то развлекается с дронами. Высота была небольшая, в пределах 200 метров. Количество примерно 8-10», – написал в своем комментарии ник Colabeldi.
«Ребята, это вчера молодые на свадьбе отпускали в небо шары со светодиодами. Они передвигались как змейка, это мы так пошалили», - уверенно заявляет Валерия Е.
Последние два комментария относятся как раз к прошлым годам. Вообще же, самых невероятных предположений, причем высказанных абсолютно уверенно, в комментариях было немало, вплоть до того, что это «воздушные змеи» или «космический мусор». О том, что огоньки – «корабли инопланетян» или «неизвестные явления природы» писали единицы, и тут же высмеивались. И здесь кроется ответ на обычный вопрос: «Почему в конце 1980-х дня не проходило, чтобы даже центральные газеты не писали об НЛО и «визите инопланетян» - куда же они сейчас пропали, в эпоху видеорегистраторов?»
С одной стороны, достоверно известно, что в отдельные годы частота наблюдений НЛО резко усиливается, а с другой – важно еще и принять увиденное. А здесь «психологический маятник», как видим, колеблется очень сильно. Если в конце 1980-х Луну принимали за НЛО – сейчас НЛО принимают за всевозможные дроны и не обращают внимания! Действительно, на праздниках частенько пускают в небо шары с мигающими светодиодами, и вполне возможно, что огоньки, двигавшиеся вечером 3 августа, были именно ими!
Однако стайки звездочек видели задолго до появления новомодных воздушных шариков. В 1996 г. состоящая из мерцающих точек фигура в виде бумеранга проплыла над микрорайоном Силикатный. А весной 1995 г. очевидцы наблюдали стайку огоньков, летевших над Угрой, – от Балабанова до Куровского! В конце пути они выглядели уже как точки с хвостиками, наподобие маленьких комет…
Тем более трудно отличить НЛО типа «светящийся шар» от китайского воздушного фонарика со свечкой внутри. В июле 2012 г., во время магнитной бури, мы караулили полярное сияние в районе Ерденева. Северная сторона неба была почти безоблачна, а на юге собрались тучи, сверкали зарницы… На фоне туч мы и увидели красный светящийся шар, двигавшийся на запад. Его даже удалось заснять. На длительной выдержке вышел не сам объект, а его трек в виде линии. Воздушный фонарик или нечто более загадочное? Скорее всего, второе – на треке заметны периодические пульсации яркости, чего у шариков вроде бы не наблюдается (мы специально ставили опыты). Да и кто стал бы запускать его во втором часу грозовой ночи далеко за городом? Однако сомнения остаются…

Не так-то просто в наше время отличить инопланетный корабль или неизученное природное явление от рукотворных игрушек. Подобная же ситуация была в конце 1950-х – если до начала космической эры прямолинейно движущиеся в небе «звезды» неизменно приковывали внимание и были чем-то загадочным (а таких наблюдений было немало), то после - закономерно списывались и списываются на спутники.

И все же собирать сведения о наблюдениях НЛО надо. Напомню, что эта аббревиатура расшифровывается так: «Неопознанные (точнее, неидентифицированные) летающие объекты», что не подразумевает их инопланетную природу. Так, в последние двадцать лет целый класс прежних НЛО перешел в разряд признанных наукой явлений – это бьющие вверх, в ионосферу, молнии - джеты, эльфы, спрайты… Изучение их немало продвинуло понимание электрических процессов в атмосфере. Лишнего знания не бывает.

Китайские воздушные фонарики в предновогодней Москве (2012 год – тогда их еще разрешалось пускать в городах).
Китайские воздушные фонарики в предновогодней Москве (2012 год – тогда их еще разрешалось пускать в городах).

Статья была опубликована в номере под заголовком "НЛО НАД ОКОЙ И… ПСИХОЛОГИЯ"

Важно

На фото к статье: трек загадочного светящегося объекта, снятый в районе Ерденева.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией