Нить между прошлым и будущим

Олеся ЗИНОВЬЕВА
07.06.2019 12:04
Год назад образовательные организации Людинова стали частью инновационной площадки ЦФО по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи.

Одна из актуальных задач в современном обществе – установление связующей нити взрослеющего поколения со своим прошлым. Сделать это эффективно помогает проектная деятельность в рамках совместной работы учреждений образования, культуры и духовенства. Сообща планируется проработать вопросы восстановления духовно-исторической памяти и возрождения православных традиций семейного воспитания.

Пришёл, увидел, сохранил

В мае прошлого года все известные святые места Людиновской земли были распределены между 14 образовательными школами района в целях исследования святынь. Ребята вместе с педагогами поработали с архивами, пообщались со старожилами различных поселений и священнослужителями. В итоге – совсем недавно в МКЦ «Музей комсомольской славы» открылась выставка «Сохраняем духовное наследие Людиновского района», на которой были представлены исследования 23 объектов, пополнившие базу научно-исследовательских работ краеведческого содержания.

Выставка стала своего рода картой православных святынь Людиновского района: его храмов и святых источников, когда-то существовавших и ныне утраченных. Ребята изучили и представили информацию о строительстве храмов и их меценатах, внешнем и внутреннем убранстве, об истории тотальных разрушений в XX веке и судьбе служивших там священников. Что касается святых источников, возвращали из забвения историю их появления, информацию о том, в честь чего или кого они были освящены и, главное, в каком состоянии находятся сегодня.

Примечательно, что собранные материалы уже используются для проведения уроков по основам православной культуры. Далее они будут систематизированы, приведены к единому стилю в оформлении, опубликованы в СМИ и размещены на сайте отдела образования и сайте администрации района с указанием спутниковых координат, чтобы к объектам могли добраться не только людиновцы, но и гости района.

Через призму духовности

В рамках реализации проекта «Возрождение православных традиций семейного воспитания» представители людиновского учительства подготовили план двенадцати тематических родительских собраний, опираясь на актуальные жизненные проблемы, существующие проблемы в воспитании.

Они были проработаны с учётом накопленного в районе опыта и запущены по всем ступеням обучения, начиная с дошкольного образования и заканчивая выпускным классом школы.

Собрания на тему «Лень – мать всех пороков», «Семья – основа любви», «Посеешь привычку, пожнёшь характер» и ряд других проводились совместно со священнослужителями, потому что в каждой из поднятых тем присутствовал православный аспект. Педагоги вместе со священнослужителями попытались донести до родителей определённые православные учения, выстроив понятный оживлённый диалог. Родителям показали точку зрения на проблему светских педагогов-психологов и отношение к этой же проблеме православия, оставив им право самим выбирать модель воспитания своих детей.

Сегодня все разработанные программы родительских собраний находятся на экспертизе в Калуге. Но вне зависимости от вердикта все они будут размещены на сайте отдела образования района и использованы людиновскими педагогами и родителями, как при выстраивании плановой работы, так и в качестве ценных советов.

наша справка

Калужским институтом развития образования разработана дорожная карта проектов, направленных на повышение уровня преподавания ОПК, распространение знаний о православных святынях Людиновского района и Калужского региона в целом.

Проект «Восстановление духовно-исторической памяти» подразумевает восстановление мест, где прежде находились храмы, святые источники, часовни. Это возрождение памяти о постепенно утраченных событиях XX века через поиск и исследование. 

Проект «Возрождение православных традиций семейного воспитания» подразумевает создание программы факультативных занятий для старшеклассников по основам православной культуры, а также проведение тематических родительских собраний, разработанных совместно с духовенством с учётом накопленного в районе опыта.
Ольга Клестова, муниципальный координатор преподавания основ православной культуры в Людиновском районе:

– В целом, реализация проектов – дело сложное. Это тяжёлая и кропотливая работа, поскольку светское образование отличается от духовно-нравственного. Нам с коллегами необходимо раскрыть привычные светские понятия через призму духовных традиций. Причём, раскрыть так, чтобы это стало доступным и понятным не только детям, но и их родителям. Задача это непростая – и по содержанию, и по методике, так что в её решении не обойтись без помощи воскресной школы и священнослужителей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика