Николай Капустин: Мне дороги все патриотические начинания

Сергей КОРОТКОВ
19.07.2019 15:54
В ветеранском движении он участвует с 2004 года. Обнинский же совет ветеранов возглавляет одиннадцатый год кряду и уже второй год тянет на себе еще один ветеранский совет – теперь уже и областной.  

Николая Капустина знают практически все жители Обнинска, он пользуется заслуженным уважением, имеет большой авторитет в городской администрации. Его можно увидеть на встречах ветеранов в школах, училищах, музеях, на предприятиях… Везде его встречают как доброго друга и верного помощника во всех делах, как человека обязательного, болеющего за судьбу каждого пенсионера. В общем обнинские ветераны считают, что им очень повезло, что именно Николая Валентиновича выбрали председателем совета.

- Николай Валентинович, много ли в Обнинске ветеранов – ваших непосредственных подопечных?
- В нашем городе в настоящее время проживают 89 ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в боевых действиях.
Также в Обнинске проживают 1000 тружеников тыла, 36 человек, переживших Ленинградскую блокаду, и 30 человек, бывших во время войны малолетними узниками фашистских концлагерей. Помимо этого в структуру городского совета ветеранов входят и первичные ветеранские организации: ветеранов МВД, здравоохранения, образования. Таким образом, ветеранское движение в первом наукограде охватывает в общей сложности 29 тысяч человек. То есть практически треть городского населения – это ветераны.

- Иными словами, не считаться с советом ветеранов нельзя.
- Точнее, невозможно не считаться. У нас немало уставных задач: это и защита прав и социальных гарантий пенсионеров, и организация медицинской помощи и лекарственного обеспечения, и повышение качества предоставляемых жилищно-бытовых и коммунальных услуг, и улучшение жилищных условий, и организация здорового образа жизни, культурного отдыха, и даже развитие творческих инициатив. И следует помнить, что именно совету ветеранов принадлежит важная роль в выполнении государственных программ социальной защиты ветеранов войны, ветеранов труда и пенсионеров.

- А если в системе государственных социальных гарантий отсутствуют какие-либо позиции, важные для ветеранов и пенсионеров, например, льготы на вывоз мусора, тогда что?
- Тогда совет добивается, чтобы с ветеранами считались. Так, в апреле этого года мы пригласили в Обнинск заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Руслана Маилова и попросили, во-первых, снизить мусорный тариф, а во-вторых, ввести льготы на вывоз мусора для тех ветеранов, кто имеет невысокий доход. К слову сказать, в Обнинске проживает 10 тысяч ветеранов, имеющих недостаточный доход. Согласитесь, это немало, и в областном министерстве это тоже понимают. В итоге с 1 июля тариф на вывоз мусора все-таки снизили, пусть всего на 2,2%, но снизили. И в этом я вижу победу совета ветеранов, пусть небольшую, но победу.

- Николай Валентинович, многие начинания совета ветеранов, особенно начинания патриотического толка, очень быстро становятся городскими традициями. Какие из них вам более дороги?
- Мне дороги все без исключения патриотические начинания. Так, наш документальный проект «Урок мужества» длится уже третий год, и интерес к нему школьников и студенческой молодежи растет от урока к уроку. Стало также доброй традицией и поднятие флага на Федоровской вышке – на высоте 318 метров. 9 Мая – это Знамя Победы, в День российского флага – российский триколор, в День города – городской флаг, в День ВМФ – флаг Военно-Морских сил. Но больше всего мне дорога акция «Дети Калужской области – детям Сирии», которую мы провели в прошлом году. Было собрано 2 тонны школьных принадлежностей, и бортом, предоставленным нам Министерством обороны РФ, этот гуманитарный груз был отправлен в Сирийскую Арабскую Республику. В этом году мы планируем повторить эту акцию. Хорошее всегда нужно повторять.

Поделиться публикацией