Никогда не забудем

Екатерина АНТОНОВА
21.06.2019 16:13
В Ферзикове открыли памятник дважды Герою Советского Союза Александру Карпову.

Ежегодно 22 июня россияне зажигают свечи на братских могилах, у монументов павшим на фронтах Великой Отечественной. Миллионы людей погибли в той кровопролитной войне, защищая честь и свободу нашей Родины. Многие ушли из жизни героями. Среди них – уроженец деревни Филенево Ферзиковского района Александр Карпов.

Советский ас

В Ферзикове именем Карпова названа главная улица, а совсем недавно на въезде в поселок появился сквер, который тоже носит имя героического земляка. Чем же славен его подвиг?

Саша Карпов родился в октябре 1917 года в крестьянской семье. Окончил восемь классов неполной средней школы, Калужское железнодорожное училище, работал слесарем-инструментальщиком в цехе № 5 машиностроительного завода.

Все эти годы хотел стать летчиком, и мечта сбылась. Его приняли в калужский аэроклуб, а в 1939 году пилот запаса Карпов был зачислен курсантом в Качинскую военную авиационную школу летчиков имени А.Ф. Мясникова. Через год в звании младшего лейтенанта Александра направили на службу в одну из авиационных частей, дислоцированных на Украине. Там он освоил полеты на первом истребителе нового поколения – Як-1.

Дальнейшую судьбу молодого летчика решил июль 41-го – Карпов оказался на фронте. Свои первые боевые вылеты он выполнил под Москвой в паре с товарищем – старшим лейтенантом Иринеем Беляевым. Затем полк был переведён под Ленинград. Командуя эскадрильей 27-го гвардейского истребительного авиационного полка, наш земляк прикрывал легендарную «Дорогу жизни» через Ладожское озеро в составе авиации ПВО Ленинградского фронта. Там Александр сбил первый мессершмитт.

Пара Карпов-Беляев одержала в воздухе более полусотни побед. В июле 1943 года Ириней погиб, это стало настоящей трагедией для Александра и выковало еще более настойчивый характер ведения боя. В том же месяце в пяти вылетах летчик сбил семь вражеских самолетов.

Дважды Герой

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Александру Терентьевичу Карпову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К июню 1944 года Карпов совершил 421 боевой вылет, из них 25 вылетов на разведку войск противника и 19 – на штурмовку, провёл 94 воздушных боя, в которых лично сбил 26 вражеских самолётов противника и семь в группе. В августе 1944-го гвардии капитану Карпову было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

Среди лично сбитых им машин – пять двухмоторных бомбардировщиков Ю-88, два пикировщика Ю-87, два финских «Брюстера», остальные – Ме-109 и ФВ-190. Последнюю победу герой одержал, сбив ФВ-190 14 сентября 1944 года.

Всего в годы Великой Отечественной войны командир эскадрильи Александр Карпов совершил 456 боевых вылетов. 457-й оказался последним для двадцатисемилетнего героя. 20 октября 1944 года из-за сложных погодных условий его самолет упал в воды Финского залива – место гибели отважного и единственного лётчика ПВО, получившего две «Золотые Звезды».

Он с нами, здесь, и был всегда!

В июне этого года в Ферзикове торжественно открыт памятник дважды Герою Советского Союза Александру Карпову, выполненный калужским скульптором Светланой Фарниевой и архитектором Александром Курцом. На фоне бюста, который «смотрит» в сторону одноименной улицы, расположена гранитная плита в виде крыла истребителя с пятиконечной звездой.

Открывали памятник глава администрации района Александр Серяков и глава администрации поселка Валерий Титов. В мероприятии также приняли участие депутаты Законодательного Собрания области Владимир Чигищев и Сослан Такаев, заместитель министра строительства и ЖКХ области Вячеслав Юрков, директор регионального филиала Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», член Общественной палаты Татьяна Артемова и другие.

Собравшиеся почтили память Героя минутой молчания и возложили цветы к его памятнику.

Иван Маркин, военный комиссар Московского округа Калуги и Ферзиковского района:

– Мы присутствуем на знаменательном событии, всего два наших земляка удостоены звания Героя не однократно. Это великий полководец Георгий Жуков и знаменитый летчик Александр Карпов. Жуков, когда начинал писать книгу «Воспоминания и размышления», сказал: «Я вступаю сейчас в свой самый последний и самый трудный бой. В бой за память грядущих поколений». И его слова сейчас актуальны как никогда.

Фото автора и из личного альбома Александра Карпова, предоставленного заместителем главы администрации Ферзиковского района Ириной Аксютенковой.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией