Никогда не забудем

Екатерина АНТОНОВА
21.06.2019 16:13
В Ферзикове открыли памятник дважды Герою Советского Союза Александру Карпову.

Ежегодно 22 июня россияне зажигают свечи на братских могилах, у монументов павшим на фронтах Великой Отечественной. Миллионы людей погибли в той кровопролитной войне, защищая честь и свободу нашей Родины. Многие ушли из жизни героями. Среди них – уроженец деревни Филенево Ферзиковского района Александр Карпов.

Советский ас

В Ферзикове именем Карпова названа главная улица, а совсем недавно на въезде в поселок появился сквер, который тоже носит имя героического земляка. Чем же славен его подвиг?

Саша Карпов родился в октябре 1917 года в крестьянской семье. Окончил восемь классов неполной средней школы, Калужское железнодорожное училище, работал слесарем-инструментальщиком в цехе № 5 машиностроительного завода.

Все эти годы хотел стать летчиком, и мечта сбылась. Его приняли в калужский аэроклуб, а в 1939 году пилот запаса Карпов был зачислен курсантом в Качинскую военную авиационную школу летчиков имени А.Ф. Мясникова. Через год в звании младшего лейтенанта Александра направили на службу в одну из авиационных частей, дислоцированных на Украине. Там он освоил полеты на первом истребителе нового поколения – Як-1.

Дальнейшую судьбу молодого летчика решил июль 41-го – Карпов оказался на фронте. Свои первые боевые вылеты он выполнил под Москвой в паре с товарищем – старшим лейтенантом Иринеем Беляевым. Затем полк был переведён под Ленинград. Командуя эскадрильей 27-го гвардейского истребительного авиационного полка, наш земляк прикрывал легендарную «Дорогу жизни» через Ладожское озеро в составе авиации ПВО Ленинградского фронта. Там Александр сбил первый мессершмитт.

Пара Карпов-Беляев одержала в воздухе более полусотни побед. В июле 1943 года Ириней погиб, это стало настоящей трагедией для Александра и выковало еще более настойчивый характер ведения боя. В том же месяце в пяти вылетах летчик сбил семь вражеских самолетов.

Дважды Герой

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Александру Терентьевичу Карпову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К июню 1944 года Карпов совершил 421 боевой вылет, из них 25 вылетов на разведку войск противника и 19 – на штурмовку, провёл 94 воздушных боя, в которых лично сбил 26 вражеских самолётов противника и семь в группе. В августе 1944-го гвардии капитану Карпову было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

Среди лично сбитых им машин – пять двухмоторных бомбардировщиков Ю-88, два пикировщика Ю-87, два финских «Брюстера», остальные – Ме-109 и ФВ-190. Последнюю победу герой одержал, сбив ФВ-190 14 сентября 1944 года.

Всего в годы Великой Отечественной войны командир эскадрильи Александр Карпов совершил 456 боевых вылетов. 457-й оказался последним для двадцатисемилетнего героя. 20 октября 1944 года из-за сложных погодных условий его самолет упал в воды Финского залива – место гибели отважного и единственного лётчика ПВО, получившего две «Золотые Звезды».

Он с нами, здесь, и был всегда!

В июне этого года в Ферзикове торжественно открыт памятник дважды Герою Советского Союза Александру Карпову, выполненный калужским скульптором Светланой Фарниевой и архитектором Александром Курцом. На фоне бюста, который «смотрит» в сторону одноименной улицы, расположена гранитная плита в виде крыла истребителя с пятиконечной звездой.

Открывали памятник глава администрации района Александр Серяков и глава администрации поселка Валерий Титов. В мероприятии также приняли участие депутаты Законодательного Собрания области Владимир Чигищев и Сослан Такаев, заместитель министра строительства и ЖКХ области Вячеслав Юрков, директор регионального филиала Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», член Общественной палаты Татьяна Артемова и другие.

Собравшиеся почтили память Героя минутой молчания и возложили цветы к его памятнику.

Иван Маркин, военный комиссар Московского округа Калуги и Ферзиковского района:

– Мы присутствуем на знаменательном событии, всего два наших земляка удостоены звания Героя не однократно. Это великий полководец Георгий Жуков и знаменитый летчик Александр Карпов. Жуков, когда начинал писать книгу «Воспоминания и размышления», сказал: «Я вступаю сейчас в свой самый последний и самый трудный бой. В бой за память грядущих поколений». И его слова сейчас актуальны как никогда.

Фото автора и из личного альбома Александра Карпова, предоставленного заместителем главы администрации Ферзиковского района Ириной Аксютенковой.

Поделиться публикацией