Никогда не устающие помощники

Наталья РЯБИНИНА
29.06.2020 15:14
Первая роботизированная ферма в Малоярославецком районе начинает производство высококачественного молока.

ООО «Ферма Рябцево» заработала в начале текущего года. В прошлом году возле деревни Рябцево был построен коровник на 272 скотоместа и установлены четыре робота LelyAstronaut A4, а в феврале этого года из Дании было завезено 238 голов нетелей высокоудойной породы.

По последнему слову техники

Сейчас наступило горячее время отёлов, окончание которых ожидается к августу. А пока работники фермы ежедневно принимают от одного до трёх новорожденных телят-голштинов.

Для доения первых отелившихся коров сейчас запущена только одна роботизированная установка. В планах - доить всё поголовье, содержащееся в одном коровнике, с помощью четырех роботов.

Одновременно на «Ферме Рябцево» приступают к реализации второй очереди проекта. Строится современный склад кормовых добавок, где установят дробилки для производства собственных кормов и профилакторий для телят. В этом году приступят к строительству второго коровника на четыре робота и 272 скотоместа. Все это планируется запустить в 2022 году.

Руководит предприятием молодой, энергичный и целеустремлённый специалист по сельскохозяйственному производству Станислав Кузнецов.

Образование он получил в Ижевской сельскохозяйственной академии. Его первая специальность - «Технолог по производству и переработке сельскохозяйственной продукции», вторая - «Экономика и управление на агропромышленном комплексе». Станислав обладает значительным опытом работы с современными роботизированными системами - стажировку он прошёл на оснащенной таким оборудованием молочной ферме в Нидерландах. Кроме того, руководитель ООО «Ферма Рябцево» несколько лет работал в компании, непосредственно занимающейся роботизированными системами доения.

У новой фермы в Рябцеве много общего с другими современными животноводческими предприятиями района - коровы также находятся на беспривязном содержании и никогда не выходят на улицу. Однако на этом предприятии люди практически не принимают участия в раздаче кормов - их подает автоматический пододвигатель.

Минимизирован контакт животных с людьми и на других участках производственного процесса. К стационарным доильным установкам коровы приходят сами, а процесс доения происходит одновременно с кормлением животного.

Низкая себестоимость и высокое качество

Коров доят роботы, сотрудники фермы не принимают в этом участия, однако обслуживание техники требует от работников высокой квалификации. Это позволяет предприятию добиваться сокращения значительных издержек на оплату труда, поэтому себестоимость произведенного молока становится ниже. Сокращение расходов и отсутствие влияния человеческого фактора позволяют производить высококлассную продукцию с невысокой ценой.

Качество конечного продукта, по словам руководителя, является одним из самых важных аспектов при производстве сырого молока на роботизированной ферме. Оно получается намного чище, чем при традиционных способах доения. Кроме того, у робота имеется система контроля состава молока, выбракованный им продукт не попадает в общий молочный тан. Производимое современной роботизированной фермой молоко всегда имеет гарантированно высокое качество.

Пока молоко из Рябцева не сдаётся на перерабатывающие предприятия, однако уже подписаны договоры с крупными производствами молочных продуктов области. Продукция фермы пойдет на молокоперерабатывающие заводы в Кривском и Ермолине.

С помощью роботов-дояров формируется обширная база данных - от содержания жирности и белка в молоке до контроля показателей состояния животного. Вся эта информация постоянно обновляется. Установка помогает в том числе контролировать здоровье стада - любые отклонения от нормы видны сразу же.

- И если какая-то корова заболела, то у хозяйства гораздо больше шансов ее вылечить, потому что есть база данных со сведениями по каждому животному, - отмечает Станислав Кузнецов.

С расчётом на будущее

DSC_0145.JPG Роботизированная система доения дает возможность получить значительно более высокие надои, чем при традиционных системах в аналогичных условиях. Ожидаемый уровень надоев на ферме планируется в районе 12 тысяч литров на корову в год, а среднесуточный надой - около 35 литров.

Кроме сельскохозяйственных строений сегодня у мини-фермы имеется ещё 1500 га земли, из которых пока обрабатывается только 500 га. Остальная тысяча гектаров - это земли, давно выбывшие из оборота, которые руководство фермы намерено вскоре снова ввести в сельскохозяйственное использование. Уже сейчас там ежедневно производятся работы по расчистке полей, выкорчевыванию деревьев и кустарников.

Все грубые корма - силос, сено и сенаж - предприятие уже сейчас заготавливает самостоятельно. Закупать приходится только комбинированный рацион для животных, однако в перспективе часть этих кормов тоже будет готовиться на ферме.

DSC_0033.JPG Сейчас в хозяйстве работают 14 высококвалифицированных специалистов, включая административный персонал. Так как большинство работников фермы приезжие, в этом году инвестор планирует строительство нескольких жилых домов для специалистов недалеко от фермы.

Новые сельскохозяйственные предприятия - это новые рабочие места в сельских поселениях. И, возможно, деревню Рябцево ждет новая жизнь.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика