Ни ямы, ни кочки

Олеся ЗИНОВЬЕВА
23.04.2020 14:48
Долгожданный дорожный ремонт приходит в частный сектор Людинова.

Дороги там долгое время были притчей во языцех и водителей, и пешеходов. Грунтовые, не везде спланированные, не имеющие водоотводов, разбитые да разухабистые, они частенько (а в дождливую погоду всегда) становились настоящим квестом, полосой препятствий для проживающих здесь людей и отпугивали дорожащих своими авто таксистов. Благо с прошлого года ситуация стала меняться к лучшему.

Вместо песка или шлака для подсыпки грунтовых дорог стали использовать песчано-щебёночную смесь. Эта практика жителям понравилась, а потому местная власть решила ее продолжить. Весной осмотрели и наметили самые проблемные участки дорог с учётом сведений, предоставленных уличкомами и просто активными жителями, каких в Людинове немало.

В прошлом году отсыпкой улиц частного сектора по итогам торгов занималась местная торгово-строительная компания «Ягуар», и все остались довольны полученным результатом. В этом году аукцион на радость людиновцам выиграла эта же компания. В рамках заключённого договора ей предстоит отсыпать 26 тысяч квадратных метров дорог более чем на 20 улицах города. Часть из них будут отсыпать полностью, но большинство – лишь отдельными участками, где были выявлены проблемы. По основной смете закупить материалы и выполнить работы подрядчику необходимо на 5 млн рублей.

На прошлой неделе работники компании активно взялись за дело, сумев за четыре дня отсыпать более семи тысяч квадратных метров дорог в микрорайоне Ломпадь, после чего оперативно переместились в Сукремль.

Со слов заместителя главы районной администрации Натальи Петровой, при ремонте подрядчик строго соблюдает необходимую технологию. Сначала грейдирует и планирует дорогу, затем отсыпает песком и щебнем крупной фракции, после чего уплотняет катком. И лишь затем отсыпает сверху расклинцовкой – щебнем мелкой фракции, чтобы ещё больше уплотнить тело дороги.

В настоящее время работы активно продолжаются, и за их выполнением вместе с сотрудниками администрации и специалистами людиновской службы-заказчика особенно ревностно следят уличкомы и жители улиц. Они задают вопросы, что-то подсказывают, но в основном благодарят за то, что теперь по дорогам стало куда комфортнее передвигаться и пешим ходом, и на транспорте. Отмечают, что столь пристального внимания улицам частного сектора прежде не уделяли, и надеются, что теперь на них не останется ни ямки, ни кочки!

zryKpbAukb4.jpg
Татьяна Прохорова, глава города Людинова:

- Проблема ремонта дорог всегда актуальна. В прошлом году в городском поселении нам удалось осуществить прорывной проект по ремонту асфальта в центральной части города, а по частному сектору было принято взвешенное решение – использовать для подсыпки песчано-щебёночную смесь. Мы начали обустройство дорог в прошлом году и в этом продолжили. Более того, с коллегами из городской Думы мы увеличили объём ассигнований на эти цели. Понимая, что обеспечение качества и безопасности дорог - одна из центральных задач местной власти, постоянно держу ситуацию с ремонтом на личном контроле.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика