Ни в сказке сказать, ни пером описать…

Ольга МАЛЬЦЕВА
13.12.2019 16:12
Во второй раз в Кирове прошёл конкурс для учащихся детских школ искусств области «Кузнецовские кружева».

Народное художественное творчество до сих пор остаётся в почёте. Особое место здесь занимает изобразительное и декоративное искусство. Именно оно легло в основу конкурса для юных художников, зародившегося на Кировской земле, которая известна своей фарфоровой продукцией.

Связь поколений 

Идея проведения конкурса принадлежит педагогам детской школы искусств № 2. Коллег поддержала директор ДШИ Наталья Иванова. Появление «Кузнецовских кружев» стало возможным благодаря Кировской районной администрации, АО «Кировская керамика» и фирме «Фарфор».

Конкурс решено было назвать в честь предпринимателя, имя которого неразрывно связано с нашим городом, — Матвея Кузнецова, знаменитого производителя фарфора.

«Кузнецовские кружева» — это творческая площадка, которая предоставляет возможность юным, целеустремлённым и умелым мастерам продемонстрировать свой талант. В этом году конкурс расширил свои границы. На Кировскую землю приехали участники из Калуги, Людинова, Износок, Жиздры, Малоярославца, Думиничей и Юхнова.

С приветственным словом к присутствующим в зале Дворца культуры обратился глава Кировской районной администрации Игорь Феденков. Он поблагодарил министерство культуры области за присвоение конкурсу статуса областного и внимание к творческой инициативе. Глава администрации отметил, что производство фарфоровой продукции — это история нашего города, связь поколений.

Торжественное открытие конкурса украсили замечательные танцы в исполнении участников народного хореографического ансамбля «Забавушка».

Юным художникам и их преподавателям представили компетентное жюри. Уже второй год его председателем выступает заведующий отделом культуры Дома народного творчества и кино «Центральный» (Калуга) Вадим Востриков.

Официальная часть позади, впереди — самая важная, волнующая и ответственная. Ребята заняли свои рабочие места в зале второго этажа Дворца культуры. Участников обеспечили всем необходимым и оставили наедине с кистью, красками и рабочим материалом.

 Мастерство детей и взрослых

В номинации «Изобразительное искусство» ребята создавали иллюстрации русских народных сказок на тарелке, в номинации «Декоративно-прикладное искусство» расписывали блюдо «Рыба». Использовались акриловые краски — для росписи по керамике они подходят лучше всего.

Участники могли заранее подготовить эскиз будущей работы. Воспитанники школ искусств вместе со своими педагогами продумывали тему, подбирали цвета.

В течение двух часов юные художники трудились над своими произведениями. За это время выполнить законченную и по композиции, и по колориту, и по творческому решению работу очень сложно, даже имея на руках готовый эскиз, отмечали преподаватели и участники.

IMG_1560.JPG
Из-под кисти юных мастеров рождались иллюстрации известных всем сказок: «Петушок — золотой гребешок», «Теремок», «Лиса и журавль», «Колобок»… Многие обращались в своих работах к творчеству художников-иллюстраторов советского периода, кто-то создавал полностью уникальную композицию. 

IMG_1532.JPG
  От работ юных художников нельзя было отвести взгляд, настолько оригинальные и интересные композиционные и цветовые решения они использовали. За два часа они смогли показать всё, чему научились за партой и у мольберта.

Пока юные мастера творили, их преподаватели не скучали. В холле для них был организован мастер-класс по народному гончарному промыслу. Его провёл Александр Заборских из деревни Хлуднево Думиничского района. Уже более двадцати лет он занимается этим ремеслом. Во время проведения конкурса все желающие могли попробовать себя в роли гончара под строгим руководством мастера.

Рядом на столе были представлены интересные работы гончара: музыкальные свистульки, «водяные соловьи», декоративные вазочки, птички на верёвочке для детей и другие. 

Два часа для юных мастеров пролетели незаметно. Пока жюри оценивало работы участников, ребята отдыхали за просмотром мультфильма.

Конкурс подошёл к концу, итоги подведены.

Благодарственные письма за подготовку участников вручили преподавателям, дипломы за участие — всем юным художникам.

Победители и призёры в двух номинациях отмечены дипломами и призами.

Поздравляем победителей и призёров, желаем удачи всем участникам! Не останавливайтесь на достигнутом и постоянно совершенствуйте своё мастерство!

Фото автора. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика