Ни сноса, ни ремонта

Андрей ГУСЕВ
30.10.2019 07:00
Безнадёжные дома.

    Ни для кого не секрет, что существующий жилищный фонд ветшает и является серьезной проблемой как для самих жильцов, так и для организаций, его обслуживающих. Массово построенные государством в советское время дома – шлакоблочные, панельные и другие – вырабатывают свой ресурс. Но полноценной замены и в таком же количестве им пока нет. Первой ласточкой является программа реновации жилья в Москве. Однако будет ли она распространяться на другие регионы – пока не ясно.

   Или течёт, или падает

    Сегодня существует государственная программа переселения из аварийного и ветхого жилья, хорошо себя зарекомендовавшая. Сначала в нее входили дома, признанные ветхими и аварийными до 1 января 2012 года, затем ее действие распространилось на аналогичные до 1 января 2017 года. Но как быть с теми, которые выявляются только сейчас и хотя аварийными по факту не являются, проживание в них уже, мягко говоря, некомфортно?

    Нет и ясного механизма содержания таких домов в порядке управляющими организациями. Некоторые из зданий являются памятниками архитектуры, соответственно без разрешения специальных органов там не получится вбить и гвоздя. Другие, находясь в не слишком добросовестном управлении, начинают приходить в негодность по этой причине. В Калуге, например, такие случаи выявляются чуть ли не каждую неделю. Вот хроника лишь последнего месяца.

    Дом на Телевизионной, 8, – шлакоблочный. Из 34 комнат бывшего общежития большинство является муниципальными. Не ремонтировалось здание 40 лет. Оно было признано аварийным в 2018 году по решению суда. Однако при существующем уровне финансирования действующей госпрограммы переселят его лишь в 2025 году. Общежитие в 1-м переулке Пестеля недавно попало в поле зрения социальных сетей из-за того, что в нем начала обваливаться стена. Дом был признан аварийным в 2015 году, расселение планируется на 2023-й. Пока коммунальщики будут принимать меры для приведения его в более или менее нормативное состояние.

    Еще один дом, в котором недавно рухнул потолок в одной из квартир на втором этаже, находится в самом центре города, на улице Пушкина, 6. Как следует из комментария управления жилищно-коммунального хозяйства в городском пресс-чате, работы по капитальному ремонту фасада и крыши этого дома предполагается выполнить в 2020 году. Чиновники также отмечают, что управляющая организация обязана надлежащим образом содержать общее имущество в соответствии с требованиями законодательства и договором управления. Это означает также проведение весенних и осенних осмотров технического состояния строительных конструкций и инженерных сетей, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, своевременное выполнение непредвиденного текущего ремонта отдельных частей жилого дома.

    Но так как на крыше этого дома растет уже довольно-таки большое дерево, можно предположить, что все эти обязательные весенние и осенние осмотры для управляющей организации являются простой формальностью, иначе это дерево давно бы выкорчевали, ведь известно, такие «зеленые насаждения» разрушают и кровлю, и стены, если успеют пустить корни.
Кстати, подобных деревьев на крышах калужских домов – десятки, причем многие из них находятся в самом центре города. Такое вертикальное «озелеление», особенно заметное летом, достаточно убедительно показывает, что управляющим организациям до них мало дела. Значит, будут новые жалобы от людей и новые непригодные для жизни дома.

   Чтобы не рухнул

    Приведением в нормативное состояние таких полуаварийных домов в Калуге будет заниматься недавно появившаяся муниципальная служба жилищного обеспечения, созданная как раз для работы в том числе и с такими случаями. Но ограниченность местных бюджетных ресурсов и средств управляющих организаций полностью задачи полноценного ремонта решить не сможет. Значит, необходимо искать другие пути. Они имеются, но сначала хочется сказать о собственниках жилья.

    В первые постсоветские годы люди принялись приватизировать свои квартиры, и государство переложило на них бремя содержания жилья, не отремонтировав предварительно дома, как это полагалось по закону, а освободившись от них и до создания Фонда капитального ремонта лишь в редких случаях вспоминая, что нужно делать ремонты домов. А собственники, привыкшие еще в советское время полагаться на государство во всем, с ролью хозяев не справились, окончательно запустив и общедомовое имущество, и свои квартиры. Хотя нет, наверное, ничего зазорного в том, чтобы привести в порядок и покрасить свою лестничную клетку, вход в подъезд и на этаж. Да, это обязанность управляющих организаций, ну так, наверное, их к работе можно как-то побудить, проведя общее собрание дома, приняв какое-то решение и заставив УК его выполнить, а не дожидаться, когда в квартире начнет обваливаться потолок или вываливаться стена в доме.

   Сделать собственную программу

    Недавно первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов, говоря о подобных случаях, вспомнил о существовавшей областной адресной программе, в которую включались дома, не вошедшие в программу, финансируемую фондом по содействию строительства доступного жилья, за счет чего работала программа по переселению. Он предложил восстановить в регионе такую практику, оказывая содействие органам самоуправления, имеющим такие дома, тем более если есть решения суда об их расселении.

    Муниципалитеты тоже могли бы планировать средства местного бюджета на реализацию переселения из домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Такие дома еще будут.

    Второй вариант – более эффективно реализовывать программу по развитию застроенных территорий, когда дома освобождаются с привлечением средств частных инвесторов и люди расселяются, получая нормальные жилые помещения или компенсации. В Калуге подобная практика, пусть в виде единичных проектов, уже существует и должна стать более активной.

    В Калуге расселят 110 домов, признанных аварийными до 2017 года. Но к ним добавилось еще 75, которые пока находятся в подвешенном состоянии. 

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией