Ни пройти, ни проехать

Ольга КОЛЕНОВА
11.04.2019 15:51
Жители села Вознесенья Тарусского района устали от бездорожья

    Наступающей весны жители села Вознесенья Тарусского района и прилегающих к нему деревень всегда ждут с волнением. Но далеко не с радостным - каждый год весенняя распутица превращает участок дороги областного значения, ведущий в село, в грунтово-щебёночное месиво. Проехать здесь условно можно, но с большим трудом. Отсыпка щебнем спасает ненадолго. В межсезонье дорога «дышит» и «гуляет» под колёсами, а вознесенцам только и остаётся, что ремонтировать у своих авто разлетевшиеся ходовые и мечтать о новой дороге - надёжной, с долговечным покрытием.

   Особых изменений не видно

    Если машина хорошая, то весной жители села «пробираются» заветных восемь километров от поворота до дома примерно полчаса. Качественной дороги как таковой в Вознесенье не существовало никогда.

    
Депутат СД Дышекова.JPG
Елена ДЫШЕКОВА, депутат сельской Думы:

    – Одно время часть дороги была заасфальтирована, потом асфальт убрали и сделали щебёночное покрытие. Дорога стоит на воде, обочины заросли мелколесьем, дренажной системы нет. Весной, когда тает снег, здесь образуются такие колеи, что у нас даже «КамАЗы» переворачивались. Куда мы только ни обращались по этому поводу, ответ всегда один: на масштабные работы нет средств. Дорогу отсыпают щебнем и ровняют с переменным успехом. Один раз привезли такие крупные камни, по которым не только ездить, но и просто ходить было страшно. В прошлом году дорожники вновь пытались что-то сделать, но мы особых изменений не увидели.

   Дорога как условие для развития

    СП «Село Вознесенье» — это пятнадцать населённых пунктов с 425 зарегистрированными жителями, летом численность населения возрастает здесь до полутора-двух тысяч человек. Поселение газифицировано, проведен газ высокого давления в деревни Ширяево, Лёвшино, Парсуки. В деревне Асоя ведутся работы по запуску нового сельхозпредприятия с направлением «мясо-молочное животноводство». Крестьянско-фермерское хозяйство «Гукасян» к осени готовит открытие первой очереди животноводческого комплекса на сто голов, позже количество голов КРС планируют увеличить до четырёхсот.

Глава администрации СП Вознесенье Федюк.JPG
    Юрий ФЕДЮК, глава администрации СП «Село Вознесенье»:

    – Всем понятно, что если не будет нормальной дороги, то о каком развитии может идти речь? Людей жалко - мы даже детей не можем организованно вывезти за пределы Вознесенья, школьный автобус в село не ходит, потому что дорога не отвечает требованиям безопасности. Дорога нам не просто нужна — необходима.

   Ругается, но возит

    Индивидуальный предприниматель Геннадий Ермилов занимается перевозкой пассажиров по маршруту Таруса – Вознесенье без малого десять лет. Говорит, что если раньше дорога была просто плохой, то сейчас она и вовсе «никакая». Купленный в кредит небольшой корейский автобус не выдерживает российских реалий, а для его водителя каждый рейс – это нервы и немалые.

    Осенью рейсовый автобус ехал по вспученной стороне, объезжал середину, чтобы не утонуть, и под передним его колесом обрушилась обочина. Скорость была небольшой (сильно здесь не разгонишься), и всё, к счастью, обошлось, но каких ещё «сюрпризов» от дороги ждать этой весной, перевозчик не знает. Рейс даже отменяли, но потом вернули.

    Таксисты из Тарусы в Вознесенье в распутицу вообще отказываются ехать, берегут машины.

Перевозчик Ермилов.jpg
    Геннадий Ермилов:

    – Работать сложно, зимой еще ничего, дорогу накатали, и она замёрзла, а что будет дальше, когда пойдёт вода? Требования к пассажироперевозкам год от года повышаются, и мы уже откровенно устали. 

   Пути земные и пути небесные

    Для многих тарусян и жителей Подмосковья, а с некоторых пор еще и всей нашей необъятной страны, этот вознесенский поворот не просто участок дороги, а дорога к храму. Великолепный храм Вознесения Христова постройки XVIII века много лет пребывавший в плачевном состоянии, силами неравнодушных людей возвращается к жизни. Укреплен фундамент по периметру храма, внутри полностью отремонтирован пол и возведена арка, спасающая от трещин и дальнейшего разрушения. Храм этот называют чудотворным - уже есть немало свидетельств чудесных исцелений людей от тяжелейших заболеваний, произошедших после горячей молитвы. После того как в феврале здесь побывали журналисты телеканала «Спас», о вознесенском храме узнали по всей России.

Галина Обыдёнкина, восстанавливающая храм.jpg
    Галина ОБЫДЁНКИНА, главный организатор работ по восстановлению храма:

    – Мне звонят люди из Ханты-Мансийска, Перми, Самары, Краснодарского края, с Урала – из десятка городов, и многие собираются приехать, когда появится возможность. К нам в Вознесенье уже приезжают за помощью, везут людей тяжелобольных, которые сами не могут передвигаться. Нам всем крайне нужна эта дорога! Это дорога не просто в село, а к спасению многих жизней.

    Игорь КАРАУЛОВ, заместитель главы администрации Тарусского района:

    - Из всех областных дорог, проходящих в границе района, автодорога Калуга – Ферзиково – Таруса – Серпухов – Вознесенье является самой проблемной и не отвечает требованиям безопасности дорожного движения. Покрытие дороги изношено на 90 процентов, требуется её капитальный ремонт. В связи с тем что по данному направлению действует муниципальный маршрут, ежегодно проверяется состояние автодороги, которое остаётся неудовлетворительным.

    Безусловно, проблемой является и то, что эта дорога не допущена для движения школьных автобусов. Дети, проживающие в СП «Село Вознесенье», к сожалению, лишены возможности выезжать на мероприятия в Тарусу и заниматься на площадках детско-юношеской спортивной школы и физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер».

    Эта информация регулярно доводится до собственника – министерства дорожного хозяйства Калужской области.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика