Ни-ни, а детям особенно

14.08.2020 11:25
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий продажу несовершеннолетним и использование в общественных местах электронных сигарет, вейпов, кальянов и другой никотинсодержащей продукции.

    Федеральный закон от 31.07.2020 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» запрещает курение любой никотинсодержащей продукции в помещениях, которые составляют общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах. Эти ограничения коснутся в том числе курения кальяна. При этом полностью запрещается продажа несовершеннолетним табачной или никотинсодержащей продукции, а также кальянов и устройств для ее потребления. Поможет ли закон решить проблему профилактики курения у подрастающего поколения и вопросы охраны здоровья наших граждан?

   Власть

   Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы РФ:

    – Данный закон сделал несколько важных вещей. Он, во-первых, наконец приравнял все электронные средства к табаку, поэтому принято четкое решение, где можно торговать. Во-вторых, обозначил недопустимость продажи несовершеннолетним. В-третьих, акцентировал внимание на недопустимости пропаганды перечисленных в документе средств курения. Это четкие нормы, которые прописаны в новом законе, и здесь мы навели порядок. Таким образом, мы постараемся купировать угрозу для нашего подрастающего поколения.   

   Эксперт

    Андрей Шишов, главный врач областного центра медицинской профилактики:

    – Дело в том, что все эти устройства опасны не меньше, чем табакосодержащая продукция. Что такое электронная сигарета? Правильное ее название – электронное средство доставки никотина. Жидкость в ней сделана на основе пропиленгликоля, что само по себе жутко вредно. Слава богу, что наконец это все запретили! Наш центр вместе с наркодиспансером еще в 2018 году поддержал молодежный парламент области, который выступил с законодательной инициативой об ограничении возраста продажи, ведь 15-й ФЗ принимался, когда этих штук еще не было. И Законодательное Собрание области одобрило закон, но на проект наложила вето калужская прокуратура. В 2019 году мы опять эту тему подняли и, наконец, ограничили в нашей области продажу никотинсодержащих средств. Нам есть чем гордиться, наш регион выступил здесь первым. Очень хорошо, что это давно назревшее решение принято и поможет спасти здоровье подрастающего поколения.

   Журналист

    Татьяна Петрова:

    – Я за то, чтобы человек всегда сам решал, что ему нужно. Но если со взрослыми более или менее все понятно и они сознательно гробят свое здоровье, то детей мы все-таки должны ограждать от различных нездоровых влияний. И наша задача – рассказать им то, что, впрочем, каждый родитель должен объяснить своему ребенку с рождения: за все решения и поступки надо отвечать. Сомнительное сиюминутное удовольствие может закончиться потерей здоровья в будущем. И, конечно, потому что молодежи не свойственно смотреть так далеко, взрослые должны подумать об ограничительных мерах, чтобы пагубные привычки и нежелательное воздействие не затронули наших детей до той поры, пока они не смогут сделать выбор самостоятельно.   

   Читатель

    Андрей Гуров:

    – Я плохо отношусь к запрещающим и ограничительным законам. Они, как правило, ни к чему хорошему не приводят. Вред вейпов и кальянов нигде никем не доказан. Все зависит от того, что в них наливается и кладется. Человек должен быть свободен делать то, что ему нравится. А детям нужно просто сказать, что до определенного возраста это только для взрослых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика