Ни хвоста ни чешуи!

Николай ХУДЯКОВ
04.03.2021 13:00
Куйбышевский район встретил участников межрегиональных соревнований по рыбной ловле.

Рыбаки состязались на Лужницком пруду, где два года назад были капитально отремонтированы плотина и водосброс, позволившие заметно увеличить как зеркало пруда, так и его глубину. О рыболовах тоже позаботились – после благоустройства водоёма в него запустили около двадцати килограммов мальков пресноводных рыб.

Из городов и сёл

Подледный лов очень популярен у рыбаков района. В рыболовных праздниках участвуют многие любители зимней рыбалки – не только из городов и районов Калужской области, но и из соседних регионов.

С раннего утра здесь были расчищены от глубокого снега площадки для размещения множества машин. На самом берегу подготовили просторное место для нескольких дымящихся кухонь, на которых готовилось угощение для прибывающих гостей.

Отведав с дороги наваристой шурпы, душистой ухи с разными салатами, горячего ароматного кофе, чая с медом и вареньем, гости в теплой зимней экипировке собрались на официальное открытие конкурса по зимней подледной рыбалке.

На рыболовный турнир прибыли более 118 человек из Дятькова, Кирова, Людинова, Перемышля, Юхнова, Мосальска, Шайковки, Фаянсовой, Бытоши и других населенных пунктов. Среди опытных рыбаков были и дети до пятнадцати лет, и женщины.

Соревнования посетили почетные гости – глава района Сергей Макридов, генеральный директор ООО «Калужские просторы» Иван Степкин, заместитель регионального министра природных ресурсов и экологии области Владимир Жипа, министр дорожного хозяйства области Михаил Голубев, генерал армии Владимир Исаков и другие.

Без труда и лунки не пробуришь

Главный судья соревнований коротко напомнил о правилах ловли рыбы и поведения на льду.

Все рыбаки были разбиты на 29 команд. Еще с полсотни человек, но в статусе болельщиков остались на берегу, рядом с дымящимися кухнями. Каждой команде отводилось определенное место – сектор, отмеченный на льду пруда номерным указателем. Рыбакам традиционно пожелали «ни хвоста ни чешуи». Когда на крючок попадалась рыбка, рыбак давал знак главному судье. Тот подходил, взвешивал улов рыбака, а результат заносил в специальную ведомость учета.

Пока рыбаки были сосредоточены на ловле, болельщики за щедрым угощением с удовольствием обменивались положительными впечатлениями.

В три часа дня рыбалка завершилась. Пообедав, участники снова собрались на льду пруда – настала очередь состязания в бурении лунок. Нужно было на скорость пробурить три лунки и успеть схватить лежащий прямо на льду какой-нибудь полезный в рыбацком деле приз.

Желающих было в избытке. Начали состязание самые юные рыбаки, потом их сменили старшие товарищи, которые годились им в дедушки. В этом на первый взгляд простом конкурсе тоже нужна сноровка, умение максимально быстро вращать бур, поддавливая его в лед полуметровой толщины.

Призы рыбакам и благодарности поварам

После этого подвели окончательные итоги и началось чествование победителей. Иван Степкин с особым почтением объявил о поощрении поваров, основательно потрудившихся в тот день для угощения всех участников. Под одобрительные овации из рук Ивана Анатольевича получили памятные призы Вера Лахтикова, Анна Немытова, Александра Исакова, Ирина Дёмкина.

Вручение призов за рыбную ловлю началось с самых юных рыбаков. Здесь отличились Евгений Слышкин и Никита Карпачев из села Бутчино и Кирилл Самохин из Кирова. Среди женщин первыми оказались Ольга Карпачева из Бутчина и Александра Миронова из Бетлицы.

В личном первенстве среди мужчин наибольший улов оказался у кировчан Юрия Сысоева, Василия Игнатова, Андрея Хапунова, Алексея Артамонова, Бориса Минченкова, а также Павла Панина из Людинова, Сергея Карпачева из Бутчина и Кирилла Горохова из Бытоши Брянской области. Александр Ермаков из команды Куйбышевского района был отмечен за вылов самой большой щуки весом 556 граммов.

Из команд отметили пять наиболее отличившихся. Первое место завоевали опытные рыбаки из поселка Бетлица – Сергей Макаренков, Юрий Исайкин и Руслан Прохоренков. Им в качестве призов достались телевизоры. На втором месте оказались рыбаки из Людинова, на третьем – из деревни Кузьминичи. Как заметил капитан этой команды Виктор Федарков, вот уже целых пятнадцать лет состав их команды не меняется. Четвертыми стали рыбаки из Кирова, а на пятом месте оказалась сборная из Юхнова.

Завершился большой рыболовный праздник. Его главный организатор и идейный вдохновитель Иван Степкин поблагодарил своих помощников и спонсоров, которые помогли в проведении соревнований.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика