Ни к селу ни к городу

Андрей ГУСЕВ
05.06.2020 08:29
Как огороды жителей Куровского оказались под запретом.

Год назад в поселке Куровском, входящем в состав Калуги, неожиданно объявили вне закона небольшие земельные участки, разбитые в непосредственной близости от многоэтажных домов многими местными жителями по улице Куровской. Они использовали их для ведения подсобного хозяйства еще в те времена, когда поселок относился к Дзержинскому району. Но вдруг оказалось, что этого делать нельзя. Корреспондент КГВ попытался разобраться, почему это произошло и что за это время изменилось.


Огородники оказались захватчиками

Тогда необычная ситуация стала достоянием некоторых средств массовой информации, сообщивших о ней. Наши коллеги рассказывали, что землей здесь пользуются в основном пожилые люди. Выращивают овощи, картофель, многие поставили теплицы и даже огородили свои «владения» заборами, чтобы по посадкам не бегали бродячие собаки. Долгое время никто из властей не обращал на это внимания. Все изменилось после того, как поселок вошел в границы города. Чиновники решили, что местные жители пользуются землей незаконно, поскольку они не смогли предоставить никаких подтверждающих документов. За это в отношении огородников стали составлять протоколы об административном правонарушении по факту эксплуатации незаконно установленных временных объектов.

Тогда эта история даже обсуждалась на одной из городских планерок. Руководивший Калугой Дмитрий Разумовский объяснил, что в муниципалитет поступила жалоба на то, что произошёл «самозахват» земельных участков.

- А ситуация очень простая: один из жителей пожаловался, что на его огород кто-то залез своим огородом. Земельный контроль отработал на автомате: вышел на место, посмотрел, запросил документы. Документов нет. Начали разбираться дальше. Не реагировать на то, что они пользуются землёй без документов, мы не можем, - объяснил тогдашний градоначальник. 


В то же время он заявил, что чиновники готовы помочь людям правильно оформить землю.

- Мы готовы жителей поддержать, помочь в рамках законодательства. Если кто-то не хочет оформлять, будем штрафовать. Адресно с каждым отработаем, поможем разобраться, приведём это в соответствие с законодательством.

Штраф с пенсии

Прошел год. Но если вы думаете, что теперь эта проблема решена, вовсе нет.

- Я живу в пятиэтажке, и землю нам рядом давали, когда построили дом, в 1985 году, каждому поровну, по полсотки. Сказали, что строить там все равно ничего нельзя. Даже размежевали. Сколько мы оттуда мусора и камней вывезли! Потом кто-то побольше площадь начал обрабатывать, теплицы поставил, заборы появились. Кто-то от своих участков отказался. А у меня сколько тогда было, столько и сейчас осталось. Причем я даже за полив плачу, - рассказала по телефону одна из местных жительниц, чьи контакты имеются в редакции. - Теперь выясняется, что мы ее самовольно захватили. Но когда поселок относился к Дзержинскому району, таких вопросов не возникало. Мы и не думали, что когда-то документы на эту землю понадобятся. А нам теперь говорят, что это их недоработки, что они документы вовремя в Калугу не передали. Ну а люди-то здесь при чем? У меня с пенсии, которая и так небольшая, автоматически вычли больше трех тысяч рублей, сказали, что это административный штраф.

По словам нашей собеседницы, она оказалась не единственной пострадавшей. Примерно такие же суммы пытаются удержать теперь и с других ее земляков, значит, штрафные санкции в отношении куровчан продолжают действовать. В то же время она не слышала, чтобы кто-то за это время смог оформить землю.

- Один раз какой-то чиновник к нам приезжал, мы к нему подошли со своей проблемой, а он говорит: ну и пусть зарастает. Но зачем она будет зарастать? - возмущается женщина. - Да и президент часто говорит, чтобы пенсионеров не обижали. А у нас смотрите что… 

С точки зрения закона

Редакция получила по проблеме, волнующей жителей пригорода, ответ из горуправы. В нем, в частности, говорится, что «бессрочные договоры аренды земельных участков для огородничества, заключенные жителями микрорайона (ул. Куровская, 1, 3) с отделом по управлению имуществом администрации Дзержинского района, расторгнуты в 2012 году в одностороннем порядке в связи со сменой собственника, о чем арендаторы были уведомлены.
Придомовые территории домов

№ 1, 3 по ул. Куровской по настоящее время не размежеваны и не поставлены на государственный кадастровый учет, то есть включены в реестр муниципального имущества муниципального образования «Город Калуга».

По информации, поступившей из управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги, решение о подготовке проекта межевания территории, в границах которой расположены многоквартирные дома № 1, 3 по ул. Куровской, городской управой города Калуги не принималось. В бюджете на 2020-й и плановый период 2021-го и 2022 годов средства на его подготовку не предусмотрены. Таким образом, вышеуказанные земельные участки используются без приостанавливающих документов неправомерно.

После проведения постановки придомовых территорий домов № 1, 3 по ул. Куровской на кадастровый учет собственники жилых помещений смогут принять решение о законном использовании данной территории...

С гражданами, проживающими в домах № 1, 3 по ул. Куровской, с июня 2019 года неоднократно проводились разъяснительные беседы о незаконности и ответственности за установку временных объектов в виде теплиц, ограждений на прилегающей территории многоквартирного дома.
В связи с бездействием жильцов по устранению данных нарушений административной комиссией по сельским территориям (АК № 6) 16.10.2019 г. были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст.1.11.1 Закона Калужской области от 28.02.2011 г. № 122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области» «Эксплуатация самовольно установленных временных объектов».

Поближе к сердцу

С формальной точки зрения в этом ответе все соответствует букве закона. Но в то же время мы прекрасно знаем, что в любой ситуации можно найти массу объяснений, почему не чиновники, а именно люди окажутся неправы. Настораживает то, что из ответа горуправы совершенно не ясно, как этим людям пытались помочь.

В границах Калуги много сельских и пригородных территорий, где жители занимаются подсобным хозяйством, в том числе и возле многоэтажных домов. И никто не додумывается при этом их штрафовать за использование теплиц, возведение заборов между участками или за клумбы, которые они постоянно представляют на городских конкурсах. Правда, эти территории не переходили из одного муниципального образования в другое, что является особым случаем. Но ведь такие особые случаи тоже следует учитывать. Тем более что люди, оказавшись в одночасье жителями областной столицы, попали в худшие условия, чем в бытность свою селянами. Городским властям надо просто принять проблемы жителей Куровского, находящегося в каком-то пограничном состоянии между селом и городом, поближе к сердцу и поискать выход. Ведь он наверняка существует.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика