Ни город, ни село

Алексей ГОРЮНОВ
15.02.2019 15:11
Почему оказались несбыточными надежды жителей Секиотова

    В 1991 году деревня Секиотово вошла в состав города Калуги. Счастью ставших в одночасье горожанами местных жителей не было предела. Все ждали, что новый статус поможет благоустроить территорию деревни и избавит её обитателей от коммунальных сложностей.

    - Все мы были так рады этому, - вспоминает жительница Секиотова Любовь Гуркина. - Люди надеялись, что нам проведут воду, канализацию, газ, создадут какую-то городскую инфраструктуру.
С тех пор прошло уже 27 лет, но надежды секиотовцев так и остались несбыточными. Городскими они стали только на бумаге, фактически же так и живут в деревне со всеми её многочисленными проблемами.

   Дороги

    На улице Заокской, с жителями которой мне довелось пообщаться, нет вообще никакого покрытия – ни щебёночного, ни асфальтового. Завезённые сюда пару лет назад несколько машин асфальтовой крошки помогли ненадолго. Сейчас, по уверениям местных жителей, от неё не осталось и следа. Поэтому к своим домам горожане ходят по усыпанной ямами грунтовке, которая в дождливую погоду покрывается лужами и грязью.

    Отдельно следует сказать о тротуарах – они здесь отсутствуют в принципе. В ближайший магазин, расположенный на Секиотовском кольце, люди вынуждены добираться прямо по дороге, периодически уворачиваясь от проносящихся мимо машин. На знаки пешеходного перехода водители внимания не обращают и даже не притормаживают перед ними. В тёмное время суток из-за отсутствия на улице Секиотовской освещения недалеко и до беды – в округе уже отмечались случаи, когда автомобили насмерть сбивали оказавшихся на дороге пешеходов.

    Объективности ради следует отметить, что в прошлом году на улице Заокской были установлены 40 фонарей, но это единственная помощь городских властей за многие годы, вздыхают местные жители.   

Электричество

    Электроснабжение – ещё одна головная боль местной территориальной общины. В октябре прошлого года специалисты Приокской РЭС поменяли на улице Заокской матрицы приборов дистанционного учёта потребления электроэнергии. Сразу после этого суммы в платёжках стремительно поползли вверх.

    При этом перепроверить своё энергопотребление самостоятельно жители не могут – у многих не работают выданные дисплеи и поставщикам приходится верить на слово.

    Если за октябрь Любовь Гуркина получила счёт на 149 потреблённых киловатт, то за ноябрь – уже на 244 киловатта, а за декабрь – на 380 киловатт. За три недели января показания составили уже 618 киловатт.
Ужаснувшись, пенсионерка написала заявления в «Калугаэнерго», Роспотребнадзор и Федеральную антимонопольную службу. 26 января комиссия произвела необходимые замеры при всех включённых в доме электроприборах и вынесла свой вердикт: максимальное потребление энергии в доме никак не может превышать 251 киловатт. Странным образом, но сразу после этого визита показания прибора учёта энергопотребления в доме Гуркиных вернулись к стандартным 5-7 киловаттам в сутки.

    В Секиотове случаются и более странные случаи. Год назад в одном из домов умерла женщина. Сейчас там никто не живёт, электричество постоянно отключено. Но проживающий в Калуге сын умершей продолжает каждый месяц получать 500-рублёвые счета за электроэнергию. Мистика да и только!

   Вода

    Как драгоценную реликвию жители Заокской улицы хранят датированное июлем 2011 года судебное решение о проведении водоснабжения на их улицу. С января 2012 года исполнительный лист на это решение лежит мёртвым грузом в службе судебных приставов, а воз и ныне там. Ни воды, ни канализации секиотовцы так и не дождались. Не надеясь на городские власти, те, кому позволяют средства, за свой счёт вырыли на своих участках колодцы.
Остальные (в основном пенсионеры) вынуждены регулярно совершать прогулки с вёдрами и канистрами к колодцам общественным.

    В оба конца иногда получается по километру и более. Во время гололёда по узкой тропинке к мостику через Можайку тяжело спуститься, не поскользнувшись, даже с пустыми руками. А пожилым людям приходится ходить здесь с полными вёдрами воды. Состояние колодца тоже оставляет желать лучшего – нужно быть постоянно начеку, чтобы не свалиться туда вслед за ведром.

    Наконец, сама колодезная вода из-за высокого содержания вредных примесей пригодна только для технического использования. Питьевую воду секиотовцам приходится покупать или ездить за ней на загородные родники.
Что касается централизованного водоснабжения, то провести трубу к местным домам городские власти отказываются по причине того, что овраг Можайка является природоохранной зоной и проводить в нём работы нельзя.

    Вместо этого жителям деревни предложили провести трубы по их огородам при условии, что межевание они профинансируют из своего кармана. Естественно, такой вариант – пустить свой огород под нож да ещё и заплатить за это - многих не устроил.

   Дети

    Детских и спортивных площадок в Секиотове тоже нет. На прогулку родители возят малышей или в Европейский квартал, или через мост в центр города. Ребята постарше сами добираются туда на велосипедах.

    Когда-то в деревне была своя школа, но потом она сгорела, а земельный участок был продан. Сейчас дети вынуждены добираться на учёбу в Ромодановские Дворики. Занятия там начинаются в восемь утра, школа открывается в семь, а единственный утренний автобус прибывает в полседьмого. Поэтому детям из Секиотова, у родителей которых нет личного автомобиля или денег на такси, приходится либо приезжать в школу заранее и полтора часа ожидать начала уроков, либо добираться до неё пешком вдоль дороги без тротуаров.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика