«Незаменимые люди есть»

Николай КОРСАКОВ
21.06.2019 13:28
Так считает Александр Козлов, создавший на своих предприятиях сплочённый рабочий коллектив.

О российских олигархах благодаря неустанному вниманию к их персонам со стороны СМИ сегодня известно все или почти все. А вот каков он, сегодняшний предприниматель из российской глубинки, который пришел в бизнес уже после большой дележки общероссийского пирога? На чем смог подняться? Какими принципами руководствуется в деле и в целом по жизни? Ответы на эти вопросы я старался найти, общаясь с предпринимателем из Полотняного Завода.

«Я всегда хотел быть сильным»

Александр – коренной житель Полотняного Завода. Его мама, Любовь Дмитриевна, была нормировщицей в местном карьероуправлении. Отец ездил в Калугу – трудился токарем на «Турбинке». Работа, заботы… Поэтому избыточное родительское внимание мальчишке не грозило.

– Детство наше было не таким, как у сегодняшних ребятишек. Бананы с мандаринами – только на Новый год. Подарки – лишь на день рождения. Потому эти праздники очень ждал, – вспоминает Александр.

Помогала с уроками, направляла парнишку на путь истинный старшая сестра. Но и уличная поселковая жизнь вносила свои коррективы в воспитательный процесс. На дворе были лихие девяностые со своими правилами поведения и кодексами чести. Тогда же он увлекся бодибилдингом – сильных пацанов всегда уважают! «Качалку» вместе с друзьями оборудовали в подвале сами. Самодельные тренажеры, штанги из обрезков труб и тракторных катков… Впрочем, «это многих славный путь», который у большинства с годами и закончился. Но не для Александра, который и сейчас находит время на тренировки. Правда, уже не в подвале, а в оборудованном спортивном зале.

Хорошая физическая форма при его ритме жизни просто необходима. Ведь помимо бизнеса нужно заниматься и депутатской работой: Александр Козлов – депутат Дзержинского районного Собрания. Немало сил и времени требует и семья, где подрастают две красавицы-дочки. А еще – частный дом с садом-огородом, на подворье которого живут куры и… четыре лайки. Их хозяин – страстный охотник, а охота, как известно, пуще неволи…

Вместо Калуги – Чечня

Окончив школу, Александр поступил в Калужский железнодорожный техникум, учился по специальности «Механик». А буквально на следующий день после вручения диплома его призвали в армию. Шел 1999 год.

– На службе я оказался в Калуге, на Правобережье, в войсках МВД. Но «местная дислокация» оказалась недолгой, потому что наш полк вскоре отправили на Северный Кавказ, где шла вторая чеченская война, – рассказывает мой собеседник. – Там мы пробыли десять месяцев. Служил я во взводе разведки. Основной нашей задачей было проверять дорогу из Аргунского ущелья перед тем, как по ней пойдут колонны машин. Вообще, служба там была совсем другой, не как в Калуге. Мы были одной большой сплоченной семьей. И общая задача №1 – вернуться домой живыми и здоровыми.

Демобилизовавшись, Александр поступил в Российский государственный открытый технический университет путей сообщения. Учебу совмещал с работой.

Бизнес-путь

– Я решил заняться грузоперевозками – вспоминает «начало большого пути» наш герой. – Тогда это был неплохой заработок. Купил КамАЗ – самосвал, возил щебень, песок, камень в Москву и Подмосковье. С этого все и началось. После первого КамАЗа купил второй, третий, нанял водителей. А сам заинтересовался деревообработкой, чем и занимаюсь до сих пор. Как-то это само собой пошло, наверное, потому что работа с деревом была с детства знакома: мы с отцом заготавливали дрова в лесу, подрубали сарай у бабушки в деревне.

Этот бизнес начали с малого: сами заготавливали лес, распиливали, продукцию продавали. А сегодня у нас, пожалуй, самое крупное в районе предприятие по производству пиломатериалов. На нем работают 30 человек. Производим вагонку, доску пола, блокхаус, брус. Из своих материалов строим заказчикам домики, веранды, беседки. Делаем поддоны. Производство безотходное – все обрезки дробим в щепу, которую вместе с опилками продаем в Гагарин на предприятие по производству ОСБ-плит.

Когда все наладилось, стало… скучновато. Открыл еще одну фирму – ООО «Стройгарант», где тоже работают 30 человек. Занимаемся вторсырьем. Получили лицензию на работу с отходами с первого по пятый класс опасности. Собираем, сортируем и пакуем картон, пленку. В этом году выиграли тендер и заключили договор с «Ситроеном» «на управление отходами производства ПСМА Рус».
Когда я спросил Александра, какой главный вывод он сделал из своего предпринимательского и депутатского опыта, он сказал: «Я понял, что незаменимые люди есть. Хотя раньше считал иначе».

Думается, это может сказать только человек, испытавший на собственном опыте: только с проверенной, закаленной в трудностях, объединенной общими задачами командой – любые трудности по плечу. А еще эта фраза о тех, кто на своем конкретном месте делает много полезного для других.

Почему стал депутатом?

– По роду своей деятельности я каждый день встречаюсь с большим количеством разных людей, которые делятся самым сокровенным и наболевшим, – рассказывает Александр. – По мере возможностей стараюсь помочь: одной старушке силами предприятия крыльцо починили, другой – крышу поправили. Одной школе веранду отремонтировали, другой – сцену построили. Подарки ребятам в детские сады поселка на Новый год привозим. Семьсот метров трубы купил, когда по улице Слободка водопровод перекладывали.

Но часто возникают проблемы, касающиеся большого количества людей, для решения которых нужны совсем другие ресурсы и административный потенциал. Именно поэтому я в 2010 году баллотировался в депутаты поселкового Собрания, а в 2015 году стал депутатом Дзержинского районного Собрания. Мои земляки мне доверяют, и это главное.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией