Неужели дождались?!

Алла КУБЫШКИНА
19.07.2019 12:39
В Мещовском районе ведётся большое строительство в рамках региональной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

В одном из первых выпусков «КГВ-Запад» от 12 апреля мы публиковали материал о планах по строительству в нынешнем году автомобильной дороги Мошонки – Роксаново – Копцево с мостом через реку Перемера. Сейчас работы на этом объекте идут полным ходом.

С риском для жизни

По-другому и не скажешь. Много лет жители деревень Роксаново и Копцево в периоды весенней распутицы и осенних дождей бывали практически отрезанными от цивилизации. Не дай бог кто-то из местных заболеет или какое ЧП случится – ни скорая, ни другая экстренная служба не доберутся. Здесь и в хорошую-то погоду проехать проблематично. Сплошные спуски и подъемы да колеи такие, что «легковушкам» – беда. Еще на этом маршруте два переезда – через реки Серёна и Перемера. Переправлялись через них на свой риск по самодельным деревянным настилам, которые паводком могло и смыть.

В районе были в курсе ситуации. Еще в 2015 году предпринимались первые шаги для ее разрешения. Строительство моста через реку Серёну (после его очередного разрушения стихией) включили в региональную программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Объект введен в эксплуатацию в 2016 году.

Но, к сожалению, дальше наступило затишье. Не оказалось на тот момент в районе достаточно средств, чтобы заказать проект на строительство самой дороги до Роксанова и Копцева. Вполне понятно недовольство жителей этих деревень: «Что толку от нового моста, коли дальше пути нет?»

Прокладываем путь

Тем не менее районные власти не отступились от задачи обеспечения надежного в любое время года подъезда к этим населенным пунктам. Сегодня уже пройдены этапы разработки проектной документации, получения положительного заключения государственной экспертизы, торгов и подписания контракта на строительство дороги. Кстати, реализация этого проекта в 2019 году – опять в рамках региональной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Объем средств, заложенных в контракте, – около 93 миллионов рублей. И вот позади уже два месяца работ на объекте.

В поездке в Копцево с заместителем главы администрации района по муниципальному хозяйству Борисом Симаковым мы увидели, что сейчас подрядчики делают основание будущей дороги – готовят земляное полотно. Интересуюсь у спутника датой исполнения контракта:

– К 31 октября нынешнего года работы на объекте будут завершены.

Круче, чем в Мошонках

В беседе с Борисом Симаковым выяснилось также, что в проекте заложено не только строительство дороги до Копцева и моста через Перемеру, но и прокладка асфальтированного полотна по самой деревне.

Решили добраться до конечного пункта. В Копцеве ехали, выражаясь по-простому, задами. Почему? Это стало понятно, когда выбрались на дорогу, идущую по деревне. Было ощущение, что здесь можно передвигаться только пешком. Мелькнула мысль: «А может, и основной проезд стоило спроектировать там, где ехали поначалу? И местные жители так привыкли».

Как будто в унисон этим размышлениям уроженка Копцева Валентина Куприкова заявляет представителю районной власти:

– Лучше бы сзади домов дорогу сделали!

– Но мы же для вас стараемся, – отвечает Борис Симаков. – Здесь будет, во-первых – асфальт, во-вторых – тротуары, в-третьих – освещение.

– Да ладно... Даже в Мошонках дорога без света.

– А у вас будет круче, ведь все это заложено в контракте на строительство. А его подрядчик обязан исполнить в строгом соответствии с проектом.

Убедил, похоже, нас обеих.

Ждем ноября. Очень хочется увидеть результат.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией