Неужели дождались?!

Алла КУБЫШКИНА
19.07.2019 12:39
В Мещовском районе ведётся большое строительство в рамках региональной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

В одном из первых выпусков «КГВ-Запад» от 12 апреля мы публиковали материал о планах по строительству в нынешнем году автомобильной дороги Мошонки – Роксаново – Копцево с мостом через реку Перемера. Сейчас работы на этом объекте идут полным ходом.

С риском для жизни

По-другому и не скажешь. Много лет жители деревень Роксаново и Копцево в периоды весенней распутицы и осенних дождей бывали практически отрезанными от цивилизации. Не дай бог кто-то из местных заболеет или какое ЧП случится – ни скорая, ни другая экстренная служба не доберутся. Здесь и в хорошую-то погоду проехать проблематично. Сплошные спуски и подъемы да колеи такие, что «легковушкам» – беда. Еще на этом маршруте два переезда – через реки Серёна и Перемера. Переправлялись через них на свой риск по самодельным деревянным настилам, которые паводком могло и смыть.

В районе были в курсе ситуации. Еще в 2015 году предпринимались первые шаги для ее разрешения. Строительство моста через реку Серёну (после его очередного разрушения стихией) включили в региональную программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Объект введен в эксплуатацию в 2016 году.

Но, к сожалению, дальше наступило затишье. Не оказалось на тот момент в районе достаточно средств, чтобы заказать проект на строительство самой дороги до Роксанова и Копцева. Вполне понятно недовольство жителей этих деревень: «Что толку от нового моста, коли дальше пути нет?»

Прокладываем путь

Тем не менее районные власти не отступились от задачи обеспечения надежного в любое время года подъезда к этим населенным пунктам. Сегодня уже пройдены этапы разработки проектной документации, получения положительного заключения государственной экспертизы, торгов и подписания контракта на строительство дороги. Кстати, реализация этого проекта в 2019 году – опять в рамках региональной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Объем средств, заложенных в контракте, – около 93 миллионов рублей. И вот позади уже два месяца работ на объекте.

В поездке в Копцево с заместителем главы администрации района по муниципальному хозяйству Борисом Симаковым мы увидели, что сейчас подрядчики делают основание будущей дороги – готовят земляное полотно. Интересуюсь у спутника датой исполнения контракта:

– К 31 октября нынешнего года работы на объекте будут завершены.

Круче, чем в Мошонках

В беседе с Борисом Симаковым выяснилось также, что в проекте заложено не только строительство дороги до Копцева и моста через Перемеру, но и прокладка асфальтированного полотна по самой деревне.

Решили добраться до конечного пункта. В Копцеве ехали, выражаясь по-простому, задами. Почему? Это стало понятно, когда выбрались на дорогу, идущую по деревне. Было ощущение, что здесь можно передвигаться только пешком. Мелькнула мысль: «А может, и основной проезд стоило спроектировать там, где ехали поначалу? И местные жители так привыкли».

Как будто в унисон этим размышлениям уроженка Копцева Валентина Куприкова заявляет представителю районной власти:

– Лучше бы сзади домов дорогу сделали!

– Но мы же для вас стараемся, – отвечает Борис Симаков. – Здесь будет, во-первых – асфальт, во-вторых – тротуары, в-третьих – освещение.

– Да ладно... Даже в Мошонках дорога без света.

– А у вас будет круче, ведь все это заложено в контракте на строительство. А его подрядчик обязан исполнить в строгом соответствии с проектом.

Убедил, похоже, нас обеих.

Ждем ноября. Очень хочется увидеть результат.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика