Неуловимая хохуля

Светлана МАЛЯВСКАЯ
27.12.2019 08:58
Как мы искали лучший нос «Угры»

С хоботом, а не мамонт. Землю роет, а не крот. Кормится в воде, а не рыба. Сей диковинный зверь не плод воображения, а исконный обитатель наших краев. Правда, столь редкий, что угодил в Красную книгу России. На его поиски мы отправились вместе с сотрудниками национального парка «Угра».

Экипаж рогатой… буханки

фото_5.JPG

  У редакции ждал примечательный транспорт – мощные зубры красовались на бортах УАЗа-«буханки». На «зубриной» тяге нам предстояло объехать озера-старицы в пойме Жиздры.

– Для лесных дорог лучше не найдешь, – улыбается Александр Рогуленко, старший научный сотрудник национального парка, наш гид и водитель.

В экипаж машины боевой вошли инспектор Воротынского участкового лесничества Александр Бобров, главный специалист отдела экопросвещения и туризма Лидия Боброва и мы с видео- и фотокорреспондентом Владимиром Кормильцевым. Сухая морозная погода в начале нынешнего декабря, когда на водоемах встал первый прозрачный, как стекло, лед, – самое подходящее время для учетов околоводных млекопитающих. Бобры, ондатры – дело привычное. Но вишенкой на этом «торте» должна была стать русская выхухоль. Та самая хохуля.

– Увидеть ее – сказка! Этим летом в Хоперском заповеднике в Воронежской области собирались ученые-выхухолеведы – человек 25. Это сотрудники восемнадцати особо охраняемых природных территорий, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Воронежского зоопарка. Выяснилось, что из них выхухоль вживую видели только трое! – охладил наш пыл Александр Владиславович.

– А вы видели?

– Да. Я в числе этих счастливчиков. В далеком 2001 году мы в национальном парке отловили одну выхухоль для съемки. Потом, конечно же, отпустили. Но, как и большинство учетчиков, я ориентируюсь по следам жизнедеятельности животного. Это дорожки, которые выхухоль протаптывает по дну водоема от норки, или же пузырьки воздуха, которые остаются потом во льду над дорожками.

Гулять по воде

фото_28.JPG

  Это не метафора. С таким даже бывалые сотрудники национального парка встречались всего несколько раз – морозное бесснежье, ледяная гладь совершенно прозрачна. Идешь и видишь, как под тобой колышется растительность, бороздят водоем вездесущие ротаны.

– Смотрите, ондатра! Прямо к вам плывет!

От берега отделилось рыжевато-бурое пятнышко. Ближе, ближе. Толстопопая водяная крыска отправилась на поиски добычи.

– А вот ее летнее «кафе», – Александр Рогуленко показывает травяной «столик» у кромки берега, вокруг обломки посуды – створки речных моллюсков. – Выхухоль такие же строит, только с навесом из травы.

фото_21.JPG

На озерах мы встречали жилища бобров. Оказалось, они с хохулей хорошие соседи. Часто живут в коммунальной «квартире» – вход общий, а норы разные. Польза от такого проживания, по мнению ученых, обоюдная: на бобровый запах собираются моллюски – любимый деликатес выхухоли, эти же беспозвоночные являются переносчиками опасных для бобров паразитов.

– До Красной книги выхухоль довели люди. На нее охотились ради прочного красивого меха. Выхухолевыми хвостами для ароматов перекладывали сарафаны да душегреи. У зверька есть мускусная железа. Ее секретом он метит территорию, посылает пахучие сообщения сородичам, приманивает моллюсков. Позднее мускус использовали для изготовления духов. В конце XX века большой урон популяции выхухоли нанесли сети-китайки, в которых зверьки запутывались и гибли, – рассказал наш гид. – Еще в 60-е годы прошлого века в Калужской области выпустили 200 животных. В 2017 году к нам приезжали специалисты из Окского заповедника, где живет крупнейшая охраняемая популяция выхухоли. Они подсчитали, что у нас 330 особей. По их экспертной оценке, на всю Россию всего 6 тысяч.

– Мы нашли кое-что интересное, – к нам подошла Лидия Боброва.

От берега идет гирлянда мелких пузырьков, сквозь лед видно дорожку на песке. Неужели выхухоль?! Хоть бы хвостиком махнула.

фото_13.JPG

– Очень похоже… В воде выхухоль движется как поплавок – носом прочесывает ил, передними лапами движется по дну, а задними кверху гребет, – объяснили биологи.

Таких следов обнаружили несколько, но увидеть «автора» не удалось. В число счастливчиков, увы, не попали, хотя можем гордиться коллегой Игорем Фадеевым, который в середине 90-х вызволял выхухоль из сети!

Спасательная операция

Мы уже собирались уезжать, до берега оставалось несколько метров… Вдруг под ногами кто-то взмутил воду. Присмотрелись – подо льдом бился на кукане (шнур с проволочной петлей на конце, на котором держат пойманную рыбу), зацепившемся за корягу, щуренок. Видимо, несколько дней назад упустил свою добычу незадачливый рыбак.

– Топор несите!

Сделали небольшую прорубь, и Александр Бобров извлек страдальца вместе с куканом.

– Жить будет?

– Конечно.

Рыба, норовившая выскользнуть из рук, была отпущена в родную стихию. Ничего не попросили сотрудники парка у щуки, даже новую «буханку». Но, может быть, по щучьему велению в следующий раз мы увидим неуловимую хохулю.

Фото Владимира Кормильцева
и Валерия Новикова.

кстати

Хохуля – от выхухоль – вонючий, пахучий; или от хахаль – волокита, смешной щеголь, раздушенный. (Словарь Даля).

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика