Неугасимая «Свеча»

Елена ИВАНОВА
31.05.2019 13:14
Таланты и поклонники драматического коллектива.

Театральные объединения на территории района есть не только в «столичном», но и в каждом сельском Доме культуры. Сегодня речь пойдет о тех артистах, чьё творчество согревает и радует думиничского зрителя.

Свет и гордость

Драматический коллектив «Свеча» создан в 1998 году работником культуры Верой Антоновой. Через два года руководство перешло к энергичной женщине с природными актерскими способностями - Татьяне Василевской, учительнице иностранных языков.

Зрители горячо принимали спектакли, поставленные Татьяной Николаевной. На премьерах «Семи мисок, семи ложек», «Ссуды на брак», «Медведя» и других всегда был аншлаг. А в 2002 году, после показа спектакля «Женитьба Бальзаминова» на зональном фестивале «Приокские сюжеты», театру было присвоено звание «народный».

Пять лет творческим коллективом руководил профессиональный режиссёр, выпускник Московского института культуры Николай Пугачёв. Николай Николаевич – уникальная личность. Талантливый, авторитетный, он поставил множество спектаклей, которые до сих пор зрители вспоминают с восторгом. «Старухи со второго этажа», «Мимолетное виденье», «День рождения», «Космос, нервная система и шмат сала»…

Одной из самых ярких стала работа по пьесе Островского «Не всё коту масленица», премьера которой состоялась в 2006 году. Режиссёр не стал осовременивать пьесу, наоборот, постарался воссоздать дух московской купеческой среды конца XIX века. Любители искусства это оценили. Настоящий успех имели у думиничан «Предложение» по Чехову и «Алька – дочь Пелагеи» по Абрамову. С этими спектаклями артисты побывали на многих сценах района.

Другой подход

На смену опытному руководителю пришла его ученица – молодая, активная Ирина Копычева (Гапонова). Дебютной постановкой Ирины в 2009 году стала пьеса под названием «Другой мир», которая затронула одну из глобальных проблем современности – СПИД.

Молодой режиссер продолжала держать зрителя социальной проблематикой и эмоциональным накалом - спектакль «Отказной ребёнок» имел успех и в 2013 году получил диплом II степени на областном конкурсе. К ярким событиям театральной жизни можно отнести и «Легенду о Думиничах», и театрализованный районный фестиваль «Солдатская поляна», в котором «Свеча» приняла участие.

Взгляд изнутри

С сентября 2014 года руководителем коллектива является Елена Максименко, в ее режиссёрской копилке - «Лунный свет между тенями елей» по пьесе Красногорова, «Мимолётное виденье» по Ленчу (диплом II степени в областном фестивале–конкурсе «Приокские сюжеты» в 2015 году), «Думиничская кадриль» по пьесе Гуркина (диплом II степени в областном фестивале–конкурсе, в 2018 году).

- Сейчас в репертуаре нашего коллектива десятки различных пьес, - рассказывает режиссер. - Самодеятельные артисты с энтузиазмом подбирают костюмы, декорации, вживаются в роли. Жизнь их, конечно, не сосредоточена на одной лишь сцене. Каждый участник творческого коллектива – обычный человек со своими радостями и проблемами.

Например, Сергей Бухлов увлекается электроникой. Я бы назвала его «компьютерным асом». Ирина Гапонова любит прогулки на природе. По её словам, «лесная аура помогает обрести гармонию и душевный покой». У супруга Ирины Алексея золотые руки, он в каждой комнате дома делает уютное «семейное гнездо». Анна Артёмова увлеченно выкладывает картины стразами. У нее набралась уже целая коллекция великолепных работ. Ирина Чабан пишет стихи, поёт, изготовляет потрясающие поделки. «Талантливый человек талантлив во всём» - это про неё. Ну а я, не удивляйтесь, люблю рыбалку. То чувство, когда вот-вот должна клюнуть рыбка, не передать словами. Помню, дедушка и папа брали меня с собой на речку и, несмотря на малые года, я стойко и с удовольствием выдерживала многочасовое сидение на берегу с удочкой.

Слово зрителям

Недавно в РДК состоялось открытие года театра. «Свеча» показала народную комедию «Думиничская кадриль» по мотивам произведения Владимира Гуркина. Артисты очень переживали, как примут постановку земляки. Всё прошло на ура! Перелистывая «Книгу отзывов», читаем:

«Открытие года театра - очень важное событие для нас, зрителей. Свои роли артисты исполнили замечательно. Невозможно выделить чью-то игру отдельно. Все молодцы!»

«Это большое удовольствие! Хотелось бы ещё смотреть и смотреть новые постановки. Получили большой позитив!»

Цвета «Радуги»

В 2005 году Ириной Копычевой (Гапоновой) был создан детский театральный коллектив «Радуга». Первое представление «Проделки нечистой силы» показали в новогодние праздники. Ребята подобрались творческие и работоспособные. Для самой Ирины театр стал детищем, которому она отдает и душу, и сердце, посвящает свой талант.

Со спектаклем «Морозко» юные актеры в 2011-м получили диплом III степени на областном конкурсе детских и юношеских театральных коллективов «Муравейник». В 2014 году - дипломы II степени, их за художественное решение «Радуге» вручили за спектакль «Лучшее лекарство от злобы», в 2016-м постановка «В некотором царстве» удостоена диплома III степени.

В репертуаре коллектива много театрализованных игровых программ, с которыми ребята выступают перед воспитанниками детского сада и учениками начальных классов поселковых школ, участвуют в новогодних и рождественских представлениях РДК.

Состав «Радуги», конечно, меняется. Дети вырастают, на их место приходят новые звёздочки. Одно остается прежним – несомненный успех у зрителя.

Режиссер коллектива «Свеча» Елена МАКСИМЕНКО о закулисье:

- Спектакль невозможно сделать кому-то одному. Это кропотливый труд целой команды. Чтобы зритель пришёл на постановку, нужна афиша. Яркие и красочные афиши пишет профессиональный художник Марат Хисматуллин. Для воплощения замысла режиссёра необходимы декорации. Этой частью работы занимаются несколько человек - Олег Яшкин, Иван Прохоров и Марат Хисматуллин. Команда действует умело и слаженно, в их руках простой лист ДВП превращается в дом, обыкновенная деревяшка – в ружьё, кусок поролона - в аппетитный кусок сыра... Они работают у нас волшебниками.
Любой сценический образ был бы неполным, если бы не костюмы. Сколько их сшила за годы работы Нина Мосина, она и сама затрудняется ответить. Для мастера не составляет труда по любому эскизу изготовить уникальный наряд.

Ну а грим... Отдельного специалиста у нас нет, поэтому над дополнением образа мы работаем самостоятельно. В роли гримера побывали все без исключения!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика