Нет договора, нет и газа

Олеся ЗИНОВЬЕВА
14.11.2019 12:27
На дверях подъездов в Людинове появились объявления, грозящие несознательным жильцам штрафами и даже отключением подачи «голубого топлива».

Всем известно, что газ пожароопасен, известны трагические случаи взрыва бытового газа и отравления угарным газом, ставшие последствиями неправильного обращения с оборудованием или его неисправного технического состояния. Всё, казалось бы, известно, но несмотря на это, вопрос о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в Людиновском районе стоит сегодня остро. Об этом нашему корреспонденту рассказал директор филиала АО «Газпром газораспределение Калуга» в городе Людинове Юрий Ларин.

Контроль ужесточается

В настоящее время законодательство настолько серьёзно подходит к вопросу безопасности, что за отсутствие договора на техобслуживание, уклонение от его заключения или за недопуск сотрудников организации, обеспечивающей техобслуживание оборудования, установлена административная ответственность, закреплённая в Кодексе административной ответственности в ст. 9.23.

IMG_6484.JPG
– В настоящее время стараемся донести до населения всю необходимость проведения технического обслуживания газового оборудования, – акцентировал внимание Юрий Ларин. – Призываем заключить договор на техобслуживание, раз в год проходить обследование, и проблем не будет. Но, к сожалению, слышат и понимают важность вопроса далеко не все жители. Поэтому мы были вынуждены оштрафовать нескольких физических лиц за уклонение от заключения договора. С юридическими лицами в этом плане проще: нет договора, нет и газа. С физическими лицами сложнее даже в том, чтобы попасть в жилое помещение. Но мы будем принимать все меры для того, чтобы получить допуск к газовому оборудованию. Будем привлекать органы внутренних дел, администрацию, жилищную инспекцию, чтобы достучаться до населения. Будем объяснять людям, что иногда газовое оборудование монтируют самостоятельно с нарушениями. Бывает, истекает срок службы оборудования или оно работает не в правильном режиме. Все эти моменты и может выявить технический осмотр специализированной организацией.

Более того, в повсеместно расклеенных на подъездах многоквартирных домов объявлениях и распространяемых информационных памятках указано, что если соответствующее техобслуживание не пройдено потребителем, по закону газовики обязаны приостановить подачу «голубого топлива», несмотря на погодные условия. И руководитель филиала подтвердил, что подготовительные работы в этом направлении ведутся, ибо вопрос безопасности в последнее время поставлен во главу угла. В головном учреждении даже пришли к требованию, чтобы договоры на техническое обслуживание имели 100% абонентов. Такого охвата у Людиновского филиала, конечно, нет: не хватает ещё десятка тысяч договоров с абонентами, чтобы были подписаны все тридцать тысяч.

Закон суров, но это закон

Из общения с жителями города выяснилось, что многих пугают и удерживают от необходимого шага расценки газовиков, которые варьируют в зависимости от количества единиц внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Если, к примеру, в квартире имеется лишь газовая плита, проверка её исправности по договору обойдётся рублей в 400 в год. А если в доме к тому же есть котёл и прочее оборудование – не вложишься и в тысячу.

Как пояснил директор филиала, расценки устанавливаются не ими. Постановлением Правительства РФ № 410 определены виды работ, которые сотрудники службы должны провести при техобслуживании, и на каждый вид работ определена цена – единая для всех на федеральном уровне.

– Договор на техобслуживание заключается с абонентом на три года, но в его рамках проверка оборудования проводится ежегодно. Каждый год оно оплачивается отдельно, на основании акта выполненных работ, – пояснил Юрий Юрьевич. – Более того, в рамках техобслуживания проводится только техобслуживание. Если же по его результатам возникает необходимость устранения выявленной неисправности, отдельно идёт заявка на ремонт и отдельная оплата. Выполнять все эти манипуляции своевременно - жизненно необходимо, ведь регулярное техническое обслуживание является гарантией надёжной и безаварийной эксплуатации газового оборудования, а значит – залогом безопасности! Ну а заключение договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного и внутридомового газового оборудования – не наша прихоть, а требование закона.

IMG_6488.JPG
Кстати

В рамках подготовки к очередному осенне-зимнему периоду сотрудники филиала АО «Газпром газораспределение Калуга» в г. Людинове провели техническое обслуживание всех объектов хозяйства (а это на сегодня 337 газорегуляторных пунктов и порядка полутора тысяч километров сетей), а также выполнили ряд других запланированных мероприятий. Работы по капитальному ремонту в этом году включали замену гидрозатворов на газопроводах низкого давления к многоквартирным жилым домам, что было сделано для простоты эксплуатации и обслуживания.

Проведение строительно-монтажных работ тоже является зоной ответственности сотрудников филиала. Захватывая последние погожие деньки, используя собственные силы, средства и материалы, они трудятся на перекладке газопровода по ул. К. Маркса с пересечением улиц Энгельса и Московской, протяжённостью около двух километров. Работы на объекте осложняются необходимостью параллельной перекладки дворовых газопроводов сорока частных домовладений. И хотя всё делается за счёт специальной надбавки к тарифам из средств областного бюджета, и людям новые трубы предоставляются безо всяких финансовых затрат, далеко не все приветствуют проведение на своих земельных участках строительных работ. Хотя каждому должно быть ясно, что срок эксплуатации газовых сетей подходит к концу и изношенные сети необходимо постепенно обновлять. Как бы то ни было, две бригады под руководством старшего мастера Людиновского газового участка Евгения Устинова идут по графику, и завершить начатое дело планируют в декабре.

Поделиться публикацией