Несладкий год

Вера МАРТЫНОВА
06.09.2019 11:49
Почему терпят убытки пчеловоды?

Пчеловоды подсчитывают урон, эксперты ждут повышения цен на мёд. Согласно официальным источникам наиболее сильно пострадали Республика Мордовия, Курская, Брянская, Воронежская, Липецкая, Саратовская, Рязанская, Ульяновская и Нижегородская области. Не обошла эта беда и наш регион.

Как обстоят дела с пчеловодством в Куйбышевском районе, рассказал житель деревни Зимницы Виктор Сосков.

Пчеловод горько вздыхает, беспомощно разводит руками и сетует на то, что мор пчел коснулся и его пасеки. Сегодня ему не удалось собрать даже литра меда.

Еще в прошлом году на подворье насчитывалось более тридцати ульев, но к весне они почти все опустели. Чудом осталась только одна семья. Виктор Иванович достает из домиков пустые соты, вокруг них вместо пчел кружатся осы…

Как уже сообщалось в нашей газете, в этом году более чем в 30 регионах страны погибли миллионы пчёл. Согласно проведенным экспертизам в большинстве случаев они гибли из-за отравления химикатами. Пасечники считают, что многие сельхозпредприятия работают с нарушениями, обрабатывая растительные культуры сильнодействующими химикатами, из-за которых и происходит пчелиный мор.

Пчеловодством Виктор Иванович начал активно заниматься с 1998 года. В их семье это дело культивировалось с давних времен. С детства наблюдал, как дядя разводит пчел и качает мед. А потом и сам пристрастился. Начинал с двух ульев. В лучшие времена их доходило до сорока. Бывало, что один домик приносил за сезон три-четыре ведра качественного меда. В один удачный год при двадцати ульях он собрал 20 сорокалитровых фляг меда.

- Это 90-е годы, когда все наши поля были запущены, они не обрабатывались и медленно начинали зарастать лесом. Тогда власти дали призыв - «Берите пчел и занимайтесь пчеловодством! Дело вроде выгодное». В то время многие сельские жители купили пчелиные семьи. Кто-то ограничился несколькими ульями, а кто-то поставил дело на широкую ногу. В любом случае была только польза и прибыль. Взятки были очень хорошие. Выкачаешь мед, а через три дня магазины опять полные, - говорит Виктор Иванович.

Года два-три назад сбор меда начал заметно падать. Сейчас активно начали разрабатывать поля, и это сказалось на медоносе. Он, естественно, уменьшился. С приходим в наши края «Мираторга» начался засев полей травами, которые начинают убирать рано, до активного цветения. А вот связан ли падеж пчел с работой крупного сельхозпредприятия, достоверно неизвестно. Только лабораторные исследования смогут точно сказать, почему произошли такие изменения.

- Конечно, падеж пчел случался и раньше, - продолжает свой рассказ пасечник. - Мой дядя тоже пережил мор пчел в 91-92 годах. Тогда у него много ульев пропало, но со временем восстановил численность. А вот с чем был связан тот падеж, тоже неизвестно. Может быть, с какими-то болезнями насекомых, или природными факторами. Я заметил, что мои ульи начали оставаться без маток еще с осени. Думал, может, пчела погибла, или потерялась в полете. А с зимы насекомые не вышли массово. Активный мор начался где-то к марту. Вроде в ульях и меду было много, а пчелы погибли...

Виктор Иванович разговаривал и с другими пчеловодами района. У многих погибли пчелы в деревнях Зимницы, Ветьмица, Лужница, Бударка, Бутчино. У кого 15, у кого 40 процентов семей, а у кого и все. В Шелковке пчел держат два соседа, у одного из них семьи целы, а у другого все пропали. У пасечника из Кировского района погибло сразу 60 ульев.

- Конечно, на территории что-то одно должно быть - или животноводство, или пчеловодство. Эти отрасли не могут быть совместимыми, - рассуждает Виктор Иванович. - С весны и до осени аграрии используют пестициды, а они крайне отрицательно сказываются на насекомых. Будем надеяться, что все восстановится.

Несмотря на существенный ущерб, Виктор Иванович не планирует бросать пчеловодство. Один домик у него сохранился. Сейчас он дал три роя, а это уже три домика. Есть надежда, что все еще наладится.

Чтобы возродить павшую пасеку, надо много сил. К сожалению, нет гарантий, что ситуация не повторится в следующем году. Многие пчеловоды просто не смогут подняться в связи с отсутствием необходимых средств. Дело-то затратное.

Есть ещё один негативный фактор - напряжённость со стороны потребителя. Кому охота покупать отравленный мёд? Ведь нет никакой уверенности, что выжившие пчелы будут носить в ульи правильный, полезный мед, а не сладкое угощение с пестицидами.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика