Непривитым - штраф?

27.09.2019 10:23

    Наступила осень, и если перелетные птицы отправились в теплые края, то простуда и вирусы вернулись на наши просторы. Оно и не случайно - осенняя погода с ее температурными скачками способствует распространению различных сезонных заболеваний. И сегодня риск подхватить простуду или ОРВИ весьма велик для каждого. Пусть не совсем панацеей, но все же страховкой от возможности заболеть медики называют прививки от гриппа. Их уже не первый год делают не только в поликлиниках, но и на предприятиях, в школах. Но на подобный шаг решаются не все. В связи с этим в обществе периодически возникают разговоры о том, что отказывающихся прививаться нужно карать рублем. На днях подобное предложение вновь прозвучало на одном из федеральных телеканалов. Так является ли вакцинация от гриппа панацеей и насколько реально за отказ от нее получить штраф от работодателя? Так звучит наш сегодняшний вопрос недели.

   Власть

    Наталья Логачева, депутат Законодательного Собрания:

    – Я хочу сказать, что надо не наказывать, а вести разъяснительную работу. И наши медики многое делают для этого. Кстати, об этом много говорят и по телевидению и даже детям в школах объясняют. Сегодня важно донести до людей, что вакцинация от гриппа так же важна, как и любая другая прививка.

   Эксперт

    Алексей Водовозов, научный журналист, медицинский блогер:

    – Мы делаем прививки от гриппа не для того, чтобы не заболеть гриппом, а для того, чтобы снизить риск тяжелых осложнений – пневмонии, энцефалита, осложнений на сердце. Всемирная организация здравоохранения определяет пять групп риска по гриппу: дети до пяти лет, беременные, медики, пожилые люди старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями сердца и дыхательной системы. Потому что именно им необходимо обязательно прививаться, чтобы не заболеть. У детей иммунитет не сформирован, а у пожилых людей снижен. Медики часто контактируют с носителями инфекции, а во время эпидемии нагрузка на них повышается, им надо работать, а не болеть. Беременным нельзя принимать многие препараты, и сам вирус гриппа опасен для ребенка – современные исследования связывают его с развитием аутизма. Что же касается людей с хроническими заболеваниями – вирус гриппа не сидит в горле и носоглотке, он циркулирует по всему организму, и если, например, уже есть сердечное заболевание, появляется большой риск, что станет хуже, вплоть до летального исхода.

   Журналист

    Ольга Смыкова:

    – Любят у нас иногда вбрасывать бредовые идеи. Я соглашусь, что необходимы прививки от кори, коклюша, проба на туберкулез и прочие. Потому что это действительно панацея. Но и их не делают на ослабленный организм. И от гриппа прививка - дело хорошее, но отказываются от нее в большинстве случаев именно те люди, которые имеют медицинские противопоказания. Так что наказывать за это рублем не очень хорошая идея. Лучше стимулы найти, чем штрафы вводить.

   Читатель

    Мария Смольянова:

    – Я считаю, что у нас вакцинация против гриппа проводится поздно, когда уже сезон начинается, а надо делать это в августе, пока не начались школа и перепады погоды. Тогда прививающихся станет больше.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией