Непригодных отфильтруют

Капитолина КОРОБОВА
08.04.2021 07:00
Госдума приняла во втором чтении законопроект о регулировании деятельности экскурсоводов.

Шума в профильной отрасли этот законопроект наделал немало. Оно и понятно, ведь делится поляна с деньгами. Попытка убрать с нее непрофессионалов и дать возможность работать тем, кто предоставляет туристам качественные услуги, продверглась критике тех, кто привык работать вне рамок закона.

Например, не все турфирмы заключают договор с экскурсоводом, им удобнее платить за его услуги наличкой в конверте. К работе гидом привлекают тех, кто занимается этим делом для подработки. В итоге экскурсии может вести кто угодно, рассказывая скандальные байки, ошибаясь в датах, придумывая исторические факты, не умея общаться с группой.

А ведь работа экскурсовода - это искусство, как и любая творческая профессия. Это не просто подработка, а профессиональная работа на износ, которая требует определенных навыков общения с людьми, знания географии, истории, краеведения и много чего еще.

Главное в новом законе то, что экскурсоводом на туристских маршрутах может быть только гражданин РФ, прошедший аттестацию. Без прохождения аттестации гиды не смогут работать. 

Прописываются основные критерии аттестации и требования к образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков, в том числе владению иностранным языком, на котором проводятся экскурсии.

Проходить аттестацию необходимо каждые пять лет, по ее итогам будут выдаваться соответствующий документ и нагрудная идентификационная карточка.

Аттестаты выдадут аттестационные комиссии, создаваемыми региональным органом госвласти в сфере туризма. Ростуризм будет вести открытый единый федеральный реестр экскурсоводов, где отобразится информация только о специалистах, прошедших аттестацию и получивших соответствующий документ. 

Депутаты одобрили штрафы для турагентов, не имеющих права заниматься такой деятельностью. Санкции такие:
  • для граждан - в от 5 до 15 тысяч рублей;
  • для должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей;
  • для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Основная цель закона - навести порядок в сфере экскурсионных услуг, создать понятный, прозрачный, безопасный, а главное, качественный сервис для туристов. Эксперты считают, что закон поможет защитить российских экскурсоводов и очистить рынок от неквалифицированных услуг.

Противники закона считают, что он не учитывает существования авторских, тематических, клубных экскурсий и запрещает заниматься экскурсионным делом историкам и искусствоведам, музейным работникам и градозащитникам, учителям и вузовским преподавателям, экологам и социальным активистам, библиотекарям и работникам культуры.

Сделали заявление члены общественного объединения экскурсоводов и авторских экскурсионных проектов, которые назвали себя «Союз экскурсоводов России». Они считают, что «сотни тысяч наших сограждан полюбили разные экскурсии: профессиональные и дилетантские, высоконаучные и гастрономические, железнодорожные и музыкальные и прочие. Если закон будет принят, существовать таким экскурсиям останется год. А дальше начнутся правильные пересказы правильных текстов и перечней, подготовленных правильно обученными и переобученными людьми».

В то же время сторонники законопроекта уверяют, что профессионалы и так легко смогут остаться на рынке и продолжать свою деятельность, в том числе по продвижению авторского продукта.

Законопроект вызвал большой интерес и полемику в профессиональном сообществе. Именно поэтому документ, принятый Думой во втором чтении, откладывает его вступление в силу до 1 июля 2022 года.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика