Владимира Высоцкого в горах Памира." />

Непокорённая вершина

Олег ЦАПЕНКО
07.08.2020 10:51
Заслуженный лётчик четырежды высаживал Владимира Высоцкого в горах Памира.

В поселке Воротынск много лет проживает уникальный человек - Вениамин КОЖИН. В воздухе он провёл 11 тысяч часов! В этом году ему исполнилось 80 лет.

Человек с гитарой

В далеком 1963 году наш герой окончил Кременчугское летное училище. Так он оказался во вновь формируемом вертолетном отряде в Душанбе Таджикской ССР. В нем и пролетал многие годы, пройдя путь от второго пилота до командира летного отряда.

- За долгие годы своей летной работы в Таджикистане, сначала на вертолете МИ-4, а потом и на вертолете МИ-8 я перевез в горах очень много альпинистов из разных стран, приезжавших покорять горы, – рассказывает Вениамин. – Но особенно мне запомнился случай с нашим знаменитым соотечественником.

фото из архива1.JPG В 1969 году мой экипаж работал по заявкам управления, перевозя альпинистов на Памире с аэродрома Джиргаталь на площадку Сулоева, расположенную над ледником Фортамбек (высота 4200 метров). Отсюда они шли покорять горные вершины. Однажды после ужина на аэродроме Джиргаталь знакомый руководитель московского альпинистского клуба «Спартак» позвал меня послушать песни в исполнении Владимира Высоцкого. Я с удивлением спросил его: «А кто это такой?»

Уверенно ориентируясь среди многочисленных палаток, он привел меня к четырехместной брезентовой палатке, стоявшей в общем ряду. С трудом протиснувшись внутрь, я увидел в центре полутемной палатки, освещенной 6-вольтовой лампочкой, сидящего на ящике человека с гитарой. Так я впервые увидел Владимира Высоцкого. Вокруг него собрались 10-12 зрителей. Сидели кто на чем. Весь вечер Владимир Семенович пел своим хрипловатым незабываемым голосом песни, от которых я ощущал мурашки по коже и думал: «Как же чудесно он играет на гитаре!» Периодически Владимир Высоцкий, держа в руке стакан, говорил тамаде: «Налей полней, ты же не продаешь, а угощаешь!». А сам, отпив глоток, бросал стакан в сено и продолжал петь. Около двенадцати ночи я ушел отдыхать перед ранним вылетом, заверив артиста, что его группу первым рейсом вывезу в горы.

Отличник здравоохранения!

Но как говорится в мудрой пословице, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах! Рано утром из Управления пришла радиограмма: «Срочно забросить в горы сначала альпинистов из Японии, потом из Болгарии». Поняв, что свое обещание я не смогу сдержать, взял из запасов бутылку «Московской особой» и подошел к палатке, где ночевал Владимир Высоцкий, чтобы предупредить его. Он вышел, сбрасывая с головы солому, спросил своим хриплым голосом: «Что, летим?» Показав ему радиограмму, я извинился и протянул скромный подарок, на что Владимир Семенович, улыбнувшись, весело сказал: «Командор, присваиваю тебе звание отличника здравоохранения!»

Записка для Высоцкого

- На следующий день первым же рейсом я забросил Высоцкого с группой на площадку Сулоева, - продолжает свой рассказ Вениамин Кожин. - Но покорить пик Коммунизма ему так и не удалось, хотя за два года было сделано четыре попытки. Первый раз ветер сорвал и унес палатку. Второй раз пришлось снимать их экстренно, так как кто-то у них погиб. Третий раз, когда они практически начали восхождение, пришла радиограмма, что для него пришла виза из Франции и нужно срочно ехать в Париж. Радиосвязь тогда была плохая и я, написав записку, положил ее в консервную банку, к которой привязал обрывок веревки. А когда поднялся к Памирскому фирновому плато, на высоту 6000 метров, сбросил ее практически под ноги альпинистам. Они спустились к леднику Фортамбек, откуда я их переправил на аэродром Джиргаталь.

За давностью времени он не помнит, почему у Владимира Высоцкого не получился четвертый штурм горной вершины. Однако их разговоры запомнил очень хорошо.

В жизни Вениамина Кожина было множество интересных встреч, необычных событий, трагических ситуаций. Ему есть о чем рассказать. Возможно, он захочет еще не раз поделиться с нами своими воспоминаниями.

Фото из архива Вениамина Кожина, сети интернет и из открытых источников.

…Мы рубим ступени, ни шагу назад,
И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина еще впереди…

«Вершина»,

Владимир Высоцкий.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика