Неожиданный поворот

Геннадий АЗАРОВ
04.07.2019 13:10
На Калужской земле воевал будущий известный актёр кино.

В 2020 году мы будем отмечать 75-ю годовщину Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Говорят, что время лечит, что со временем всё забывается. Это не так. Сразу после окончания войны матери и жены, затем дети, а теперь внуки и правнуки искали и ищут места гибели и захоронения своих родных, отдавших жизнь в годы Великой Отечественной войны. Родственники обращаются за помощью к музейным работникам, краеведам, поисковикам. Порой исследовательская работа приводит к удивительным открытиям.

Сюрпризы истории

В Ульяновский краеведческий музей обратились супруги Казакевич из города Кингисепп с просьбой оказать содействие в поиске места гибели и захоронения их родственника Николая Казакевича, проходившего службу в составе 33-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелкой дивизии 11-й гвардейской армии и погибшего у деревни Белый Верх в июле 1943 года.

Началась большая исследовательская и поисковая работа. Изучались мемуары военачальников, воспоминания ветеранов, архивные документы. И в процессе этого кропотливого труда история преподнесла сюрприз. Оставим, с позволения читателя, судьбу Николая Казакевича - дальше речь пойдет о другой, известной многим личности.

Не тот ли «Макарыч»?

Из журнала боевых действий 11-й гвардейской стрелковой дивизии:

«11.07.43. На совещании комдив отдал приказ полкам 11-й гвардейской стрелковой дивизии с 43-й гвардейской танковой бригадой, 2-м гвардейским танковым полком прорыва, 1536-м самоходным артиллерийским полком ударом вдоль дороги Колосово – Отвершек прорвать оборону противника. Ближайшая задача: овладеть южными скатами высот 242,8 и 289,8. В последующем стремительно наступать на юг и к исходу дня овладеть рубежом Обухово, отметка 215,2.

Артиллерийскую поддержку осуществляют: 112-й, 171-й, 169-й минометные полки, 302-й, 296-й, 1475-й гаубичные артполки, 1170-й, 685, 637-й лёгкие артполки»….

Изучая боевые донесения перечисленных воинских частей, встречаю запись о том, что в составе 169-го минометного полка проходил службу Алексей Макарович Смирнов. А не тот ли это Макарыч из кинофильма «В бой идут одни старики» или хулиган Федя из Гайдаевского фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»?

Заходим в интернет с запросом о биографии выдающегося актера театра и кино А.М. Смирнова, и наши предположения оправдываются.

Скромный герой

Алексей Смирнов родился 20 февраля 1920 года в городе Данилове Ярославской области. В 1940 году окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и успел немного поработать актёром эстрады. Начавшаяся война заставила его забыть о сцене на целых четыре года. Имея бронь от мобилизации в действующую армию, он добровольцем ушёл на фронт.

По рассказам родственников и друзей, Алексей Макарович не любил вспоминать о войне. Крайне редко надевал свой парадный костюм с боевыми орденами и медалями. «Благодаря» его комедийным ролям сложился образ такого увальня, простака, постоянно попадающего в смешные передряги. И только недавно рассекреченные документы архива Министерства Обороны открыли нам истинное лицо героя Великой Отечественной войны.

Начав войну рядовым красноармейцем, победу он встретил в звании лейтенанта и в должности командира огневого взвода 169-го миномётного полка. Первую боевую награду, медаль «За отвагу», минометчик 169-го миномётного полка А.М. Смирнов получил во время июльских боёв на Ульяновской земле.

Из наградного листа: «…с группой разведчиков проник в расположение врага и огнём из автомата уничтожил 3-х гитлеровцев».

12 июля 1943 года началось наступление наших войск. Несмотря на действия авиации 1-й воздушной армии и мощную артподготовку, противник сохранил высокую боеспособность. Гитлеровцы не только отчаянно оборонялись, но и пытались контратаковать. Сражения происходили жесточайшие.

Из наградного листа: «…в бою заменил вышедшего из строя по ранению командира миномётного расчёта, вёл интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до 2-х взводов пехоты противника».
На Ульяновской земле участвовали в сражениях настоящие герои. И среди них - доблестный воин, орденоносец, после войны ставший народным любимцем - актером, сыгравшим искренние, запоминающиеся роли.

За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, Алексей Макарович Смирнов был награждён орденом Красной Звезды, орденами Славы III и II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы», медалью «За освобождение Праги».

Поделиться публикацией