НЕОБЫКНОВЕННО СЧАСТЛИВЫЕ

Виталий РОСТ
04.02.2021 12:21
Крестьянско-фермерское хозяйство под Медынью, занимающееся разведением племенного скота, ломает стереотипы.

Первые быки и коровы абердин-ангусской породы в количестве 127 голов привезены на Медынскую землю из Ирландии в 2018 году предпринимателем Александром КОЗЛОВЫМ. Тогда же рядом с деревней Громыкино закипело масштабное строительство коровников, загонов, навесов, фидлотов и складов. Одновременно ввели в сельхозоборот 270 га прилегающих земель. В 2019 году ферма «Хэппи Фарм» получила государственные субсидии.

Кельты в Медыни

Сейчас на ферме содержатся 300 абердин-ангуссов. Уже закончены подготовка и обустройство территорий для пополнения стада, ведь в этом году по плану ожидается увеличение поголовья до 500 особей.

Хотя на ферме есть крытые навесы, животные предпочитают проводить время на улице, ничуть не боясь снегопада. Выведенные в условиях каменистых межгорий Шотландии, такие коровы уже на генетическом уровне готовы к непростому климату, а густая шерсть позволяет им переносить даже тридцатиградусные русские морозы.

Сейчас хозяйство полностью обеспечивает себя кормами, на освоенных пашнях выращивают овёс, люцерну, вику, горох, суданку. В наступившем году планируется посадить ещё и кукурузу. Кстати, навоз из-под животных отправляется в качестве удобрения всё на те же поля. Такой вот наглядный цикл безотходного производства.

Первых телят возраста 15-17 месяцев стали продавать уже в 2020 году. Медынские «кельты» отправлялись по Калужской области, в Смоленск, Тюмень и Воронеж.

Работников на ферме – буквально по пальцам руки пересчитать. Но, как показала практика, если человек вдохновлён своей работой и умеет работать в команде, качество становится важнее количества. Все сотрудники «Хэппи Фарм» – специалисты широкого профиля: и на тракторе справиться, и телёнка выкормить, и корове укол сделать. Проведение всех ветеринарных процедур, будь то плановая вакцинация животного или принятие отёла, хорошо знакомо каждому работнику фермы.

Как вспоминает Александр, бывали недели, когда ему приходилось справляться и в одиночку со всем поголовьем. Порой контролировать события нужно было 24 часа в сутки, ведь, например, коровы телятся по ночам. И, хотя к концу дня силы могли покинуть, утром ты снова полон энергии и мотивации. Так через удовлетворённость работой сама природа компенсирует затраты сил.

Вперёд, к истокам!

Александр Козлов.jpg А охрана у стада тоже не абы какая – собаки породы австралийский хилер – Рози и Ричи, потомки знаменитых динго, скрещенных с далматинцем и колли. Хилеров вывели в XIX веке специально для пастьбы крупного рогатого скота.

Помимо стада абердин-ангуссов на счастливой ферме обитают молочные коровы, утки, гуси, куры. А ещё тут живет красавец конь Белондо голландской теплокровной породы.

Вообще, в этом году Александр Козлов хочет реализовать ещё один интересный проект – экоферму, куда могли бы приезжать люди, желающие прикоснуться к фермерской жизни. В наше время часто бывает, что городские жители никогда и не видели настоящего гуся или живую корову. А на экоферме будет возможность познакомиться с процессами ухода за животными, изучить их повадки.

– Главные составляющие успеха подобного дела – осознанное желание, готовность к труду, стремление учиться новому, – говорит Александр. – Человек должен быть активен и не ленив, ведь здесь и много физического труда требуется, и высока эмоциональная нагрузка. Также нужно быть креативным, генерировать идеи, искать что-то новое. При сочетании этих факторов даже человек, имеющий весьма отдалённые представления о фермерстве, может добиться значительных высот.

Сам Александр из Подмосковья. По его признанию, до «Хэппи Фарм» он не был знаком с агроиндустрией. А Калужскую область выбрал как регион с хорошим инвестиционным климатом, перспективный именно для развития сельхознаправления. Да и один из основных рынков сбыта недалеко – в Москве.

Коровы любят блюз

Почему же всё-таки «Хэппи Фарм» «Счастливая ферма»? Как говорит сам владелец, название родилось даже раньше самого предприятия, ещё на стадии продумывания концепции. Хотелось создать такое место, где счастливы и животные, и работники, и гости. Действительно, невооружённым глазом видно, что на «Cчастливой ферме» сытые и ухоженные коровы чувствуют себя вольготно и спокойно. Вода и сено – всегда в доступе, из динамиков у загонов льётся приятная мелодия. «Ценят безрогие хорошую музыку», – уверен хозяин фермы.

Александр Козлов считает, что в современном мире просто необходимо внедрять в производство инновации, а также использовать для продвижения продукции и обмена опытом блага интернета. Так, страницы «Хэппи Фарм» весьма популярны в разных соцсетях.

А ещё Александр – сторонник создания индивидуальной системы работы и подходов, через обучение, через книги и обмен опытом, через ошибки и свершения.

Вот так ферма под Медынью ломает стереотипы. Здесь красиво, чисто, светло и гармонично как на пасторальной картине. А наработанная система действует без сбоев вот уже третий год. По сути, «Хэппи Фарм», уже набрав скорость, обещает стать ярким примером того, как не самое крупное КФХ может добиться значительного успеха и найти своё место в сельхозсфере. Ведь будущее за агробизнесом.

Наша справка

Абердин-ангусская порода коров мясного направления выведена в XIX веке в Шотландии. Вторая по распространенности в мире. Коровы, как правило, чёрной (иногда красной) масти, не имеют рогов. Порода характеризуется высокой приспосабливаемостью к разным условиям, хорошим иммунитетом, устойчивой наследственностью. Мясо этих коров высоко ценится за вкусовые качества и характерный «мраморный» узор.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика