Некогда стареть учителям!

Наталья ПРОВОТОРОВА
30.09.2019 16:28
Она воспитала множество достойных, состоявшихся в жизни людей, ее учеником был даже знаменитый Иван Охлобыстин Наталья ПРОВОТОРОВА.

Сегодня, накануне Дня учителя, наш рассказ о прекрасном человеке и замечательном педагоге начальных классов из Малоярославецкой православной гимназии Свято-Никольского Черноостровского жен-ского монастыря Нине Ивановне Кравчук.

Кравчук Нина Ивановна.jpg
46 лет проработала Нина Ивановна учителем начальных классов и математики, и 30 из них - в малоярославецкой школе № 4, выпускницей которой сама же и является. За многолетний добросовестный труд в 1994 году она была награждена знаком «Отличник народного просвещения». 

Вся жизнь Нины Ивановны прошла в родном Малоярославце. Здесь она родилась и здесь, окончив Кондровское педагогическое училище, а затем Калужский пединститут, все эти годы изо дня в день самоотверженно и безраздельно отдаёт все силы своей неутомимой души малоярославецким детям.

Начинала же Н. Кравчук трудовую биографию в Спас-Деменской, а затем в Спас-Суходревской школах. А с 2013 года успешно преподает в филиале православной гимназии. 

- Нина Ивановна, как вы стали учителем?

- Как ни странно, но я никогда не хотела им быть. В юности такая заводная была и мечтала стать агрономом, чтобы разъезжать по полям на мотоцикле. Мне хотелось свободы и простора. Стать агрономом была мечта детства, а затем и председателем колхоза. Собиралась даже поступать в Детчинский техникум, но папа твердо сказал, что надо идти в учителя. Так вот я и стала рядовым педагогом. Даю ребяткам знания.

- Это удача, что отец дал вам верное направление, иначе город мог бы не получить такого прекрасного педагога. Расскажите о родителях.

- Мой папа, Иван Константинович Кравченко, свою трудовую деятельность начинал в техническом училище №12 Малоярославца, где в то время готовили железнодорожников. Был заместителем директора и преподавал. Перед самой войной успел окончить железнодорожный техникум. Потом прошёл всю Великую Отечественную командиром отделения связистов. Вернулся в 1946 году в звании капитана и сразу же пошёл работать в училище.

Затем он окончил Калужский пединститут по специальности «История» и перешёл в 132-ю, ныне 4-ю Малоярославецкую школу. Но историком так и не поработал. В то время очень популярным предметом были труды, особенно у мальчиков, а трудовиков не хватало. Его попросили вести эти уроки. Вместе с другим преподавателем он создавал учебные мастерские.

В 4-й школе отец проработал почти 30 лет, до самой смерти. Умер он на 62-м году жизни от опухоли мозга после контузии, полученной на Днепре. Не успел даже на пенсию уйти. Так всей школой его и провожали... Он похоронен рядом с братской могилой на старом кладбище. По сей день каждый год 9 Мая кто-то ставит свежие цветы на его могилу.

- Тяжело быть ребёнком учителя, а потом ещё и работать вместе?

- Конечно, учиться под присмотром отца мне, как и всем детям учителей, было тяжело. Постоянный контроль и порой несправедливые упрёки и жалобы. Дети педагогов невольно у всех на виду. Хотя отец никогда не наказывал меня и не обижал. Всегда терпеливо объяснял, доказывал, убеждал. Только уж за особые проделки мог целую неделю не пускать меня гулять и слово своё всегда держал: «Сиди дома, меньше бед будет!»

К сожалению, вместе с ним в одной школе мы проработали только пять лет. Он всегда приходил мне на помощь, подсказывал. Отец был очень рад, очень доволен, что я послушалась его и стала учительницей. Но он никогда не защищал меня, говорил: «Ты должна свои проблемы научиться решать сама». Вот и пришлось мне быть самостоятельной по жизни!

- А кем была ваша мама? Она одобряла ваш профессиональный выбор?

- Мама моя, Дора Коновна, всю жизнь проработала фельдшером на заводе ГОСНИТИ. Многие в городе хорошо знали её. Она, наоборот, очень переживала, что я стала учительницей. Жалела меня, понимая, что я буду день и ночь сидеть над тетрадями, а мои близкие будут видеть только мою вечно склонённую над столом голову. Конечно, так оно и было. Это удел всех учителей.

- Нина Ивановна, начальная школа – решающий старт в жизни. Кем стали ваши ученики?

- Да, слава Богу, многие стали хорошими людьми. Насколько я знаю, никто не пропал, не спился. В Спас-Суходревской школе я учила Ваню Охлобыстина. Мои первые ученики в Малоярославце - Маша и Аня Чесноковы, Саша Эггерс, Максим Лобынцев и его сестра Саша, Лиза Чистякова, Лена Рубцова, Игорь Розаев.

Своей профессией я очень довольна. Знаю, что и ребята меня любят.

Слово выпускникам

Мария Власова (чеснокова), преподаватель Малоярославецкой художественной школы, педагог высшей категории, член Союза художников России: 

- У нас был дружный класс. И эта дружба пришла из начальной школы. Много чего было: и походы, и чаепития. Мы ходили к Нине Ивановне домой. Она нянчилась с нами, как со своими детьми. Одним словом, крёстная мама. Если б не было её – не было бы ничего.

И тот подвиг, который совершила учительница, когда взяла к себе в класс ребёнка с большими проблемами по зрению, говорит о многом. Сейчас я свидетельствую об этом как педагог, прекрасно зная, чем такое решение чревато. Он почти не видел. Сидел за партой с двумя лупами, с очками. Ныне это очень успешный человек. У него семья, дети, он сделал хорошую карьеру. И всё это благодаря Нине Ивановне. Он учился у неё вместе с нами, а не в спецшколе для слабовидящих. Нина Ивановна очень доброй души человек. Мы все желаем ей крепкого здоровья!


Протоиерей Александр Эггерс, Малоярославецкий благочинный: 

- Нина Ивановна - замечательный профессиональный учитель, который работает ещё по старым традициям. Я и мой сын учились у неё, и у меня сложилось чёткое ощущение того, что она не просто исполняет свои учительские обязанности, но и полностью живёт этим. 

Нина Ивановна - человек очень качественного труда. Она идёт не на работу, а на своё служение. Учит ребёнка ответственности, тому, что к решению любых вопросов надо подходить чётко, ясно и добросовестно. 

Дай, Господи, ей здоровья, чтобы она с радостью и лёгкостью осуществляла свой и духовный путь.

Фото из архива Кравчук Н.И.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика