«Негромкие» герои

Мария МЕЩЕРЯКОВА
14.08.2020 11:58
В здравоохранении успех спасения и исцеления пациента зависит от каждого специалиста.

Пандемия заставила переосмыслить важность труда медицинских работников. А ведь они всегда находились и находятся на передовой борьбы за жизнь и здоровье людей. Медсестра из Мосальска Марина Громова в своей профессии уже 34 года и многое знает и о страданиях, и о счастье человеческом.

Вот настоящая жизнь!

громова.jpg Эта профессия с детства влекла Марину Громову, потому и сомнений, куда поступать после школы, не было. В 1986 году она окончила Калужское медицинское училище и сразу же устроилась в Мосальскую районную больницу медсестрой в детском отделении.

Марина Анатольевна всегда в движении и в общении. Совершенствоваться, развиваться, двигаться дальше – этому правилу она следовала всегда. Много лет проработала в хирургическом отделении, где была палатной, процедурной, старшей медсестрой, а также медсестрой-анастезистом.

Всесторонний уход за пациентом, различные диагностические и лечебные процедуры – все это входило в круг ее профессиональных обязанностей. Приходилось видеть человеческую беду, боль, страдания. Но этими воспоминаниями она делиться не любит. Самое приятное, считает она, в том, что реально удавалось спасать людям жизнь.

- Профессиональный коллектив, ощущение необходимости твоего труда, пациенты, которым ты в силах помочь, – вот моя настоящая жизнь, которую я ни на что не променяю, – говорит Марина ГРОМОВА.

На переднем крае

По роду своей деятельности мед-работники всегда готовы отправиться на передний край борьбы за здоровье людей. Это мы видим сейчас, в период противостояния распространению вируса, случались и другие экстренные ситуации. В далеком 1986 году, когда произошла страшная трагедия на Чернобыльской АЭС, в зону заражения попали многие районы нашей области, в том числе Ульяновский и Хвастовичский. Когда возникла необходимость проведения там диспансеризации детского населения, молоденькая медсестра, ни на минуту не задумываясь об опасности, приняла в ней активное участие, выехала на место и помогала врачам.

Важно сострадание

До 2000 года Громова работала в стационаре, а с 2003-го, выйдя из декретного отпуска, пришла в поликлинику. На мой вопрос, какой должна быть медсестра, Марина Анатольевна отвечает так:

- Как любой медицинский работник – неравнодушной к чужой боли. Обладать состраданием. Но в нашей профессии крайне важно скрывать свои эмоции и четко выполнять работу, ведь успех выздоровления пациента не должен зависеть от нашего настроения.

Искреннее признание

Труд медсестры, на первый взгляд, неприметный на фоне врачебной помощи, а на самом деле - титанический, заслуживающий и признания, и наград. Многолетняя добросовестная работа и профессионализм Марины Анатольевны были отмечены не только администрацией больницы, но и министерством здравоохранения области. Признательны ей, конечно, и все земляки.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика