Недетский вопрос

Николай КОРСАКОВ
03.07.2019 16:17
В Дзержинском районе мест в группах для малышей мест пока не хватает.

Реалии современной жизни таковы, что все чаще мамы стремятся выйти на работу раньше, чем ребенку исполнится три года. Но с кем оставить чадо? Вопрос выстраданный. Бабушки-дедушки есть «под боком» не у всех да и многие еще сами трудятся. Семейные детские сады - тоже выход далеко не для всех, их в нашем регионе мало, тем более в районах. А в обычных детсадах группы для самых маленьких хотя и создаются, но вместить всех желающих не могут.

Проблема мест в детских садах касается многих. Причины у семей разные. Вот что рассказали родители, дети которых посещают группы для малышни.

Алеся БАРАНОВА, работник ООО «Пищепак»:

- Молодой семье трудно три года прожить на зарплату одного родителя, даже если пособие обещают увеличить. Да и работодатель не всегда заинтересован долго ждать сотрудницу из декретного отпуска. Поэтому группы, куда принимали бы детей с полутора лет, очень нужны.

Владимир КОРМИЛИЦЫН, сотрудник МЧС:

- Недавно у нас родился второй ребенок. Супруге сразу с двумя маленькими детьми дома управляться сложно, поэтому старшего в два с половиной года повели в открывшийся детский сад.

Оксана ЖУРАВЧЕНКОВА, сотрудник Троицкой бумажной фабрики:

- К детскому саду кроху нужно приучать постепенно. А время на это у большинства мам есть только во время отпуска по уходу за ребенком. Я свою Софью сначала на два часа в группу приводила, потом стала оставлять до обеда. Так, постепенно, она привыкла, и теперь с удовольствием проводит в детском саду целый день.

Компетентное мнение

Есть решения в Кондрове…

- Задача по обеспечению жителей местами в детских садах детей от трех лет и старше в нашем районе была решена четыре года назад, - рассказывает врио главы администрации Дзержинского района Виталий ГРАЧЕВ. - Если сегодня придет мама ребенка старше трех лет и скажет, что нужно место в детском саду, она его обязательно получит. Но президент страны поставил новую задачу: обеспечить дошкольным образованием детей до трех лет. И нам ее необходимо решать.

Начали со строительства в Кондрове нового здания для детского сада «Ромашка» на 125 мест. Недавно состоялось его торжественное открытие. В этом детском саду две группы на 50 человек заполняют дети до трех лет.

Но открытие нового здания детского сада проблему в городе до конца не решило, поэтому мы вышли на правительство области с ходатайством о строительстве еще одного детского сада на улице Пушкина, тоже на 125 мест. Нас поддержали губернатор, министр образования и науки. Назначены сроки окончания строительства – конец 2020 года.

Этот детский сад станет не отдельным юридическим лицом, а структурным подразделением находящегося напротив детсада «Родничок». За счет перераспределения групп в двух зданиях (дети до трех лет должны находиться только на первом этаже) мы сможем принять 75 малышей и практически закрыть в Кондрове эту проблему.

… В Жилетове

- Остро стоял вопрос обеспечения местами малышей до трех лет в деревне Жилетово, - продолжает Виталий Владимирович. - В прошлом году министерство образования и науки области и депутаты Дзержинского района выделили денежные средства, на которые были отремонтированы подсобные помещения, которые в детском саду не использовались. В результате получили светлую, чистую, уютную группу, в которую приняли 25 детей в возрасте до трех лет. Таким образом, проблему решили.

… В Товаркове

- Но особенно остро такая проблема существует в поселке Товарково, - подчеркивает руководитель администрации района. - Несмотря на то что в позапрошлом году там открыли группу для малышей, мест для детей до трех лет не хватает. В то же время в детском саду «Умка» есть ряд помещений, которые находятся в частной собственности. Мы встречались с собственником, Алексеем Кожушко, и заключили предварительное соглашение, что его фирма приводит эти помещения в соответствие нормам СанПиНа для детей дошкольного возраста, а затем администрация района выкупит их для детского сада. Таким образом, до начала декабря текущего года мы получим еще 50 мест. К этому времени за бюджетные средства приведем в порядок игровые площадки и ограждения «Умки».

Понимая, что только этими мерами проблему в поселке не «закроем», мы вышли с ходатайством в министерство труда и социальной политики региона, и его руководитель принял решение передать помещения реабилитационного центра «Родник» детскому садику «Пчелка» для размещения двух групп малышей. Конечно, нам будет нужно провести там косметический ремонт, оснастить группы оборудованием. Но, надеюсь, что к середине 2020 года еще 50 детей смогут посещать детский сад.

Таким образом, создание за два года в детских садах поселка ста дополнительных мест позволят нам и в Товаркове приблизиться к решению вопроса обеспечения местами детей до трех лет.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией