Нечистые пруды

Тамара КУЛАКОВА
26.11.2019 07:00
Калужский студент разрабатывает эффективную отечественную технику.

    В нашей области имеется около 2 тысяч рек и речушек и примерно столько же прудов и озёр. А сколько рукотворных прудов образовалось за последние годы – сотни или тысячи – ещё не подсчитано. Они остаются после выработки карьеров и часто используются для разведения рыбы и устройства мест отдыха и рыбалки.

   Потомки оценят

    Все эти водные богатства требуют очистки, так как различный мусор и заиливание – их главные враги, способные погубить водоём и превратить его в безжизненное болото.


    Такой очисткой человечество занимается уже на протяжении многих поколений, и всё равно этот труд остаётся нелёгким и долгим, несмотря на то что инженеры и конструкторы создали немало специальных машин. Некоторые из них способны чистить дно только при условии предварительного спуска воды, то есть на период работ рядом надо вырыть новый пруд! (При этом для рыб, уток, бобров и остальной водной живности наступает катастрофа.) Есть и машины, работающие как пылесос, они собирают только ил, а для уборки, скажем, затонувших деревьев необходимо дополнительно применять экскаваторы или грузоподъёмные механизмы.

    Получается трудоёмко, энергозатратно и очень недёшево. А если неподалёку проживают люди, им это приносит массу дополнительных неудобств. Неудивительно, что каждый раз вопрос очистки какого-либо водоёма обсуждается много лет, как это происходит, например, с Яченским водохранилищем.

   Пора создавать импортозамещение

    Калужский студент-бауманец Максим Дьяченко учится на шестом курсе, на кафедре «Подъёмно-транспортные системы». Весной ему предстоит защита и получение диплома. По предложению своего научного руководителя Александра Шубина, заведующего кафедрой, будущий машиностроитель сейчас трудится над проектом усовершенствования комплекса для очистки водоёмов. Работа выполняется по заявке ООО «Региональный инженерно-технический центр».

    – Предварительно я познакомился с информацией о том, как в нашей стране очищают водоёмы, – рассказывает Максим. – Без слёз не глянешь! Много механизмов, разработанных ещё в 80-е годы прошлого столетия, многое сами умельцы совершенствуют на месте, нередко используют самодельные устройства. А иногда берут понтон, ставят на него экскаватор и таким образом чистят дно, хотя в мире имеется достаточно специально предназначенной для этого удобной и эффективной техники. Скажем, земснаряд Watermaster (Финляндия), заменяющий сразу несколько машин и выполняющий все виды работ на одном участке. Нет необходимости в экскаваторах на понтонах, кранах, буксирных судах. Но цена финской машины – от 10 миллионов рублей, другие варианты дороже в несколько раз. Поэтому хотелось бы создать отечественное импортозамещающее оборудование, чтобы оно имело высокую производительность, но было доступным по цене.
     Разрабатываемый мною комплекс предлагается реализовать по модульному принципу, то есть в зависимости от площади водоёма, его глубины и степени заиливания выбирается модуль, который наиболее эффективно проведёт очистку. Устанавливается он на плавучую самоходную платформу. Поставлена задача, чтобы при перевозке к месту работы отдельных узлов комплекса можно было использовать стандартные транспортные платформы.

    Это не просто студенческая дипломная работа, а изобретение, на которое планируется оформить патент. Рабочий орган, очищающий дно, съёмный и состоит из нескольких, как минимум трёх, звеньев разного диметра, соединённых гибкой передачей. Отвод продуктов очистки также состоит из нескольких элементов разного диаметра. Благодаря конструктивным особенностям повышается пропускная способность и более качественно вымывается содержимое дна из водоема. Комплекс также обеспечивает рыхление твердых тел и не останавливается при засорении одного из узлов – в традиционных машинах это обычная причина частых перерывов в работе. Кроме того, новый комплекс является мобильным и отличается низкими энергозатратами. 

   Что лежит на дне

    Устройство, которое разрабатывает молодой калужанин, имеет ещё одно преимущество – придонный ил сразу отделяется от лишней воды, и его можно тут же отправлять на сушку и продажу. Это сапропель, уникальный продукт, используемый очень широко, включая грязелечение в медицине. Он высоко ценится на сельскохозяйственном рынке, так как содержит не только органические вещества, но и микроэлементы, поэтому применяется как удобрение и как минеральная подкормка в животноводстве. Для нашей области сегодня он имеет особое значение, являясь незаменимым материалом при рекультивации земель, в первую очередь после закрытия мусорных полигонов.

    В своей работе студент уделил повышенное внимание добыче сапропеля, рассчитывая, что с помощью его машины будут решаться сразу две задачи – и очистки водоёмов, и рационального использования природных ресурсов при соблюдении экологической чистоты. Всё это в наше время является крайне важным.

1.jpg
Максим Дьяченко в лаборатории со своим научным руководителем Александром Шубиным.

   На конкурс умников

    Свой проект очистного устройства Максим оформил заявкой на конкурс «УМНИК». Если всё пройдёт гладко, то полученный федеральный грант можно будет использовать для дальнейшей работы над конструкцией, в том числе и по изготовлению нужных элементов. А поиск партнёров не окажется слишком затруднительным – в Калуге имеется несколько предприятий машиностроительной отрасли, которым будет выгодно получить серьёзный заказ.

Поделиться публикацией