«Нечистая сила»

Нина ЗАМАХИНА
19.03.2020 09:06
Жители Боровского района сигнализируют о противоправных действиях ассенизаторов.

В районе достаточно большое количество домохозяйств, оборудованных септиками и выгребными ямами, содержимое которых регулярно нужно откачивать и вывозить. Так что услуги компаний и индивидуальных предпринимателей, занимающихся ассенизаторским бизнесом, здесь очень даже востребованы. Однако и в этом прибыльном бизнесе не обходится без нарушений.

Есть вопрос

Слив нечистот в поле.jpg По неофициальным данным, деятельность по откачиванию нечистот и их вывоз на территории муниципалитета осуществляют 5 юридических лиц и еще около десятка предпринимателей. И возникает вопрос: куда сливают нечистоты ассенизаторы? Руководитель Боровского филиала водоканала Игорь Лебеда уверяет: оборудованное место для слива стоков есть – на ермолинских очистных сооружениях. Правда, по его же словам, пользуются им лишь 1-2 ассенизаторские машины. Так куда же сбрасывают фекальные стоки ассенизаторы?






Горячие точки

Ответ можно найти, если взглянуть на интерактивную карту несанкционированных стоков Боровского района.

Ермолино.jpg Вот, к примеру, «горячая точка» на улице Берникова в Боровске.

18 января боровчане сообщают: «Сливают КамАЗы, часто очень, вижу в окно каждый день, вонь ужасная! Окна и балкон выходят как раз в эту сторону!»

А это информация с улицы Заречной в Ермолине: «Сливают в открытый люк канализации почти каждый день…» После сообщения было проведено обследование и выявлено, что местом слива ассенизаторских машин является отверстие в самотечном коллекторе. Эксплуатирующей организацией недостаток был устранен, отверстие закрыто. В этом месте сбрасывать нечистоты стало невозможно. 

Боровск Бердникова.jpg
Но вместо ликвидированного несанкционированного слива на улице Заречной поблизости появилось другое место. На минувшей неделе местный житель сфотографировал, как ассенизаторская машина сливала фекалии прямо в поле.

Начальник Боровского представительства водоканала Игорь Лебеда рассказывает, что за последние месяцы в районе Ермолина были перекрыты более 20 несанкционированных мест слива в канализацию. «Мы боремся с нарушителями», - уверяет он.

Сделать бизнес легитимным

Глава администрации района к проблеме относится весьма серьезно.

- Необходимо сделать этот сектор частного бизнеса прозрачным, легитимным, свободным от нарушения закона, - считает Николай Калиничев. - Для этого необходимо выстроить систему дальнейшей работы.

Уже в ближайшее время состоится совещание с участием представителей водоканала, глав сельских поселений, в ходе которого будут жестко определены места слива стоков ассенизаторскими машинами. Далее глава администрации намерен пригласить для разговора тех, кто занимается ассенизаторским бизнесом, чтобы узнать, как они видят взаимодействие, какая нужна помощь малому бизнесу, чтобы войти в правовое поле.

- Необходимо сделать так, чтобы каждая сторона понимала правила взаимодействия и что от них требует закон. Продумать систему результативных шагов, предотвращающих какие-либо нарушения, - говорит глава исполнительной власти района.

С помощью неравнодушных жителей

Глава администрации считает, что деятельность граждан по пресечению нарушений в этой сфере также может быть весьма результативной, и призывает боровчан активнее пользоваться интерактивной картой несанкционированных стоков, размещенной на сайте Боровского района. Любое нарушение, очевидцем которого стали жители, следует зафиксировать на телефон и прислать сообщение, по которому будет проведена проверка и сделаны соответствующие выводы.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика