Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой…

Наталья ЛУГОВАЯ
10.07.2020 10:25
Точечная застройка – норма или..?.

    «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»… Такое впечатление производит на проходящих по улице Болдина в Калуге прохожих новостройка рядом с 4-й школой. Они останавливаются и, запрокинув голову, долго смотрят вверх – туда, куда подъёмный кран тащит очередную плиту. И это при том что до заявленных 25 этажей строителям ещё далеко.

   Спичка - район контрастов

    Среди сереньких скромных пяти-этажек гордо возвышается он – оранжевый, кирпичный, девятиэтажный. С подземной парковкой и детской площадкой, он гордо потеснил невзрачных соседей, сузив их площадку до размеров качелей.

    От дороги его отделяют двухэтажные древние застройки. Часть из них давно и безуспешно ждёт расселения, остальные уже расселены. Они стоят выжженные, заросшие диким бурьяном и украшенные горами мусора: бутылки, банки, шприцы… Вся эта живописная картина раскинулась аккурат под окнами «великана», и многие жители многоэтажки наверняка наблюдают её из окна.

    Впрочем, великаном его уже не назовёшь: пальму первенства захванил строящийся через дорогу 25-этажный монстр. И хотя в нём пока не больше 15 этажей, прохожие смотрят на него с ужасом и как-то сжимаются.

    - Он же школе весь свет загородит, - с тоской замечают проходящие мамы, дети которых ходят в 4-ю школу.

    За стадионом школы, на том месте, где давным-давно был приусадебный участок образовательного учреждения, работы тоже кипят: судя по рекламе застройщика, здесь будет детская площадка. Когда-то жителям удалось отвоевать этот клочок: подъёмный кран, простояв на нём несколько лет, всё-таки исчез. А вот небольшой пятачок за спортплощадкой не уберегли. Думали: муниципальная земля, авось сделают что-то полезное…

    Ведётся ли в Калуге точечная застройка?
    - Застройка ведётся в соответствии с утверждённой документацией по планировке территорий.
    В каких микрорайонах города планируется точечная застройка многоэтажных домов в ближайшие пять лет?
    - Документы, планирующие точечную застройку, отсутствуют.

(Из официального ответа городской управы г. Калуги) . 

   Точка, точка, запятая

    Понятно, что Спичка в данном случае не исключение. Точечная застройка активно ведётся по всему городу, невзирая на протесты жителей и даже на указание запретить подобные действия, когда-то вроде бы данное «свыше», - но, видимо, только на словах.

    Такой же «небоскрёб» уже нависает над двухэтажками на улице Пухова рядом со 2-й школой, появились «великаны» на Московской - список жители продолжат сами.

    Да и другие города вряд ли являются исключением. Разве что местные власти там озабочены внешним видом города и благополучием его жителей. Потому что разрешения выдают именно они. Они же потом проводят совещания, обсуждая, как бы задекорировать очередную высотку, чтобы она не торчала бельмом на глазу, как это было со «свечкой» на Воронина, выросшей среди частных домов.

    И главное - с точки зрения закона всё чинно-благородно, что подтвердила даже прокуратура. И слушания были проведены - видимо, очень тихо и скрытно. И нормы соблюдены.

   На законных основаниях

    - Де-юре ничего приостановить нельзя. Можно с этим справиться, только меняя градостроительные нормативы, - посетовал год назад в соцсетях Дмитрий Разумовский, исполнявший в то время обязанности городского головы. - Лично я не поддерживаю принятое решение по строительству высотки, но оно полностью законно.

   «Как - законно?» - наверняка воскликнут многие. А как же градостроительные нормы? Удалённость от близлежащих домов и прочее?

    И вот тут выясняется один любопытный момент: какие-то из этих норм, например, нормы соляризации, были смягчены, а какие-то из обязательных превратились в «рекомендованные». Объяснять причины и последствия вряд ли требуется. Спичка в данном случае - район наиболее показательный: слишком уж силён контраст между «дворцами» и «хижинами». Кроме того, у её «высоток» есть объединяющий момент. На месте девятиэтажки в советское время располагался детский сад СМК «Гигант», на месте 25-этажного монстра - муниципальные ясли. То есть количество детских учреждений в микрорайоне уменьшилось, а количество детей…

    В высотке около 4-й школы будет 169 квартир. Интересно, на сколько детей в микрорайоне станет больше? Особенно если учесть, что «многодетность - бренд Калужской области», о чём не устают напоминать руководители…

    «Строительство указанного дома ведется в соответствии с утвержденным постановлением городской управы города Калуги от 06.12.2018 № 425-п «О внесении изменений в постановление городской управы города Калуги» от 19.05.2010 № 174-п ... Документацией по планировке территории дополнительные школьные и дошкольные детские учреждения не предусмотрены. Возможность приема детей в образовательные учреждения подтверждается письмом управления образования города Калуги», - так ответили нам в городской управе.

    Приложенное письмо от 2018 года на имя гендиректора ООО «Строй-монтаж-С», подписанное начальником городского управления образования Ольгой Лыткиной, подтверждает: «Образовательные организации, закреплённые за данной территорией, имеют возможности принять детей в группы, классы».

    Возможно, хотя бы этот факт порадует жителей микрорайона.

Фото: Наталья ЛУГОВАЯ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика