Небо - наш родимый дом…

Екатерина АНТОНОВА
29.06.2021 10:25
Легендарный лётчик ожил на страницах новой книги и фильма Екатерина АНТОНОВА.

Из тысяч сражавшихся и защищавших Родину от фашизма в Ферзиковском районе много орденоносцев и шесть Героев СССР. Александр Карпов был удостоен этого звания дважды. Ему было отмерено всего 27 лет жизни, но она была наполнена выдающимися достижениями, передачей опыта сослуживцам, тысячами спасенных жизней людей и дарованной надеждой на наступление мирного времени. В мае ферзиковские историки-краеведы реализовали сразу два проекта - издана книга-биография «Дважды Герой СССР Александр Терентьевич Карпов» и создан документальный фильм о нашем земляке.

По музеям и заводам

Получилось символично: два проекта и два автора – брат и сестра Екатерина и Евгений Бушины. Они с юношества увлекаются историей и краеведением.

В дальнейшем увлечение Бушиных переросло в профессию. Евгений преподает историю в Бронцевской школе и является руководителем видеостудии «Фарватер» Центра детского творчества (ЦДТ), специализирующейся на съемках фильмов о родном крае. Екатерина в прошлом тоже преподавала историю и занималась с учениками краеведением в творческом кружке. Сейчас она является директором ЦДТ и считает, что каждый ребенок должен быть патриотом.

Фильм и книга получились интересными и насыщенными. В них содержатся факты, ранее неизвестные. Их пришлось добывать из разных уголков Калужской и Московской областей. Активное участие в съемках картины приняли эксперты. Например, в Центральном музее Военно-воздушных сил Минобороны РФ в деревне Монино Московской области воспитанники студии «Фарватер» Керим Тузиков и Михаил Рубченков в деталях узнали характеристики самолетов, на которых летал Карпов (И-16, Як-9).

Верстак на котором работал Карповм.jpg Познакомились они и с долгожительницей из деревни Филенево Ферзиковского района Екатериной Грибовой, лично знавшей Александра Карпова. Побывали и в Российском государственном архиве кинофотодокументов. Посетили и завод «Калугапутьмаш», где осмотрели рабочее место и станок, на котором трудился будущий летчик-герой.

Кадры о герое

Первым появился фильм. Съемки начались в феврале прошлого года. Тогда в надежде, что процесс создания картины будет завершен к юбилею Победы, никто не думал, что пандемия нарушит все планы.

Евгений Бушин.jpg - При подготовке к съемкам мы изучали исторические источники областного архива, - рассказывает Евгений БУШИН. - В дальнейшем, углубляясь в тему, обнаружили информацию о материалах, собранных на калужском заводе НКПС. Нам удалось посетить предприятие и получить к ним доступ.

Ввиду ограничений доступ в архив и на завод стал возможен только этой весной. Поэтому фильм завершили только в мае. В течение 45 минут зрителю представляются рассказы о детстве Карпова в деревне Филенево, учебе в школе фабрично-заводского ученичества и работе слесарем в инструментальном цехе завода, занятиях в Калужском аэроклубе и обучении в Качинском авиационном училище. Также в фильме содержатся материалы о подвигах летчика-истребителя, воспоминания сослуживцев и земляков, прямая речь Карпова (советы товарищам, описание боев), исторические справки краеведов района, хроника воздушных боев.

Премьерный показ фильма запланирован на вторую половину этого года.

Открываем архивы

Книга создана на основании исследования архивных данных, предоставленных Государственным архивом документов новейшей истории области, анализа печатных изданий и материалов из исторических сборников. В ходе ее написания авторы посетили значимые места в жизни Карпова. Представленная работа является первым обширным жизнеописанием, включающем информацию о жизни и боевом пути от рождения и до гибели героя.

Бушина.jpg - Когда мы приступили к съемкам, у нас возникло понимание уникальности собранных материалов, поскольку нами были найдены ранее не опубликованные данные, - рассказывает Екатерина Бушина. – Тогда и возникла идея воплотить жизненный путь Александра Терентьевича не только в формате документального фильма, но и написать о нем монографию. Над книгой начали работать с середины прошлого года. Помогли воплотить в жизнь эту идею администрация Ферзиковского района во главе с Алексеем Волковым, калужская компания «Эрга» и московская типография «Август Борг», за что мы им благодарны.

На 108 глянцевых страницах содержится не только описание жизни Карпова, но и ряд приложений: информация о наградах, сведения о самолетах, стихотворения о герое, фотоматериалы. Много эксклюзивных фотографий из личного альбома Александра Терентьевича, который хранится сейчас в администрации района.

Тираж издания небольшой – 500 экземпляров. Презентация для широкого круга читателей запланирована на вторую половину этого года. Книгу можно будет найти в библиотеках и общественных организациях района.

- Фильм и книга – наша первая попытка сбора и систематизации информации о герое, его жизни, стремлениях и надеждах, боевом пути и подвигах, - подвели итог Бушины. – Мы надеемся, что наша работа будет способствовать сохранению исторической памяти, популяризировать историю как малой родины, так и нашей страны в целом.

Фото предоставлены Екатериной и Евгением Бушиными.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика